СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫХ

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЦВЕТОК И ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Под пологом тенистого леса прячется от ярких солнечных лучей нежная фиалка, трогательный весенний цветок. Так, согласно древнегреческому мифу, пряталась от преследований лучезарного Аполлона прекрасная нимфа. Вняв молитве нимфы, Зевс превратил её в маленькую скромную фиалку.

Возможно, памятуя эту легенду, в Греции фиалками украшали могилы молодых невинных девушек. Венки из фиалок надевали на головы трёхлетним детям, как знак того, что беспечная пора для них уже прошла и они вступают в пору взросления.

В Средневековье в некоторых странах был обычай чествовать первую фиалку, распустившуюся весной. Найденным цветком крестьяне украшали шест и устраивали вокруг него пляски. Этот скромный цветок пользовался популярностью и у представителей высших сословий. Фиалка была цветком поэтов. Золотая фиалка вручалась победителю ежегодных поэтических состязаний, проходивших во Франции в XIV — XV вв. Среди поклонников фиалки были великие поэты и писатели: Шекспир, Шелли, Гёте, — знаменитые актрисы, в том числе и великая Сара Бернар, королевские фаворитки и сами короли.

Фиалками восхищался Людовик XVI, казнённый вместе с женой во время французской революции, и его маленький сын, умерший в заточении вскоре после казни родителей. Незадолго перед смертью мальчику в тюрьму передали горшочек с живыми фиалками, как память о его родителях. И сделала это, как пишут современники, некая Жозефина Богарне. Она же впоследствии носила фиалки и на могилу несчастного ребёнка. Эта знатная дама так любила фиалки, что собираясь на бал, всем драгоценностям предпочитала эти скромные цветы и украшала ими волосы и платье. На одном из балов её увидел молодой генерал Бонапарт. Поражённый красотой и скромностью Жозефины, Бонапарт весь вечер танцевал только с ней, а провожая её до кареты, похитил у неё в залог любви букетик фиалок.

Несколько месяцев спустя городская ратуша Парижа была убрана фиалками в честь венчания Жозефины и Наполеона. С тех пор каждый год в день их свадьбы Жозефина получала в подарок от мужа букет фиалок. Наполеон стал императором. Жозефина — императрицей, но царственные супруги сохранили любовь к этим цветам.

Счастье Жозефины оказалось недолговечным. Её любимый супруг, желая утвердиться на троне, решил подобрать себе новую жену, царских кровей. Остановив свой выбор на дочери австрийского императора, Наполеон развёлся с Жозефиной. Бывшая императрица, бывшая супруга, бывшая возлюбленная, Жозефина удалилась в небольшой замок Мальмезон, где предалась своему любимому занятию — выращиванию цветов. Только фиалок не было в её саду. Жозефина не хотела больше видеть эти цветы.

Но фиалки вновь вошли в её жизнь. Однажды в покои Жозефины явился Наполеон в сопровождении маленького сына. Как знак примирения и просьбу о прощении он принёс бывшей супруге букет фиалок. Через 2 месяца после последнего свидания с Наполеоном Жозефина умерла, и фиалки украсили уже её могилу.

ФИАЛКИ

Среди представителей семейства фиалковых есть не только травы, но и кустарники, лианы и даже деревья. В Австралии и в Америке растут колючие кустарники нескольких видов гибантуса и гименантеры, а в тропических лесах Африки — дерево Аллексис каулифлорная. Эти растения — ближайшие родственники фиалок. А вот столь популярное комнатное растение, известное под названием «африканская фиалка», к настоящим фиалкам не относится и принадлежит к семейству геснериевых.

В наших лесах растут фиалка душистая с сердцевидными листочками и темно-фиолетовыми цветами, распускающимися в конце апреля — в начале мая, собачья фиалка, более мелкое растение с фиолетовыми цветами, и похожая на неё фиалка Ривиниуса, а также трёхцветная фиалка с двумя верхними фиолетовыми лепестками и тремя нижними беловатыми, желтеющими к середине. Многостебельная, вся покрытая продолговатыми листьями фиалка полевая часто бывает непрошеным гостем на полях и огородах. Её мелкие белые или желтоватые цветки только при ближайшем рассмотрении напоминают лесные фиалки.

У некоторых фиалок есть два типа цветков. Первые — крупные и нарядные, привлекают насекомых, а вторые — маленькие, незаметные, прячущиеся в листовых пазухах, самоопыляются и дают плоды. Такой особенностью обладает, например, фиалка удивительная.

Всем известны яркие нарядные цветы — анютины глазки. Это двухлетнее растение — садовая форма фиалки, полученная скрещиванием трёхцветной, жёлтой и алтайской фиалок. Цветоводами выведены много сортов анютиных глазок: от однотонных желтых, бордовых, фиолетовых и тёмно-синих до разноцветных.

На юге Франции разводят очень душистую пармскую фиалку, цветы которой — основа для производства дорогих духов. Многие фиалковые относятся к лекарственным растениям.