СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫХ

ЦВЕТОК СМЕРТИ И СЧАСТЬЯ

У речного бога Кефиса и нимфы Лириопы родился сын — Нарцисс. Родителям предсказали, что их сын проживёт долго, если не увидит своего отражения. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты. Его любви добивались многие смертные женщины, богини и нимфы. Но юноша ко всем оставался равнодушен. Нимфа Эхо, страдая от неразделённой любви к Нарциссу, от горя высохла так, что от неё остался лишь голос. Её подруги обратились к богам с просьбой отомстить бессердечному юноше. Боги сделали так, что, проходя мимо лесного ручья, Нарцисс увидел в нём своё отражение. Поражённый собственной красотой, Нарцисс влюбился в своё отражение и, не в силах отойти от ручья, умер от любви к самому себе. На месте, где упал бездыханный юноша, вырос у воды прекрасный цветок — нарцисс. Чуть склонив голову, любуется он на своё отражение.

Так объясняли древние греки происхождение распространённого у них на родине красивого, но холодного цветка. Нарциссы растут не только в Греции — они встречаются на территории от Центральной Европы до Северной Африки и на востоке до средней Азии, где о нарциссах сложились свои предания.

Зацветая ранней весной, нарциссы после плодоношения отмирают. Большую часть года нарцисс проводит в виде луковицы под землёй, вновь возрождаясь с наступлением тёплых дней. Поэтому у арабов нарцисс был цветком смерти и символом веры в бессмертие души. Его изображениями украшали надгробные плиты. Пророк Магомет говорил, что, имея два хлеба, нужно один продать и купить нарцисс, ибо хлеб питает тело, а созерцание нарцисса облагораживает душу.

В Китае, куда нарцисс завезли арабские купцы, он считался цветком счастья, непременным атрибутом китайского Нового года.

Христиане связывали нарцисс с жертвенной смертью Иисуса Христа и его воскресением, поэтому этот цветок стал символом Пасхи. В европейских странах думали, что от нарцисса зависит семейное счастье. Невеста, приходя в дом мужа, приносила с собой нарцисс и ухаживала за ним, считая, что это приносит благополучие семье. А в Германии нарцисс не очень любили — суеверным немцам казалось, что прекрасный цветок по ночам оборачивается вампиром и пьёт кровь невинных жертв.

Холодный красивый цветок покорил чопорных, сдержанных англичан. Да так, что в XIX в. в Англии буквально началась цветочная лихорадка. Все, от лавочника до лорда, скупали луковицы нарциссов, как это случилось за несколько столетий до того в Голландии с тюльпанами. Цены на луковицы редких сортов были просто астрономические, до 2 кг серебра за штуку. Потребовалось две мировых войны, чтобы чуть-чуть охладить пыл жителей туманного Альбиона.

Сейчас нарцисс популярен во всём мире. В диком виде встречается около 60 видов нарциссов, среди них нарцисс ложнонарциссовый с привенчиком («коронка», окружающая тычинки и пестик нарцисса) в виде длинной трубки и нарцисс поэтический с коротким привенчиком. На основе этих и других дикорастущих видов было выведено более 30 000 сортов садовых нарциссов. Особенно высоко ценятся сорта с розовой «коронкой» и махровые.

ПОДСНЕЖНИК И ДРУГИЕ АМАРИЛЛИСОВЫЕ

Название семейству амариллисовых подарило крупное растение амариллис красавица, родом из Южной Африки. Длинный толстый цветонос амариллиса несет зонтик из 4-12 больших (до 10 см) цветов всех оттенков розового цвета. Красоту амариллиса оценили и за пределами Африки и стали разводить как декоративное растение. Другое популярное декоративное растение, гемантус, тоже родом из Южной Африки. В холодных странах как комнатные растения разводят гемантус ярко-красный, гемантус Екатерины и гемантус белоцветковый.

Самый знаменитый представитель амариллисовых (помимо нарцисса) — подснежник. Всего насчитывается 17 видов подснежников, растущих в Южной и Центральной Европе, Малой Азии и на Кавказе. Ранней весной распускает подснежник единственный белоснежный цветок. Хотя в естественный ареал этого растения северные страны не входят, подснежники легко переносят суровые зимы. Они растут и в Санкт-Петербурге, и на Кольском п-ове, и в Англии, где эти цветы в особом почёте. Правда, на севере они растут только в садах. В лесах средней полосы подснежников уже не встретишь.

Внешний облик цветка отражён в его латинском названии — галантус — «молочный цветок». Англичане прозвали подснежник «снежной каплей» за каплевидную форму ещё не раскрывшихся цветов, немцы — «снежным колокольчиком», а итальянцы — «снегосверлителем».