СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫХ

ЦВЕТЫ С ГУБАМИ

Наверняка каждому хорошо известна яснотка белая. Для тех, кому это название ничего не говорит, напомним, что выглядит она как крапива, но не жжётся, а под листиками у неё прячутся белые цветочки. Отсюда и народные названия «глухая» или «цветная» крапива. Теперь вспомнили это растение?

Если присмотреться к цветам яснотки, можно увидеть, что каждый из них напоминает раскрытую пасть сказочного чудища (правда, весьма скромных размеров). Эту пасть образуют сросшиеся лепестки: 2 лепестка — верхняя губа и 3 — нижняя. Нижняя губа слегка выдвинута вперёд и отогнута — это посадочная площадка для опылителей — пчёл и шмелей. «Приземляясь» на эту губу, насекомые продвигаются в глубь цветка за сладким нектаром и погружаются почти целиком в разинутую пасть цветка. Пока гости трапезничают, на их спинки сыплется пыльца, которая потом прилипнет к рыльцу другого цветка. Так осуществится перекрёстное опыление.

Такое строение цветка — характерный признак, присущий всем видам растений, собранных в семейство губоцветных. Большинство губоцветных — травы, но среди них есть и кустарники, такие, как, например, вечнозеленый кустарник розмарин лекарственный, родом из Средиземноморья.

Самый высокий представитель семейства — хиптис перепончатый. Это тропическое древесное растение, достигающее 15-метровой высоты. Растёт хиптис в Бразилии.

ТРАВЫ ИЗ ЕГИПЕТСКИХ ГРОБНИЦ И МОНАСТЫРСКИХ ОГОРОДОВ

Человек познакомился с губоцветными ещё в глубокой древности, оценив их лекарственные и ароматические свойства. В Древнем Египте для бальзамирования трупов использовали тимьян обыкновенный. В египетских гробницах 1200-600 гг. до н. э. найдены также остатки мяты перечной. Веточки розмарина древние греки бросали в жертвенный огонь перед принесением жертвы и наслаждались ароматным дымом.

Знакомством со многими видами губоцветных европейцы обязаны монахам-бенедиктинцам. Странствуя по свету, бенедиктинцы собирали коллекции полезных растений и высаживали их на монастырских огородах. Именно бенедиктинцы познакомили жителей Северной Европы со средиземноморским растением шалфеем лекарственным. В средневековой Европе шалфею приписывали волшебное свойство вызывать любовь. Монахи же подметили, что отвары из листьев шалфея способствуют пищеварению, лечат простуды и ангины, обладают противовоспалительным свойством. Пригодился шалфей и в кулинарии как отличная добавка к супам и мясным блюдам. Интересно, что в Мексике растёт шалфей наркотический, обладающий наркотическим действием.

Знакомством с мятой, розмарином и тимьяном европейцы тоже обязаны бенедиктинцам. Тонкие гурманы, бенедиктинцы добавляли эти травки в соусы и супы. Тимьян считается отличной пряностью к копченостям, к мясу и рыбе, к паштетам и супам, к грибам и салатам, а также к сырам и творогу. Благодаря наличию эфирного масла полоскание полости рта отваром тимьяна освежает дыхание. Тимьян входит в состав многих зубных паст и эликсиров.

Как освежитель дыхания не знает себе равных мята. Зубные порошки, пасты, жевательные резинки очень часто содержат мяту.

Розмарин монахи использовали для ванн и протираний, снимая усталость и нервное напряжение, а также головные боли. В современной фармацевтической промышленности розмарин используют для производства пластырей и мазей, а также лекарственных чаёв. Эфирное масло розмарина используется в косметической промышленности. Сушёные листья розмарина также употребляются как приправа к самым разным блюдам.

Как пряности известны также базилик обыкновенный, майоран и душица обыкновенная, особенно чтимая итальянцами. Свою любимую пиццу ни один уважающий себя итальянец не будет готовить без душицы, которую в Италии называют «орегано» или «пицца-пряность».

Говоря о губоцветных, нельзя забыть и о знаменитой лаванде лекарственной. Это целебное растение лечит головные боли, устраняет бессонницу, успокаивающе действует при неврастениях, сердцебиениях, снимает раздражительность и нервозность. Мешочек с сушеными листьями лаванды в шкафу не только придаст одежде приятный запах, но и защитит вещи от моли.