СЕМЕЙСТВО БРОМЕЛИЕВЫХ

ПОДНЕБЕСНЫЕ ВОДОЁМЫ

Тропический лес похож на многоэтажный дом — на каждом этаже свои жители. Причём речь не только о животных, но и растениях. Меньше всего растений на первом этаже, в лесной подстилке — мало кто выживет под градом опадающей листвы, да ещё и без солнечного света, почти полностью скрытого густыми кронами. Подлеска, как такового, в тропическом лесу тоже нет, по причине всё той же темени. А лесные этажи образуют различные лианы, карабкающиеся по деревьям, и растения-эпифиты, поселяющиеся непосредственно на стволах.

Однако на деревьях нет плодородной почвы, откуда можно получать питательные вещества и влагу. Как же решают эпифиты вопрос питания? Чтобы напиться, эпифиты обзавелись воздушными корнями, поглощающими влагу из атмосферы, насыщенной испарениями. А питание эпифиты находят в... мусоре. Да-да, в мусоре, падающем сверху, — в кусочках листьев, птичьем помёте, погибших насекомых, отвалившихся кусочках коры и тому подобных отходах жизнедеятельности тропического леса. Задерживаясь в разветвлениях ствола дерева-хозяина или в листьях и корнях самого эпифита, мусор перегнивает и превращается в благодатные удобрения — пиршественный стол для растений.

Виртуозами в приготовлении этого блюда стали бромелии. Листья некоторых видов эпифитных бромелии сильно расширены у основания и собраны в воронку. Их края довольно плотно прилегают друг к другу, образуя своеобразный сосуд, в котором скапливается дождевая вода. У фризеи гигантской объём накопленной воды может составить до 5 литров, а у гломеропиткернии — до 20 литров!

В вознесённых над землёй бромелиями водоёмах заводятся черви, улитки, простейшие, растут мхи, водоросли. Эти водоемы нередко выбирают для отдыха ящерицы и змеи, желающие напиться или пообедать другими жителями аквариума» — например, древесными лягушками и саламандрами. Водоемы в бромелиях — часто единственное место в лесу, куда земноводные могут отложить икру (ведь их икра должна быть погружена в воду). Вся эта компания животных и растений превращает дождевую воду в настоящий суп из органических веществ, который бромелия поглощает, всасывая его всей поверхностью листа. При этом корни у некоторых видов бромелии за ненадобностью вообще «разучились» всасывать полезные вещества и служат только для прикрепления к стволу.

Бромелии, предоставляя удобное место жительства для целого ряда живых существ, получают от них в благодарность питание. Очень выгодный обмен! Таким образом, бромелии создали в тропических лесах отдельные маленькие экосистемы. Представьте себе, что за тысячелетия совместной жизни сформировалось даже несколько видов водных растений, встречающихся исключительно в резервуарах бромелии.

БРОМЕЛИИ - КТО ОНИ?

Бромелии — это многолетние травянистые растения, представители обширного семейства бромелиевых. Почти все бромелии сосредоточены в Центральной и Южной Америке, особенно их много в бассейне Амазонки. И лишь один-единственный вид — питкернию плодовитую — каким-то образом занесло в тропическую Африку.

Далеко не все бромелии эпифиты, и далеко не все они обитатели тропических лесов. Бромелиевые встречаются и высоко в горах, и на морских побережьях, и даже в пустынях. Виды, обитающие в неблагоприятных условиях, например гехтии, растущие в пустынях Мексики, стали суккулентами.

Тилландсии и фризеи приспособились расти на голых, выжженных солнцем скалах. Они получают питание в буквальном смысле из воздуха, всасывая влагу из атмосферы поверхностью листьев. В их суккулентных листьях накапливается влага, а из пыли, оседающей на тех же листьях, эти растения умудряются извлекать минеральные вещества. Нередко бромелии становятся первыми растениями, облюбовавшими, казалось бы, непригодный для жизни участок земли.

КРАСА ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

Наряду с орхидеями цветущие бромелии, несомненно, являются самым ярким украшением тропических лесов. Сравнительно небольшие цветы бромелиевых собраны в крупные соцветия, поражающие своей пышностью. Кисти, колосья, головки и метёлки — соцветия бромелиевых — обычно окружены яркими прицветными листьями розового, рыжего и красного цветов. У некоторых видов цветоносы укорочены, и кажется, что соцветие лежит в пышной воронке из листьев, как в корзинке.

Соцветия бромелиевых привлекают к себе самых разных опылителей. За перенос пыльцы бромелии щедро платят обильным нектаром, и над цветами трудятся пчёлы, шмели, бабочки, мотыльки, колибри и летучие мыши. Для птиц и мышей водянистый нектар бромелии не только еда, но и питье, особенно важное в засушливые периоды. Какая бромелия кем опыляется, легко определить по внешнему виду цветка. Ярко-красные предназначены для колибри; светлоокрашенные, со специфическим ароматом, раскрывают свои цветы ночью и ждут летучих мышей.

Мелкие семена бромелиевых распространяются ветром и снабжены крылышками или опушены. Есть виды с сочными плодами, семена которых распространяют птицы и летучие мыши. Многие бромелиевые почти не размножаются семенами, а предпочитают вегетативное размножение.

О ДИВНЫЙ, ВКУСНЫЙ, СОЧНЫЙ ПЛОД

Кто не любит ананас? Наверное, таких людей нет — ведь его янтарная, сочная мякоть так вкусна и ароматна! А ананасовый сок! А консервированные компоты из долек ананаса! А цукаты из его засахаренных ломтиков! И ещё такое невероятно роскошное блюдо, как ананасы в шампанском! При желании всё это вполне можно отведать. Ведь ананасы, хотя и растут в тропических странах, легко переносят транспортировку, и сейчас они стали частыми гостями в наших магазинах.

Родина ананаса — Бразилия. Ещё в древности индейцы начали возделывать ананас и распространили эту культуру до самой Мексики. Первыми европейцами, отведавшими ананас, были матросы из команды Христофора Колумба и сам великий мореплаватель.

Позже португальцы по-деловому подошли к выращиванию ананасов и развели его плантации везде, где позволял климат: в Африке, на Мадагаскаре и в Индии. Сейчас ананасы выращивают на Таити и на Тайване, на Кубе и на Филиппинах и особенно на Гавайских о-вах, поставляющих на мировой рынок около 30% всех ананасов.

В Европе ананас близко узнали лишь в середине XVII в., и он быстро стал популярным оранжерейным растением. Не отставала от Европы и Россия. Крепостные мужички с успехом выращивали ананасы в теплицах и оранжереях, поставляя на стол барину заморские плоды отечественного производства. Даже новые сорта вывели — русские ананасы. Правда, нам Европа не указ, и на Руси ананасы употребляли в пищу по-своему, предпочитая их солить, как огурцы в бочке. Отличная закуска.

Ананас — это трава с длинными жёсткими мясистыми листьями с мелкими зазубринами по краям. В период цветения посреди розетки появляется соцветие, после опыления превращающееся в соплодие — «шишку» ананаса, — состоящее из сросшихся между собой отдельных плодов. В центре шишки проходит ось соплодия, которая продолжает расти и в период созревания плода. Она образует на вершине хохолок из листьев. Если его отделить от материнского растения вместе с небольшим кусочком соплодия и посадить, можно вырастить новое растение. Так и размножается культурный ананас, потому что у большинства сортов семена просто не образуются.