ОТДЕЛ ПЛАУНОВИДНЫХ

ПАДЕНИЕ ГИГАНТОВ

Представьте себе лес каменноугольного периода (от 350 до 280 млн. лет назад). Его составляли огромные древовидные папоротники, плауны и хвощи. Толстые, до полуметра в диаметре, стволы хвощей тянулись ввысь на 15 м. От членистого ствола кольцеобразно отходили зелёные ветви без листьев, мощное корневище глубоко под землёй разрасталось на многие метры.

По соседству с древовидными хвощами росли величавые древовидные плауны — лепидодендроны. Ствол лепидодендрона в самом толстом месте превышал метр в диаметре. Высота древних плауновидных достигала 30 метров. Крона, образованная многочисленными ветвлениями стебля, составляла около трети высоты дерева. Особенно экзотично выглядела сигиллярия — вымершее плауновидное дерево: высокий толстый голый ствол у верхушки делился на 4 ветви с огромными шарообразными скоплениями листьев, под которыми гроздьями висели стробилы — спороносные части растения.

Все эти гиганты давно вымерли, но сейчас мы можем увидеть их потомков — жалкое подобие величественных предков. В наших лесах и полях встречаются хвощи с тоненькими стебельками высотой не более 20 см. Справедливости ради, надо сказать, что в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки встречаются хвощи 9-метровой высоты, но их стебли не толще черенка лопаты, поэтому растут они, опираясь на соседние растения. Потомки лепидодендронов, современные плауны вообще легли на землю и обзавелись ползающими побегами длиной, порой, до 10 м с прямостоящими побегами до 1,5 м высотой. Некоторые тропические плауны стали эпифитами, и их побеги свисают с ветвей деревьев. Былого величия эти растения уже никогда не достигнут.

ПЛАУНЫ

Плауны — редкие растения, облюбовавшие для поселения хвойные леса. Растет плаун так: молодое растение ветвится, разрастается вперёд и как бы ползёт по земле. Постепенно старая часть растения отмирает, а молодая даёт корни. Веточки плауна поднимаются вверх вертикально, на некоторых появляются спороносные колоски. Так растут плаун топяной, плаун остроконечный, плаун сплюснутый, плаун булавовидный и другие. Иногда плауны растут кругами по спирали. В центре старое отмирающее растение, внешние кольца — молодые побеги, между ними зрелые спороносные веточки. Когда внутренние круги отмирают, образуется большое кольцо растущего плауна. Растущие по кругу плауны в народе называют «ведьмиными кольцами».

Многие плауны содержат сильный яд, поэтому звери обходят эти растения стороной. Однако улитки и другие беспозвоночные, нечувствительные к этому яду, поедают плауны. Но и ядовитые плауны, например плаун баранец, приносят большую пользу. В этом плауне содержится редкое вещество, способное вызвать повышенную рвотную возбудимость. Это свойство используется при лечении алкоголизма, закрепляя у больного отрицательную реакцию на алкоголь.

Особенно широко используются споры некоторых видов плаунов. Из них делают детскую присыпку. Споры плаунов на 50% состоят из масел. Поэтому раньше их использовали в пиротехнике. Вспыхивая тысячью искр, споры сгорают без дыма и запаха, образовывая газ. Это свойство спор используют в литейном производстве. Формы для отливки посыпают спорами и вливают в них жидкий металл. От раскалённого металла споры вспыхивают, а высвободившийся газ делает поверхность отлитой детали необычайно гладкой, не нуждающейся в полировке.