СЕМЕЙСТВО БОБОВЫХ (МОТЫЛЬКОВЫХ)

БОБЫ И МОТЫЛЬКИ

Первое имя семейству бобовых (мотыльковых) дали бобы — однолетние растения. Другое название, данное ещё в XVI в.. связано с формой цветка большинства бобовых, напоминающего мотылька. Венчик такого цветка состоит из крупного лепестка — «флага», двух боковых лепестков — «крыльев» и сросшихся в «лодочку» внутренних лепестков, прикрывающих тычинки и завязь.

Бобовые культуры сопровождают человека с незапамятных времён — археологи нередко находят при раскопках следы их употребления ещё в каменном веке. Появление бобовых на Руси учёные относят к V-VI вв. н. э.

Среди бобовых различают овощные культуры, куда входят такие известные растения, как горох, фасоль, соя. чечевица, нут. и кормовые культуры, идущие на корм скоту. Такое разделение в достаточной мере условно — дело в том, что к кормовым культурам относят виды с мелкими семенами, среди которых люцерна, клевер, чина, люпин и многие другие, а овощными считаются бобы с крупными семенами. Тем не менее кормовые культуры вполне съедобны и тоже могут быть использованы как овощные. Все бобовые способны улавливать и усваивать атмосферный азот, обогащая почву, в которой растут. Такая необычная способность вызвана «дружбой» бобовых с особыми бактериями, которые поселяются в клубеньках на их корнях. Эти бактерии так и называются — клубеньковые бактерии.

Бобовые часто называют «овощным мясом» — настолько близок белок бобовых по своему составу к белку мяса. Они неприхотливы, хорошо растут и вызревают почти всюду на планете.

ЦАРЬ ГОРОХ

Горох — пожалуй, самое известное растение из этого семейства, настоящий царь огорода. Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, где он возделывался ещё в каменном веке. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России. Плод гороха — боб, в просторечье называемый стручком. В каждом бобе содержится 4-10 семян (горошин), расположенных в ряд.

Горох — настоящий склад белка и превосходит в этом отношении все остальные овощные культуры. Белки гороха почти не уступают белкам мяса, содержат много аскорбиновой кислоты, сахар, крахмал, витамины С, РР, группы В, каротин. Питательная ценность гороха выше, чем у картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Кроме обыкновенного гороха, существует ещё и душистый горошек — очень привлекательное, декоративное вьющееся растение с такими же, как у гороха, стручками. Впервые это растение более 300 лет назад заметил один сицилийский монах. Он был поражён чудным ароматом, который и привёл его к этому цветку. Собрав семена нового растения, монах послал их в Англию своему другу, школьному учителю, а тот уже занялся разведением душистого горошка. Сейчас насчитывается более 20 только отечественных сортов этого «короля вьющихся растений». Белые, розовые, красные и фиолетовые долго цветущие цветы, душистого горошка украсят любой сад.

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ - Я НЕ ВИНОВАТ

Пришедший к нам из далёкой Бразилии арахис часто в просторечии называют «орехом». На самом деле плод арахиса — точно такой же боб, как и у гороха. Это однолетнее травянистое растение, с высотой стебля от 15 до 20 см. Арахис нередко называют «земляным орехом», и в этом есть доля истины — плоды этого растения действительно развиваются под землей, как картошка. После увядания оранжево-жёлтых цветков начинает быстро расти гинофор — цветоножка, на конце которой находится завязь. Вскоре цветоножка изгибается и зарывается в землю на глубину 5-15 см. Дело в том, что плоды арахиса могут развиваться только в темноте. В почве и происходит развитие завязи в «орех» — те цветки, которые остались наверху и не успели спрятаться в землю, не превращаются в плоды.

Арахис — чрезвычайно полезный продукт. В его бобах очень высокое содержание жира (до 60 %) и белка (до 30 % ) . Калорийность арахиса в 5 раз выше, чем у яиц. Масло, которое получают из арахиса, не уступает лучшим сортам масел из других культур. Белок арахиса применяется для изготовления растительной шерсти — ардила, используется при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов.

МИЛЫЙ ДОБРЫЙ КЛЕВЕР

Клевер луговой — одно из самых распространённых в России растений. Красная головка этого клевера и его тройчатые листочки знакомы с детства всем. Часто встречается и «младшая сестрёнка» клевера — маленькая белоголовая «кашка» — клевер ползучий. Ползучим он назван потому, что его стебель тянется — «ползёт» — по земле, укореняясь во многих местах. А от стебля растут на длинных черешках тройчатые листочки и цветы на безлистных цветоножках. Головка клевера — это соцветие, состоящее из множества крошечных цветочков, каждый из которых, если присмотреться, по форме напоминает цветок гороха. Часто можно видеть, что нижние цветки в соцветии отцвели и завяли, став бурыми, а верхние всё ещё цветут.

Клевер луговой и «кашка» очень ценные кормовые растения. Под их посев отводятся большие территории. Клевер ползучий из-за своей низкорослости годится в основном для пастбищ, а клевер луговой сеют, чтобы скосив, получить отличное сено.

В роде клевер огромное количество видов, только на территории нашей страны можно встретить около 70 видов. Почти все виды клевера занимают первое место по значению как кормовые растения. Около 15 видов выращивают специально на корм скоту.

