СЕМЕЙСТВО БУКОВЫХ

КРАСОТА И ПОЛЬЗА БУКА

Буки — большие листопадные деревья, к ним относятся бук европейский, бук восточный, бук американский и бук городчатый. Все буки — долгожители. В среднем эти деревья живут 350-400 лет, иногда до 500. Цвести бук начинает в возрасте 45-50 лет. Цветки у бука мелкие и не отличаются красотой. Но ведь буку и не надо привлекать насекомых — его опыляет ветер. Плоды бука — маленькие орешки, напоминающие по форме пирамидки. Сырые орехи бука ядовиты, но тем не менее из этих орешков получают очень вкусное жирное масло, богатое витаминами. Варёные буковые орешки идут на корм птице и скоту.

У всех буков мощные стволы, достигающие 1,5 м в диаметре. Древесина бука розовая, с очень красивым рисунком, широко используется при изготовлении мебели, музыкальных инструментов и в строительстве, при отделке помещений. Для наружных работ бук малопригоден — слишком уж быстро теряет вид. Чтобы повысить прочность буковой древесины и придать нужный тон, ещё не спиленные деревья пропитывают химикатами и красителями. Кроме того, буковая древесина — источник древесного уксуса и метилового спирта.

ЛЕСНЫЕ БОГАТЫРИ

Дуб всегда пользовался любовью и уважением. Однако в Европе дубовые леса сейчас почти все вырублены. Уж больно хороша древесина дуба — прочная и красивая. Слово «дубовый» стало синонимом долговечности и основательности: дубовая дверь — не вышибешь; дубовый паркет — не протрёшь; по дубовому столу не одно поколение может кулаками стучать — не сломает.

Теперь все патриархи леса на учёте. На о. Хортица в Запорожье растёт 800-летний дуб с пятнадцатью стволами, поддерживающий крону 43 метров в диаметре. Говорят, под этим дубом Богдан Хмельницкий собирал своё войско против польской шляхты, и под этим же дубом казаки писали письмо турецкому султану. Ровесник «запорожца» — грюнвальдский дуб из города Калининграда — видел победу русско-литовских войск над тевтонами в 1410 г. в битве при Грюнвальде. Лях, Чех, Рус — так назвали три своих старейших дуба поляки. Каждому по 900 лет. Но самый почтенный дуб растёт в Литве, ему более 1500 лет. Окружность его ствола 13 метров.

Однако не все дубы великаны. Есть среди них кустарники и даже стланики, покрывающие землю «ковром» высотой не более 50 см. Таковы дуб понтийский и дуб кустарниковый. Листья у дубов тоже разной формы: у нашего черешчатого дуба с волнообразно изрезанными краями, у дуба вирджинского и дуба острого — продолговатые и ровные, как у лавра: у северного дуба и у болотного дуба листья слегка напоминают кленовые, только более вытянуты. И жёлуди у дубов разные: у одних крупные, вытянутые, у других мелкие и сплющенные. В былые времена люди не гнушались этим лакомством, а в Китае до сих пор готовят из желудей изысканные блюда.

Очень интересен пробковый дуб, растущий в Португалии и Испании. От перегрева и высыханияствол этого дуба защищает мощная кора — пробка. Эта кора высоко ценится — из неё делают паркет и звукоизоляционные стеновые панели, подошвы для обуви и лёгкие спасательные плоты, а главное — пробки для бутылок. Ни один солидный виноторговец не позволит себе закупорить бутылку с вином чем-нибудь иным, как не пробкой из коры пробкового дуба. Разбухая, пробка надёжно закрывает бутылку, а знатоки говорят, что пробка придаёт особый вкус вину.

ВКУСНЫЕ КАШТАНЫ

В наших городах растут деревья, которые мы в просторечье зовём каштанами. Но это конские каштаны, более близкие клёнам. Настоящие каштаны принадлежат к семейству буковых и растут только в тёплых странах Европы, Азии и Северной Америки, там, где в январе температура редко опускается ниже 0°С. Но и жары каштаны тоже не переносят. Эти деревья очень требовательны к влажности воздуха и к типу почвы, не любят как густой тени, так и прямого яркого света. Большинство каштанов — высокие деревья: каштан посевной (настоящий. Юг Европы); каштан зубчатый (Северная Америка); каштан городчатый (Япония). Но есть и низкорослые кустарники: каштан Сегю (Китай); карликовый каштан (США); каштан ольхолистный (США) и другие.

Древесина каштана эластичная, но легко раскалывается. А самое ценное в каштанах — плоды. Плоды каштана — крупные орешки — спрятаны в колючей броне — плюске. Когда плоды созревают, плюска трескается, и они падают на землю. Каштановые орешки — важный компонент многих блюд в меню народов Южной Европы, а на Корсике высушенные каштаны перемалывают в муку и пекут хлеб. Засахаренные каштаны — излюбленное лакомство местных жителей. Пирожные, торты и даже конфеты начиняются каштанами. Из обжаренных каштанов готовят напиток, напоминающий кофе.

В Европе сейчас выращивают 500 сортов каштанов. Особенно ценятся марроны — сорта каштанов с крупными (до 4 см в диаметре) орехами отменного вкуса.