СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫХ

ГРЕЧИХА - МАМА ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Более 4000 лет назад живущие в Гималаях люди обратили внимание на травянистое растение с невзрачными, собранными в верхушечные соцветия цветками. Его семена — тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными. Из них можно было делать муку для лепёшек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские булгары, а уж от них-то это зерновое растение и попало на Русь.

Гречка, греча, гречуха и греческая пшеница... Какие только названия не придумали русские так полюбившейся им гречихе посевной. В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи — «сарацин».

Гречиха посевная довольно теплолюбивое растение, поэтому высевают её поздно. По традициии, сеять гречиху надо не раньше 13 июня — дня Акулины Гречишницы. Собирать урожай можно уже к концу августа. Несмотря на то что на верхушках растений ещё видны цветки, внизу созревшие семена уже осыпаются. Из обмолоченной гречневой крупы варят гречневую кашу. Этот высококалорийный продукт очень полезен — в нём есть белки, углеводы, жиры, витамины и железо. Эту кашу хорошо есть послеоперационным больным и людям, страдающим малокровием.

Завершая рассказ о пользе гречихи, надо добавить, что это отличное медоносное растение. Гречишный мёд очень вкусен и чрезвычайно полезен. Гречишный мёд легко узнать среди других — он тёмный, почти коричневого цвета.

НЕСПРАВЕДЛИВО ОБИЖЕННЫЙ

Родственник гречихи, щавель, на Руси долгое время считали сорняком и изгоняли с полей и огородов. Да и сейчас мало кто из дачников отведёт на своём участке уголок этому растению. А зря! В Европе ещё XII в. оценили щавель обыкновенный и щавель кислый. Весной, в апреле-мае, когда витамины особенно необходимы истощённому за долгую зиму организму, щавель уже готов попасть к вам в щи или в салат. Он обогатит ваш организм белками, сахарами, железом, калием, витамином С и другими полезными веществами. Позже, к середине лета, в щавеле скапливается много щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках, поэтому собирать щавель можно лишь до конца июня. А к этому времени уже другие овощные культуры займут его место и в огороде и на вашем столе.

Ценное лекарственное растение — дикорастущий конский щавель, — встречающийся в лесах и на лугах, возле дорог и по пустырям. Экстракт его корней — хорошее слабительное средство. Ванны с отваром корней помогают при кожных заболеваниях. Измельчённые корни в смеси с кислым молоком или с жиром используют как мазь при чесотке. Препараты из корней щавеля назначают при заболеваниях печени, внутренних кровотечениях, при дизентерии.

Примочки из отвара корней помогают от ожогов, стоматитов, обладают ранозаживляющим действием. Свежие измельчённые листья лечат раны и нарывы. Растирание соком свежих листьев помогает при головных болях и при насморке.

Отвар плодов в виде компресса накладывают на раны, ожоги, язвы и пьют при внутренних кровотечениях и кожных болезнях. Вот какие полезные эти щавели!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОРНИ И ВКУСНЫЕ ЧЕРЕШКИ

Первыми открыли лечебные свойства ревеня (из семейства гречишных) в Китае 5000 лет назад. «Жёлтый корень» — так называли корни ревеня тангутского в Китае — считался несравненным слабительным средством. В ХVIII веке «жёлтый корень» под новой «маркой» — «московский корень» стали выращивать в России и продавать в Европу. Дело оказалось настолько прибыльным, что Пётр I даже ввёл государственную монополию на торговлю ревенём.

Ревень компактный, ревень волнистый, ревень черноморский и другие виды ревеня выращиваются как овощные растения. В пищу используются длинные толстые черешки листьев, в которых содержатся сахароза, яблочная и лимонная кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, витамины С и Р и другие полезные вещества. Сочные, приятные на вкус кисловатые черешки можно есть сырыми и готовить из них всевозможные блюда. Варенья, компоты, повидло, пюре, соки, мармелад и цукаты из ревеня могут стать великолепным источником витаминов на долгую зиму. А летом приятно освежиться окрошкой из ревеня, а также киселём и квасом из него же. Многолетнее корневищное растение, ревень начинает расти, как только сойдёт снег, а урожай черешков собирают уже в мае. Хозяйка, вырастившая ревень, может удивить гостей пирогами с начинкой из ревеня, которую не отличишь от яблочной. Пусть гости ломают голову, откуда взялись в мае свежие яблоки.

Среди гречишных есть красильные растения. Из листьев горца красильного в Китае научились добывать синюю краску — индиго. Из корней щавеля конского получают жёлтую краску, а краситель горчичного цвета из щавеля канегра.

Стебли и листья гречихи посевной не годятся на корм скоту. Поев свежей гречихи, коровы дают молоко синего цвета. Сок или отвар корней ревеня используется в косметике для окраски волос.

Многие виды гречишных — гречиха сахалинская, гречиха японская, джузгун с ярко окрашенными плодами и другие — выращивают в садах как декоративные растения.