ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫХ

МАЛЕНЬКАЯ ДРЕВНЯЯ ГРУППА РАСТЕНИЙ

Первые голосеменные появились на нашей планете более 300 млн. лет назад и, вместе с древовидными папоротниками, хвощами и плаунами, составляли каменноугольный лес. Среди голосеменных нет и не было трав — только деревья и кустарники. Современные голосеменные не могут похвастаться обилием видов: их всего 800 (для сравнения: у папоротниковых 10 000 видов). Однако они очень широко представлены на нашей планете, особенно в Северном полушарии.

Современные голосеменные разделены ботаниками на 4 класса. Класс саговниковых объединяет растения, похожие на пальмы и папоротники (саговники, цикасы, замии и т. д.). К классу гнётовых относится, помимо прочих, такое уникальное растение, как вельвичия удивительная. Класс гинкговых представлен одним-единственным видом: гинкго двулопастный. Самый обширный класс хвойных — 600 видов растений, среди которых привычные нам сосны и ели, а также можжевельники, кипарисы, тиссы, секвойи и другие.

Чем же отличаются голосеменные от других растений? Из самого названия отдела можно заключить, что туда входят растения, размножающиеся семенами., а не спорами. Появление семени — серьёзный шаг вперёд по пути эволюционного развития. Вспомним, что у споровых растений оплодотворение происходит только в воде, пусть хотя бы в её капле. Только в воде сперматозоид может продвинуться к яйцеклетке. Семенные растения способны размножаться даже в пустыне, от наличия воды их половое размножение уже не зависит. Мужские гаметы переносятся к женским по воздуху.

Голосеменными эти растения называются потому, что их семена не защищены плодом, как у цветковых растений. Плод образуется только из цветка, а цветов у голосеменных нет. Правда, семена кедра напоминают орехи, тисса — ягоды, а гинкго — сливы, но всё это не настоящие плоды, а лишь развитая семенная чешуя или мясистый присеменник.

Органы размножения у большинства голосеменных — это шишки. Они бывают мужскими и женскими. Мужские шишки образуют микроспоры. В них развиваются мужские гаметы — спермин. В женских шишках образуются мегаспоры, в которых развиваются женские гаметы — семязачатки. Спермин в виде пыльцы попадают на женские шишки к семязачаткам. Через некоторое время (у сосен — через год) происходит оплодотворение и образуется семя.