СЕМЕЙСТВО АРОННИКОВЫХ

СОКРОВИЩА БОЛОТ И ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

Аронниковые — многолетние корневищные или образующие клубни травы и лианы. Аронниковые захватили все тропические и субтропические зоны земли и области с умеренным климатом, где встречаются в виде болотных трав и прибрежных растений. В европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке растёт аир обыкновенный и белокрыльник болотный, на Северном Кавказе — аронник пятнистый, на Дальнем Востоке — симплокарпус вонючий и другие виды.

Цветы всех аронниковых собраны в соцветия — початки, которые часто прикрыты большим кроющим листом — покрывалом. Это покрывало может быть зелёного, белого, желтоватого, красного, буровато-красного, розового или сиреневатого цвета, иногда покрыто пятнами. Характерный пример — декоративное растение калла, с длинным толстым стеблем, заканчивающимся белым крылом-покрывалом, окутывающим жёлтый початок соцветия. Очень нарядны и ярко-красные покрывала антуриума.

Покрывало соцветия не всегда выглядит привлекательно с нашей точки зрения. Мясистое тёмно-красное или лиловое покрывало симплокарпуса вонючего по форме напоминает шлем, а по виду — кусок гнилого мяса. Соцветия симплокарпуса появляются ранней весной, ещё до листьев. Причём и основание покрывала, и цветонос спрятаны под землёй. На поверхности видна только верхняя часть «шлема», внутри которого, как в будочке, сидит округлый желтоватый початок. На него, привлекаемые видом и резким чесночным запахом, слетаются мухи.

Любителям комнатных растений хорошо известна монстера деликатесная — с крупными, будто продырявленными листьями и многочисленными воздушными корнями на извилистых твёрдых стеблях. Монстеры — это лианы, уроженцы тропических лесов Азии, Америки, Африки и Австралии. Среди монстер много эпифитов.

К лианам тропических лесов относятся и филодендроны. Наиболее известно оранжерейное растение филодендрон имбе, с сердцевидными листьями на длинных черешках.

Одно из самых необыкновенных растений во всём растительном мире — аморфофаллус гигантский. Это растение впервые было открыто в 1878 г. на о. Суматра. Во время цветения над землёй появляется зеленовато-белая или красная чаша покрывала, сильно гофрированная в верхней части. Из центра чаши выступает конусовидное соцветие, превышающее человеческий рост. Все это «сооружение» базируется на толстом (с человеческую ногу) цветоносе высотой 30 см, а общая высота аморфофаллуса достигает 3 м.

Но цветение — ещё не все чудеса, которые по плечу аморфофаллусу. После цветения над землёй появляется единственный лист. Этот «скромный» листочек, высотой до 5 м, больше напоминает дерево: его черешок толще ствола пальмы, а листовая пластина, пальчаторассечённая на мелкие листики, похожа на пышную крону. Вся эта растительная масса усиленно фотосинтезирует, чтобы запастись питательными веществами, сберегаемыми в клубне. Клубень аморфофаллуса тоже рекордсмен и достигает 40 кг при диаметре 50 см.

Конечно, таких гигантских размеров растение достигает не сразу. Увеличивающийся клубень из года в год даёт жизнь всё более крупному листу, с большим количеством рассечений. Когда в клубне скопится достаточно питательных веществ, растение впервые зацветёт. И размер соцветия будет увеличиваться с каждым новым цветением.