СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫХ

И КРОВЬ, И ЛЮБОВЬ

В истории человечества кровь и любовь всегда сопровождали гвоздику — цветок строгий и нарядный. Согласно античной легенде, богиня-охотница Диана однажды в гневе растерзала невинного пастушка. Но, раскаявшись в содеянном, превратила его глаза в маленькие цветы полевой гвоздики с тёмным пятнышком-зрачком в центре. Так, с пролитой крови, начался путь цветка.

Во Франции с гвоздикой были связаны самые драматичные события истории. Впервые гвоздика попала во Францию как память о короле Людовике Святом, погибшем от чумы во время крестового похода 1270 г. Чума свирепствовала в лагере крестоносцев, осаждающих Тунис, и благочестивый король своей святостью и найденным в окрестностях цветком дикой гвоздики исцелял больных воинов. Вернувшись из похода, рыцари привезли домой и цветы гвоздики, ставшие впоследствии любимцами французских королей и полководцев.

Как один из символов королевской династии Бурбонов, гвоздика сыграла трагическую роль во время французской революции 1793 г. Аристократов и приверженцев короля — роялистов сотнями отправляли на гильотину. Осуждённые на казнь прикалывали к груди красную гвоздику, показывая, что остались до конца верными своим идеалам. «Гвоздикой ужаса» называли тогда этот прекрасный цветок.

Революция все поставила с ног на голову, и вскоре красная гвоздика украшала уже приверженцев Наполеона, а роялисты выбрали своей эмблемой белую гвоздику. Во время второй реставрации 1815—1830 гг., когда к власти вновь вернулись Бурбоны, много благородных людей погибло на дуэлях, причиной которых был всего лишь цвет гвоздики в петлице.

Красная гвоздика, как символ пролитой в борьбе крови, навсегда осталась цветком памяти о жертвах войн и революций. Но в Италии с давних времён гвоздика — талисман любви, знак верности. Маленькие букетики диких гвоздик итальянские девушки дарили своим возлюбленным, отправляющимся в дальние края, чтобы защитить их от всех опасностей в пути.

Цветком любви была гвоздика и в Испании. В былые времена благородные молодые испанки могли появляться в обществе только в сопровождении старых дуэний. Чтобы обмануть бдительность старух, влюблённые изобрели цветочный язык. Так, например, по тону красной гвоздики, украсившей наряд возлюбленной, её поклонник определял время назначенного свидания.

В наши дни сотни сортов гвоздик продаются в цветочных магазинах всего мира, свидетельствуя о том, что любовь к этому цветку не увяла до сих пор.

ГВОЗДИКИ, ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ

Многочисленные сорта садовых гвоздик, поражающих воображение многообразием форм и расцветок, были выведены из нескольких видов диких гвоздик. Основой для их выведения послужили однолетняя гвоздика китайская, родом из Азии, уроженки Южной Европы гвоздики садовая, голландская, перистая и монпельенская, гвоздика душистая с гор Кавказа, кроваво-красная гвоздика с Балканского п-ова и другие.

Каждому жителю средней полосы хорошо знакома гвоздика-травянка, растущая на лугах, среди полевых цветов и трав. Маленькие розово-красные цветки травянки с зубчатыми лепестками слегка напоминают её садовую родственницу. На лесных опушках и полянках можно встретить кукушкин горицвет и гвоздику пышную, лепестки которых будто разрезаны на тонкие ниточки. Все эти цветы опыляются насекомыми, в том числе и пчёлами, и считаются отличными медоносами. Их плоды — сухие коробочки с мелкими семенами. Ветер, раскачивая стебелек с коробочкой, рассеивает семена. Зубчики семенной коробочки гвоздики-травянки в ненастье могут закрываться, оберегая цветы от намокания.

Оригинальный способ распространения плодов у качима метельчатого — родственника гвоздики, растущего в степях. К осени шаровидные кустики качима засыхают и отрываются от корня. Гонимые ветром, лёгкие сухие шары начинают свое путешествие по степи, попутно рассеивая семена. Растения, подобные качиму метельчатому, в народе называют «перекатиполе».

Во многих растениях из семейства гвоздичных содержатся сапонины — вещества, дающие обильную пену при разведении в воде. Наши предки использовали эти свойства и употребляли корни некоторых гвоздичных, например мыльнянки лекарственной, вместо мыла. Сейчас сапонины используют в производстве пива, шипучих напитков, шампуней и даже пены для огнетушителей.

Мыльнянка лекарственная, как ясно из названия, обладает целебными свойствами. Настои из её корней оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие при лечении бронхитов, противоревматическое — для снятия болей в суставах при подагре, желчегонное и мочегонное при лечении отеков. Примочки из отвара корневищ мыльнянки помогают при кожных заболеваниях.