ОТДЕЛ БУРЫХ И КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

КРОВАВЫЙ СНЕГ

Представьте себе Антарктиду — вечные льды и снега. Но иногда снег покрывается кровавыми пятнами. Что же это такое? Оказывается, даже здесь могут жить растения. На снегу поселяется хламидомонада антарктическая. Красный пигмент гематохром, содержащийся в этой водоросли, и окрашивает снег в непривычный для Антарктики цвет. Питательных веществ на снегу мало, и хламидомонаде помогают... птицы. Их помёт, принесённый ветром со скал, — прекрасное удобрение. А когда настанет лето, хламидомонады с талой водой попадут в океан. Такие «кровавые» пятна может создавать и хламидомонада горная. Она «раскрашивает» ослепительно белые вершины Кавказа.

МОРСКАЯ КАПУСТА И ЕЁ РОДНЯ

Ламинария — так называется морская капуста в науке — относится к бурым водорослям. Ламинарии бывают разные. Слоевище ламинарии пальчаторассечённой напоминает округлый лист на тонкой ножке, изрезанный лоскутками, а ламинария сахаристая похожа на ленту. Все ламинарии предпочитают жить в холодных водах. В северных морях они растут недалеко от берега, а в тёплых водах в поисках прохлады забираются на глубину 70-85 м. Ко дну ламинария и другие подобные ей водоросли прикрепляются ризоидами. Ризоиды — не настоящие корни, а лишь выросты слоевища, но они помогают растению удержаться на грунте.

Ламинария служит убежищем и пищей морским обитателям. Ею лакомятся и рыбы, и моллюски, и морские ежи. Они, в свою очередь, становятся добычей крабов, тюленей, каланов, морских птиц. И там, где густо растёт ламинария, жизнь бьёт ключом. Вот как важна эта водоросль!

Близкие родственники ламинарии — макроцистис и нереоцистис — рекордсмены по длине среди водорослей. Макроцистис напоминает хвост воздушного змея, увешанный узкими лоскутиками — подобием листьев. Длина этого «хвоста» от 60 до 200 м! Стебель макроцистиса толст, как бревно, хотя и удивительно гибок. Эта громадина намертво прикрепляется к каменистому дну ризоидами. Бывает, что буря отломит кусок подводной скалы вместе с водорослью, и макроцистис начинает путешествовать вместе с камнем. Но стоит стихии уняться, как камень опускается на дно и водоросль заканчивает свой вояж.

Длина нереоцистиса достигает 90 м. Возможно, что он бы и перегнал макроцистис, да живет всего лишь год. Но вырасти за год на 90 м — тоже рекорд. «Внешность» нереоцистиса весьма своеобразна. Он похож на большую бурую свёклу с густой ботвой, прикреплённую ко дну длинным шнурком. Эта «свекла» вызывает немалый аппетит у морских ежей. Они бы давно уничтожили все заросли нереоцистиса, если б не его плодовитость. За одно лето эта водоросль выпускает 4 триллиона спор. Когда споры покидают материнское растение, море окрашивается в белый цвет, будто молоко пролили.

Общий признак бурых водорослей — бурый цвет, вызванный жёлтыми и бурыми пигментами, содержащимися в их клетках. И хотя их окраска почти одинакова, формы эти водоросли принимают самые разнообразные. Слоевище одних — длинный стебель, увешанный лоскутками. У других это один или несколько роскошных вееров (арагум продырявленный и талассиофиллум решётчатый), или павлиний хвост (падина павлинья), пальма (лессония) и даже лента сосисок (сцитосифон коленчатый).