СЕМЕЙСТВО БУДЛЕЕВЫХ

«КУСТ БАБОЧЕК»

Будлеи — одни из самых пышно цветущих кустарников. У будлеи тибетской цветы распускаются весной ещё до появления листьев, а будлея Делавэ цветёт с ранней весны до поздней осени. Ярко окрашенные, обычно собранные в пышные соцветия, цветы будлеи привлекают массу насекомых, угощая их сладким нектаром. Основные гости будлеи — бабочки.

В погожий денёк куст будлеи буквально облеплен пёстрыми бабочками, что делает это растение ещё более привлекательным. В период созревания плодов бабочек сменяют птицы, слетающиеся на кусты полакомиться ягодами. Так что будлея редко бывает одинока.

Все это делает будлеи излюбленными декоративными растениями, настоящим украшением сада, привлекающим к себе самых красивых представителей мира животных.

Семейство будлеевых, хоть и немногочисленное, включает в себя кустарники, растущие в Азии, Африке и Америке по берегам рек и на опушках лесов. Люди, полюбившие будлеи, распространили это растение по всему миру. Особенно популярна будлея в Англии, недаром она названа в честь английского ботаника А. Будла.

КРАСАВИЦА ПАВЛОВНИЯ

Одно из самых красивых деревьев — павловния войлочная, родина которой Южная и Юго-Восточная Азия, а также Китай и Япония. Особенно ценят павловнию японцы — тонкие ценители прекрасного. Каждой весной они наслаждаются её цветением. Ещё до появления листьев на ветвях появляются необычные сиреневые цветы, вытянутые в длинные трубочки и напоминающие колокольчики. Восхищаясь весенней красотой этого «сиреневого букета», японцы сочли павловнию достойной называться императорским деревом.

Ближе к лету, после продолжительного цветения на дереве завязываются плоды, похожие на птичьи клювики сухие коробочки с массой мелких семян. Когда «клювик» раскроется, семена разнесутся ветром.

У павловнии большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева. Памятуя о том, что фиговый листок был первой одеждой Адама, павловнию окрестили ещё и адамовым деревом.

Англичане подметили сходство формы цветов павловнии с цветами наперстянки. А наперстянку, в зарослях которой часто прячутся лисы, жители туманного Альбиона называют «лисьими перчатками». Так по наследству от наперстянки павловнии досталось и еще одно прозвище — «лисьи перчатки».

Откуда же первое название — «павловния»? Впервые заметил и описал павловнию в середине XIX в. голландский ботаник Зибольд в одной из своих ботанических экспедиций. А так как помощь в организации экспедиции ему оказала сама королева, супруга нидерландского короля и дочь русского императора Анна Павловна, благодарный ботаник в её часть и назвал дерево павловнией. К этому названию добавилось слово «войлочная», поскольку и цветы и листья этого растения густо опушены.

Красота павловнии не осталась незамеченной и в Европе. В тех странах, где не бывает суровых зим, это южное дерево высаживают на улицах и в парках, украшая города.

Павловния принадлежит к растениям из семейства бигнониевых. Это семейство представлено в основном тропическими видами, среди которых много лиан (особенно в Центральной и Южной Америке). Среди бигнониевых есть также кустарники и небольшие деревья.

Стоит упомянуть «колебасовое дерево», растущее в Африке. Его огромные плоды с твёрдой оболочкой, напоминающие тыкву легенарию, служат для изготовления посуды. Африканцы наловчились придавать колебасам разные формы, перетягивая верёвками молодые плоды.




Адвокаты по уголовным адвокат москва уголовный.