СЕМЕЙСТВО ГАМАМЕЛИСОВЫХ

ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО И ВЕДЬМИНЫ ОРЕХИ

На южном побережье Каспийского моря и в Алазанской долине, что в Грузии, растёт красивое раскидистое дерево — парротия персидская, из семейства гамамелисовых. Высота парротии достигает 25 м, а диаметр ствола — 90 см. Очень прочная древесина парротии дала ей второе название — «железное дерево».

Парротия растёт и в долинах, и в горах до высоты 1400 м. На такой высоте деревья имеют стройный ствол, но те, что растут ниже, образуют несколько стволов с густыми ветвями. Стволы переплетаются и срастаются между собой, придавая дереву причудливую форму. Цвести парротия начинает в январе, ещё до появления листьев. Цветение длится целых 4 месяца. Красные и фиолетовые цветы парротии окружены тёмными крупными прицветниками.

Опыляется это растение ветром. Семена парротии спрятаны в коробочках. В сухую погоду созревшие семена выбрасываются из коробочек, пролетая более 10 метров. К осени листья парротии становятся рыжими или багряно-красными.

Название всему семейству гамамелисовых дали деревья и кустарники из рода гамамелис. Гамамелис японский и гамамелис мягковолосистый, родом из Азии, — теплолюбивы и не подходят для выращивания в нашем климате, а зимостойкие кустарники гамамелиса виргинского и гамамелиса весеннего отлично чувствуют себя в садах и парках средней полосы. Осенью на их ветвях появляются плоды — деревянистые коробочки, соединённые попарно и украшенные двумя выростами — «рожками». Из-за этих «рожек» гамамелис прозвали «ведьминым орехом».

Появлению плодов предшествует пышное цветение: цветы гамамелисов, с жёлтыми узенькими лепестками и красноватой чашечкой, в наших широтах распускаются весной ещё до появления листьев. «Орехи» созревают лишь к осени следующего года. На юге цветение гамамелисов длится с января по март.

Из листьев, побегов и коры гамамелисовых получают масло, используемое в парфюмерии, а индейцы с древнейших времен смазывали раны настоем из их листьев.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ «БЕССТЫДНИК»

Платаны можно встретить в парках и на улицах многих южных городов. Густая объёмная крона этих деревьев даёт благодатную тень, столь необходимую людям в жарком климате. В народе платаны прозвали «бесстыдниками» за то, что они ежегодно обнажаются, сбрасывая с себя кору, как ненужную одежду. Ствол у обнажившегося платана становится пятнистым, открывая нежные светлые слои. За год кора нарастает, чтобы вновь опасть, как листва у листопадных деревьев.

Величественно-высокие (до 40 м) платаны издавна полюбились людям. Родиной платанов считают о. Крит, Северную Америку, некоторые районы Западной Азии, Индокитай.

Самым распространённым культурным видом (из 8 видов платанов) стал платан гибридный, или клёнолистный, называемый ещё лондонским. Этот вид, появившийся впервые в Англии, в диком виде не встречается, и скорее всего его вывели англичане, скрестив два других вида: западный и восточный платаны. Платаны —деревья-долгожители, встречаются растения в возрасте 1000 и даже более 2000 лет! Старые платаны разделяются на несколько стволов, образуя широкую крону до 40 м в диаметре.

Таков платан, растущий в посёлке Фирюза в Туркмении. Чтобы обхватить ствол этого 2000-летнего гиганта у самой земли, нужно не менее 10 человек. Выше дерево разделяется на 7 стволов. Местные жители говорят, что жили здесь когда-то семь братьев-героев. Все они пали в сражении. Их сестра Фирюза посадила на могилах братьев по платану. Но крепкая любовь, связывающая братьев при жизни, соединила семь деревьев на их могилах в одно. Так. обнявшись, столетия напролёт стоят «семь братьев», прославивших скромный посёлок Фирюза далеко за пределами Туркмении.

В Азербайджане растёт более молодой 500-летний четырёхствольный платан, в нижней части которого есть огромное дупло. Раньше в дупле размещалась чайхана с двумя столиками на 8-10 мест. В дупле другого среднеазиатского платана и вовсе поместилась целая школа-медресе. Вот такие чудеса!




бесплатно скачать forex программы форекс http://goldartline.com/ оксо реставрация и реконструкция архитектурного наследия.