Клевер луговой полезен не только для скота. Не все знают, что молодые листья и стебли клевера можно крошить в салат или отваривать и подавать к столу как шпинат. Их можно квасить как капусту или мариновать. Высушенные головки клевера — отличная заправка для супов. Порошок из толчёных сухих листьев клевера, добавленный в хлеб при выпечке, сделает его вкуснее и пышнее.

Не перечислить целебные свойства клевера. Благодаря обилию витаминов, микроэлементов и других ценных веществ клевер лечит воспаления, заживляет раны, ожоги, снимает головные боли, помогает при расстройствах желудка, при малокровии, рахите и многих других заболеваниях.

БОБОВЫЕ, ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ

Как кормовое растение клеверу почти не уступает люцерна, причём её кормовая ценность даже выше, чем у клевера. Как и клеверов, люцерн только в нашей стране насчитывается около 60 видов. Главный из них — люцерна посевная, под её посев во всём мире отводятся громадные площади. Горошек посевной, горошек мышиный, горошек заборный тоже относятся к кормовым растениям. Эти вьющиеся растения растут среди других трав, используя их как подпорку.

Среди бобовых немало декоративных растений. Можно, например, вспомнить садовые формы люпина. Высокие «султаны» его соцветий, окрашенные в белые, розовые, фиолетовые цвета, — отличное украшение сада. Дикорастущему люпину арктическому принадлежит рекорд, достойный Книги Гиннесса: семена этого люпина, пролежавшие в вечной мерзлоте целых 10 000 лет, в благоприятных условиях проросли и превратились в нормальные здоровые растения.

БЕЛОЙ АКАЦИИ ГРОЗДЬЯ ДУШИСТЫЕ...

Наверное, все слышали о белой акации — растении с белыми душистыми гроздьями цветов. Но это растение вовсе не акация. Оно из рода робиния и по-научному называется робиния лжеакация. Не является акацией и ещё одно, широко распространённое у нас растение — жёлтая акация. Оно принадлежит к роду карагана и называется карагана древовидная. «Карагана» — по-киргизски «чёрное ухо». Разумеется, у этого растения ушей нет, а названо оно так потому, что в зарослях этой лжеакации любят прятаться черноухие лисицы, которых киргизы называют «караган».

Что же это за акации, которые совсем не акации? И где тогда искать настоящую акацию? Один из видов этого растения знаком всем. Но... тоже не под своим именем! Это всеми любимая мимоза, которая на самом деле является акацией серебристой. С акацией серебристой мимозу роднит только принадлежность к семейству бобовых. Настоящая мимоза — это небольшой полукустарник, растущий в тропиках, который называется ещё мимозой стыдливой — если её коснуться, она тут же стыдливо прикрывается своими листочками. Чем вызвано такое поведение мимозы-недотроги, до конца не выяснено. Возможно, таким образом она пытается отпугнуть от себя животных или защититься от тропических ливней.

Но вернёмся к акациям. Родина серебристой акации — Австралия. В Европе она появилась сравнительно недавно, в начале XIX в., а в середине того же века её стали выращивать и на Черноморском побережье Кавказа, где это растение прекрасно прижилось. Неприхотливое деревце стали высаживать в безлесных пространствах, где посадки акации быстро превращались в рощи с густой тенью. Дерево акации серебристой, растущей в Европе, достигает не более 15-20 м в высоту, значительно уступая своим австралийским родственникам, которые вырастают до 45 м. Своё название — «серебристая» — акация получила из-за пепельно-белого налёта на веточках и листьях. Люди быстро оценили красоту и декоративность этого растения. В немалой степени её славе помогло то, что срезанные ветки долго хранятся и легко переносят транспортировку. Крошечные ярко-жёлтые цветки акации собраны в мелкие соцветия-шарики, которые, в свою очередь, составляют крупные кисти. Веточки этой акации, привезённые с теплого юга в наши северные края, — традиционный подарок женщинам к 8 Марта. Однако не только за красоту ценится акация. Она даёт ещё и отличную древесину, которую используют для изготовления мебели и различных украшений.

Всего к роду акациевых относят около 500 видов. Все они в основном предпочитают тёплые южные земли. Невозможно представить себе пейзаж африканской саванны без одиноко стоящих зонтичных акаций. Акация аравийская и акация сенегальская — типичные акации, растущие в Африке, Индии, и Южной Америке.

Акации выделяют из трещин коры вязкую и тягучую жидкость, которая, застывая, превращается в особое вещество — камедь. Растворив камедь в воде, можно получить прочный клейкий состав — гуммиарабик. Этот состав был когда-то очень популярен в качестве клея и уступил свое место лишь с приходом новых синтетических веществ.

Род акациевых получил своё название от греческого слова «акис» — «колючка». Акация действительно колючее растение — у одних видов иголками защищены сами листья, у других острые шипы находятся у их основания. Ещё один «колючий» родственник акаций — верблюжья колючка. Это растение тоже относится к семейству бобовых. Растёт верблюжья колючка в жарких пустынях, выживая благодаря мощной корневой системе, достигающей 10 м в длину. Это растение часто считается сорняком, но тем не менее верблюжья колючка — ценное лекарственное растение и отличный медонос.