СЕМЕЙСТВО ИРИСОВЫХ (КАСАТИКОВЫХ)

ЦВЕТОК В СТИЛЕ МОДЕРН

На рубеже XIX и XX вв. возникло новое направление искусства — модерн. Стиль модерн, характеризующийся причудливостью линий, пастельными тонами красок, изысканностью и даже манерностью композиций, нашёл отражение в архитектуре, живописи, декоративноприкладном искусстве, дизайне. Эмблемой модерна стал ирис. Сочетание строгих прямых линий его листьев и стеблей с плавностью абриса цветка, а также сдержанная цветовая гамма цветов полностью совпадала с концепцией нового стиля. Ирисы стали появляться везде: в мозаиках на фасадах зданий, в рисунках витражей, в росписях на вазах, веерах, ширмах, на открытках и картинках и, конечно же, в руках у светских модниц.

Знакомство человека с ирисом произошло, конечно, задолго до возникновения модерна. Ведь ирисы довольно широко распространены в Евразии и Северной Америке, где они растут у болот, в сырых низинах, на лугах, лесных опушках и в степях. Некоторые исследователи полагают, что французские королевские лилии, о которых мы говорили на предыдущих страницах, на самом деле цветы ириса. Таким образом, можно полагать, что эти цветы были довольно популярны в Европе задолго до французской революции. Культура ирисов тоже имеет довольно длинную историю, на протяжении которой было выведено около 30 000 садовых сортов, с разной формой цветов и расцветкой: от снежно-белой до тёмно-синей, от нежно-жёлтой до лавандово-розовой и малиновой.

Основой для выведения большинства сортов послужили дикорастущие виды: ирис германский, ирис бледный, ирис флорентийский, ирис тусклоцветковый и другие.

Всего в роду ирисов около 250 видов. На территории нашей страны можно встретить жёлтый ирис болотный, синий ирис сибирский, а также ирис карликовый, тонколистный, грузинский и безлистный. Ирисы — многолетние корневищные травы. Одно корневище может дать жизнь нескольким растениям — так образуются густые дерновинки ирисов. Садовые ирисы также размножаются кусочками корневища.

ШАФРАН - ДАР ВОСТОКА

Ирисы, или, по-другому, касатики, дали название обширному семейству ирисовых, или касатиковых, в которое входит немало красиво цветущих растений. К числу таких растений, несомненно, принадлежит крокус, или шафран.

Едва первые весенние лучи обогреют землю, на проталинах появляются нежные цветы крокусов. Они невысоки (не более 15 см), узкие длинные листья собраны в прикорневую розетку, из которой поднимается один, реже 2-3 воронковидных цветка. У шафрана нет лепестков. То, что мы принимаем за лепестки, — это шесть сросшихся между собой долей околоцветника. Именно они придают прелесть шафрану и бывают окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый, голубой и лиловый цвета.

Слово «шафран» в переводе с арабского означает «жёлтый». Давая цветку такое название, арабы скорей всего имели в виду цвет его рыльца — ярко-жёлтый — вне зависимости от окраски цветка.

Рыльца шафрана с древнейших времен ценились буквально на вес золота. Их собирали, сушили и перемалывали в жёлтый порошок. Этот порошок применялся в медицине и парфюмерии, а также в кулинарии, как пряность, придающая блюду аромат, сладковатый вкус и золотистый цвет. Но наиболее ценным считалось свойство шафрана окрашивать ткани в ярко-жёлтый цвет. Насколько дорог был этот краситель, можно судить по следующим фактам: в Китае только император мог носить одежды, окрашенные шафраном; греки считали, что шафраном окрашены одежды прекрасной Эос, богини утренней зари; шафран упоминается в Библии, в египетских папирусах и в других древних документах как редкое сочетание красоты и пользы.

В природе существует около 80 видов крокусов, распространённых в Южной Европе и Юго-Западной Азии. Крокусы — многолетние растения, появляющиеся на поверхности земли только весной или осенью, остальное время в земле остается клубнелуковица крокуса — его преобразовавшийся стебель. Это орган, в котором запасены питательные вещества на период покоя. Таким образом, крокусы относятся к растениям-эфемероидам.

ВООРУЖЁННАЯ КРАСОТА

Одним из самых популярных развлечений в Древнем Риме считались бои гладиаторов. Гладиаторы — рабы, обученные убивать друг друга на потеху публике, — были вооружены трезубцами, сетями, кинжалами и, конечно же, мечами. Само слово «гладиатор» произошло от латинского «gladius» — «меч». Тот же корень в слове «гладиолус».

Что роднит эти прекрасные цветы с римскими смертниками? Конечно же, «меч». Однако у гладиолуса «меч» не один, а несколько — это жёсткие мечевидные листья, давшие растению такое название. Русское название гладиолуса можно считать переводом с латыни — шпажник.

Но, конечно же, не за листья ценят гладиолусы, а за красоту крупных цветов, собранных в высокие колосовидные соцветия. В списках популярных осенних садовых растений гладиолус занимает едва ли не первое место. Если сомневаетесь, то вспомните, с какими цветами вы приходили 1 сентября в школу?

Гладиолусы — многолетние клубнелуковичные растения из семейства ирисовых, в диком виде растущие в Евразии и в Африке (особенно богат гладиолусами юг Африки). Цветы дикорастущих гладиолусов окрашены во все тона, от розового до голубовато-фиолетового. Окраска долей околоцветника (у гладиолуса нет лепестков) у искусственно выведенных сортов гораздо богаче: от снежно-белой до тёмно-коричневой, от жёлтой до ярко-красной.

Культивировать гладиолусы начали еще в XVII в. С тех пор выведено около 10 000 сортов с 43 типами окраски. Размер цветка у некоторых сортов превышает 14 см в диаметре.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - ТРИЛЛИУМ

Триллиум — это название ещё не вошло в списки популярных садовых растений. А жаль! Ведь триллиумы очень красивы. Длинный стебель украшен тремя собранными в мутовку широкими листьями. Над ними возвышается на тонкой цветоножке крупный цветок (около 6 см в диаметре) с тремя зелёными чашелистиками и тремя лепестками белого, жёлтого, зелёного, розового или пурпурного цветов.

Триллиумы распускаются в начале мая и целый месяц радуют своей красотой. Растущие в лесах, триллиумы привыкли к тени — им будет вполне комфортно в самом темном уголке вашего сада, где другие, солнцелюбивые виды цвести не будут.

Триллиумы — многолетние корневищные растения, продолжительность жизни которых составляет до 15 лет. Все декоративные триллиумы пришли к нам из Северной Америки, где в хвойных и лиственных лесах, в зарослях кустарников и на горных лугах растут около 35 дикорастущих видов триллиума. Еще 5 видов триллиума растут в Азии, а триллиум камчатский — у нас на Сахалине, на Камчатке и в Якутии.

Какие именно насекомые опыляют триллиумы, можно догадаться по внешнему виду цветка. Светлые цветы с запахом лимона содержат много нектара и опыляются пчёлами. Тёмно-красные, воняющие гнилью, опыляются мухами. Некоторые виды приспособились и к самоопылению.

Плоды триллиума — многосемянные коробочки или ягоды, семена распространяются муравьями и, возможно, птицами.




книги торрент