СЕМЕЙСТВО АГАВОВЫХ

ОТЦВЕСТИ И УМЕРЕТЬ

Агавы — это крупные растения, образующие огромные прикорневые розетки из длинных жестких листьев, часто вооруженных шипами. Диаметр этой розетки обычно около 3 м, а у агавы Франдзозини достигает 4,5 м. В розетке собрано от 20 но 200 листьев. Все агавы родом из Америки и Вест-Индии. В Европе о существовании этого экзотического растения узнали лишь в XVI в. и нарекли его греческим словом «агава» — «статная».

Есть поверье, что агава цветёт раз в сто лет. Это почти правда. Среди 300 видов агав некоторые растения зацветают в возрасте 50 и даже 100 лет. Многие агавы погибают сразу же после цветения и плодоношения. Однако трагедии в том нет: в основании засохшей розетки появляются молодые побеги — начало новой жизни.

Само цветение агавы незабываемое зрелище. Из широкой розетки листьев на 10-метровую высоту возносится мощный цветонос, несущий соцветие из тысяч желтоватых цветков. Агаве нужно 2-3 месяца, чтобы поднять ввысь стрелку цветоноса. В течение ещё нескольких месяцев на нём один за другим распускаются цветы. Отдав все силы, растение засыхает.

Таковы агава неустрашимая и агава американская. Но есть и другие виды агав, менее величественные. Например, отнюдь не велика по размерам агава крупношипая. Острые, как стрелы, голубоватые листья этой агавы собраны в почти шаровидный пучок.

У агавы клобучковой листья не превышают длины 10 см, а у самой маленькой агавы карликовой диаметр всей листовой розетки — 3-4 см.

КОМУ БЕЗ МОЛИ НЕ ЖИТЬ

В семейство агавовых входят около 50 видов американских растений, называющихся юкки. В отличие от агав юкки часто образуют древовидный ствол высотой до 12 м, который, как кокон, укутан старыми засохшими листьями. Словно великаны, юкки стоят в пустынях среди мелких колючих кустарников, поражая яркой зеленью листьев и белизной пышных соцветий.

К юккам-гигантам относятся юкка сильная, юкка карнерозанская и дерево Джошуа, ради сохранения которого в США был создан заповедник «Национальный памятник дерева Джошуа».

Юкку опыляют маленькие белые ночные бабочки — юкковая моль. С наступлением ночи белые цветы начинают источать аромат, привлекающий бабочек. Подлетая к цветку, моль скатывает в комочек клейкую пыльцу и переносит её на другой цветок, где буквально вдавливает свою ношу в рыльце, совершая перекрёстное опыление.

Зачем она это делает? В завязь цветка моль откладывает яйца, и вылупившиеся личинки будут питаться незрелыми семенами юкки. А если юкку не опылить, семян не будет. Никто, кроме юкковой моли, не в состоянии опылить юкку, поэтому без этих бабочек юкке не жить. Как, впрочем, и бабочкам не прожить без юкки. Вот такая неразрывная связь!