СЕМЕЙСТВО АРАЛИЕВЫХ

СТО СИЛ В КОРНЕ ЖИЗНИ

Восточная медицина отличается от традиционной в первую очередь тем, что ищет лекарства от болезней в природе, избегая химических препаратов. Этот способ часто оказывается действеннее, и средства восточной медицины с восторгом принимаются на Западе.

Так произошло и с женьшенем. Первое упоминание об этом чуде относится к 206 г. — китайский трактат «О медицинских средствах» восхваляет женьшень как средство, снимающее умственное и физическое переутомление, укрепляющее зрение и стимулирующее работу сердца. Китайские медики называли женьшень «даром богов» и «корнем жизни», излечивающим все слабости тела и духа. Современная наука полностью согласна с мнением древних китайцев. Женьшень — настоящее чудо природы, а все «сто сил» этого растения спрятаны в корне.

На самом деле корень женьшеня — это не одна, а две части растения — корень плюс корневище, в котором накапливаются полезные вещества. Ежегодно надземная часть растения отмирает. В земле остаётся лишь корневище, которое следующей весной даст жизнь новым побегам.

Удивительное корневище женьшеня может впадать в своеобразную спячку и не прорастать в течение нескольких лет, а потом вновь дать жизнь растению. Травянистое растеньице, женьшень благодаря своему подземному органу может доживать до 200 лет, тогда его корень становится большим и весит до 0,5 кг. Надземная часть растения представляет собой розетку из нескольких пятилопастных листьев на полуметровых ножках. Из центра розетки на длинной цветоножке поднимается зонтик из мелких бледно-розовых цветков. К концу лета на месте цветов созревают ярко-красные сочные ягоды, каждая с двумя семенами. Ягодами лакомятся птицы, они же и разносят семена.

Длительное время прорастания, редкость растения и браконьерский сбор дикорастущего женьшеня сделали этот вид исчезающим. Повсеместно, где женьшень растёт в естественном состоянии (Приморский и Хабаровский край, северо-восток Китая и Северная Корея), он взят под охрану. Люди научились выращивать это капризное растение на плантациях, снабжая «корнем жизни» всех страждущих.

Первыми в конце XIX века стали выращивать женьшень корейцы, вскоре это искусство переняли китайцы, а с середины XX в. женьшень начали возделывать и в России: в Уссурийском и Приморском крае, а также на Кавказе в Тебердинском заповеднике.

ПОЛЕЗНАЯ РОДНЯ ЖЕНЬШЕНЯ

Редкость женьшеня, трудности его искусственного выращивания и дороговизна заставили учёных поискать замену этому растению. Поиски, естественно, начали с ближайшей родни женьшеня — растений из семейства аралиевых. И поиски эти увенчались успехом.

Подлесок в таёжных лесах Дальнего Востока, а также в Китае, Японии и Корее составляет кустарник элеутерококк колючий, или свободноягодник. Заросли элеутерококка почти непроходимы, так как этот кустарник обзавёлся острыми колючками. Зацветает элеутерококк в июле, а в сентябре уже поспевают плоды. Чёрные, собранные вместе (но каждая на отдельной плодоножке) ягоды элеутерококка напоминают ежевичину величиной с яблоко.

Проанализировав биохимический состав различных частей этого кустарника, учёные пришли к выводу, что элеутерококк не уступает женьшеню по набору полезных свойств. А практика показала, что настойки элеутерококка укрепляют организм, делают его более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам, повышают работоспособность, обостряют зрение и даже помогают при лучевой болезни. К тому же элеутерококк оказался довольно прост в разведении. Кустарник легко размножается корневыми отпрысками, нуждается лишь в достаточном увлажнении и затенении, легко переносит холодные зимы и на 4-5-й год жизни уже даёт плоды. Препараты элеутерококка недороги, а эффект от их применения порой сильнее и устойчивее, чем у женьшеня.

Поиски лекарственных растений в семействе аралиевых были продолжены, и в результате полезные свойства, аналогичные женьшеню, были обнаружены в корнях кустарников аралии маньчжурской и заманихи (или эхинопанакса высокого).