ОТДЕЛ ЦВЕТКОВЫХ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ) РАСТЕНИЙ

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Самый многочисленный отдел растений — цветковые растения, насчитывающие около 250 000 видов, объединенных в 390 (по другим данным — 540) семейств. Цветковые растения встречаются в тундре, среди вечной мерзлоты и в тропиках, среди болот, в пустынях и высоко в горах. К ним относятся и травы, и деревья, и лианы, и кустарники.

Что же объединяет столь непохожие друг на друга растения? Прежде всего, наличие цветка — видоизменённого побега, предназначенного для размножения. Обычно цветок заканчивает собой стебель. Часть стебля под цветком называется цветоножкой. При отсутствии цветоножки цветок называется сидячим. Листья, находящиеся около цветка, называются прицветником.

Давайте разберёмся, из чего состоит сам цветок. Все части цветка расположены на цветоложе, в которое переходит цветоножка. От внешних воздействий цветоножка цветок, особенно бутон, защищают чашелистики. Чашелистики — это листья, и чаще всего они окрашены в зелёный цвет и участвуют в фотосинтезе. Но иногда они бывают ярко окрашенными и больше похожими на лепестки. Так, например, жёлтые чашелистики лютика обычно принимают за лепестки. Все чашелистики цветка называются чашечкой.

Главная красота большинства цветов — лепестки. Они служат для привлечения опылителей. Лепестки произошли из тычинок. Это отлично известно селекционерам, создающим махровые формы садовых цветов. Дополнительные лепестки, придающие пышность цветку, возникают из тычинок в результате искусственно вызванных отклонений от нормального развития. Совокупность лепестков называется венчик. Венчик бывает свободнолепестным, как у шиповника, яблони или розы, и сростнолепестным, как у колокольчика. Лепестки и чашелистики вместе составляют двойной околоцветник. Если околоцветник представлен только чашелистиками или только лепестками, он называется простым. Так, например, у тюльпана простой венчиковый околоцветник. То, что мы считаем лепестками тюльпана, правильнее было бы называть частями околоцветника.

Самое важное в цветке — органы размножения: мужские органы — тычинки, представляющие собой тычиночную нить с пыльником на конце, в котором созревает пыльца, и женские органы — пестики. Пестик снабжён рыльцем, предназначенным для улавливания пыльцы, и завязью, в которой находятся семязачатки (семяпочки). Семя у цветковых заключено в полость завязи, отсюда второе название цветковых — покрытосеменные.

У одних растений в цветке есть и тычинки, и пестики — эти растения называются обоеполыми. Цветы, в которых есть только тычинки или только пестики, называются раздельнополыми — мужскими или женскими. Если мужские и женские цветы растут на одном растении, то оно называется однодомным, а если мужские цветы растут отдельно от женских, то растение называется двудомным.

У многих растений цветы расположены группами — соцветиями. Соцветия часто путают с цветами: так, например, то, что мы называем цветком ромашки, на самом деле сложное соцветие — корзинка. Красная головка клевера — тоже не один цветок, а соцветие, так и называемое — головка.

Оплодотворение растений невозможно без опыления. При опылении пыльца попадает на рыльце пестика. Там она «прорастает», и мужские гаметы по пыльцевой трубке проникают в семяпочку. Одна гамета (спермий) оплодотворяет яйцеклетку, из которой развивается зародыш, а другая сливается с одной из клеток зародышевого мешка, и из неё развивается запасающая ткань — эндосперм — для питания зародыша. Из семяпочки образуется семя, из завязи плод.

ЦВЕТЫ И ОПЫЛИТЕЛИ - ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Всё богатство красок, форм и ароматов цветов предназначено для опылителей. У растений, опыляемых насекомыми, цветы яркие, душистые и раскрываются днём. Насекомые легко их находят по запаху и цвету. В цветках таких растений обычно есть нектарники — желёзки, вырабатывающие сахаристую жидкость — нектар, которым питаются опылители. Нередко лепестки или чашелистики украшены точками или пятнами, указывающими опылителю путь к пыльце и нектару. В благодарность за обед пчёлки, бабочки и жучки перенесут на своих лапках пыльцу с одного цветка на другой.

Некоторые цветы доверили свое опыление птицам. Самые знаменитые птички-опылители — колибри. Длинным клювом они высасывают из цветка нектар, а заодно собирают пыльцу. У разных видов колибри клювы соответствуют тем формам опыляемых цветков, нектар которых они предпочитают. Цветы, в свою очередь, вытянулись в трубочки, чтобы никто, кроме колибри, не добрался до их нектара. Цветы опыляют также птицы нектарницы, медососы, цветочницы и даже попугаи лори.

В тропических лесах крыланы и летучие мыши по ночам вылетают собирать нектар цветов. Цветы, ожидающие их, раскрываются только ночью, имеют светлую, различимую в темноте окраску и источают тошнотворные запахи. Для крылатых зверушек эти запахи привлекательны не меньше, чем «Шанель № 5» для людей. Цветы снабжены удобными «посадочными площадками» и крепкими цветоножками, способными удержать увесистых опылителей.

Но все же доверять своё опыление животным — значит быть от них зависимым. Надёжнее поручить опыление ветру. Ветроопыляемые растения не «разоряются» на красоту и аромат. Их невзрачные цветы собраны в соцветия — колоски, серёжки, метёлки. К ветроопыляемым растениям относятся злаки, полыни, осоки, а также берёзы, дубы, тополя и другие деревья. Ветроопыляемые растения, благодаря своей «независимости», отлично себя чувствуют в пустыне и тундре, в степях и в лесах.

Опыление, при котором пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка, называется перекрёстным опылением. Есть ещё один универсальный способ опыления — самоопыление. Тычинки у самоопыляемых растений повернуты к пестику, их пыльники зависают над рыльцем. Созревшая пыльца, высыпаясь, попадает на рыльце, и процесс опыления происходит без «посредников». Там, где мало насекомых или часто идут дожди и влажность препятствует ветру переносить пыльцу, самоопыление — единственный шанс для растений продлить свой род.

ПУТЕШЕСТВИЯ СЕМЯН

Для продолжения рода растениям нужно не только «вырастить» семена, но и позаботиться об их судьбе, чтобы они проросли. И тут природа не поскупилась на выдумку: в качестве посредников многие растения привлекли животных. Тут два варианта: либо животное, сорвав плод, отнесёт его в укромное место, съест, а косточку — семя оставит прорастать, либо проглотит плод вместе с семенами, а потом, «сходив в туалет», осуществит «посадку с удобрением».

Орехи, жёлуди, зёрна злаков не имеют сочной оболочки: животных привлекает именно их семя. Тут расчёт другой: те семена, что животные съедят, — погибнут; но те, что будут припрятаны, но не найдены, — прорастут.

Есть среди растений и любители дармовщинки. Они не платят своим распространителям вкусным обедом, даже доставляют кучу неудобств. Семена таких растений цепляются за шерсть животных и путешествуют с ними по свету. Таковы, например, репейники или чертополохи.

«Хорошо быть лёгким и независимым», - решили одуванчики и тополя и обзавелись пушком, легко разносящим семена по ветру. Растущие по берегам рек растения доверяют семена течению. Так непромокаемая «броня» позволяет кокосовым орехам совершать длительные морские вояжи и прорастать по берегам далёких островов и материков.