СЕМЕЙСТВО КАКТУСОВЫХ

ЗНАКОМЬТЕСЬ - КАКТУС

Кактусы по праву можно назвать одним из чудес природы. Всё в этом растении необычно: отсутствие листьев, мясистый стебель, устрашающие колючки и венчающие это «сооружение» прекрасные цветы. Давайте разберёмся, что есть что в кактусе.

Чтобы понять его природу, надо знать, что все кактусы родом из Америки, и большинство из них обитатели засушливых степей, саванн и пустынь. Необычная форма кактусов — не что иное, как приспособление к жизни в этих суровых условиях. Мощная система боковых корней, пролегающих почти у самой поверхности земли, позволяет собирать больше влаги, попавшей в почву после дождя.

Длина боковых корней кактуса достигает порой 7 м (у мелокактуса кручёного). Помимо боковых корней, у кактусов есть главный корень. Он служит как для укрепления растения в грунте (что особенно важно для крупных видов), так и для накопления влаги и питательных веществ, достигая гигантских размеров: до 60 см в диаметре и до 50 кг весом (у неопортеи реповидной).

Но основное «хранилище» влаги — это толстый мясистый стебель. Его сердцевина наполнена густым вязким соком. Кактусы относятся к суккулентам. Суккулентами могут быть представители разных семейств растений, не родственные друг другу. Их объединяет наличие мясистых стеблей или листьев, содержащих большое количество водянистого сока.

Накопив влагу кактус должен предотвратить её испарение. Поэтому листьев у кактуса нет. Кактусы, живущие в пустыне, имеют шаровидную форму, обеспечивающую при наибольшем объёме (а значит, и наибольшем количестве влаги внутри) минимальную площадь испарения. Стебель кактуса покрыт толстой кожицей и защищен восковым налётом, что тоже способствует сохранению влаги внутри. Процесс фотосинтеза у кактусов проходит в самом стебле. Рёбра и бугорки, украшающие стебли, нужны кактусам для охлаждения. Откуда бы ни падал солнечный свет, рёбра и бугорки всегда будут отбрасывать тень на стебель.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОЛЮЧКИ

Название «кактус» впервые употребил выдающийся систематик растений Карл Линнеи ещё в 1737 г. Он взял это слово из греческого языка, где оно обозначало какое-то колючее растение. Зачем же кактусу такое количество колючек?

Прежде всего, колючки кактусов — это видоизменённые почечные чешуи, то есть всё, что осталось у этих растений от листьев. Колючки собраны в пучки — ареолы, видоизменённые ветви кактусов, никогда не растущие в длину. На ареолах появляются цветки и плоды, оттуда растут боковые побеги — «детки» (помимо семян кактусы легко размножаются «детками»).

Колючки кактусов бывают твёрдыми и мягкими, прямыми и крючкообразными, гладкими и опушёнными. На колючках конденсируются водяные пары и скапливается влага. Блестящие или светлые колючки отражают солнечные лучи, избавляя растение от перегрева, и слегка затеняют стебель. Кактусы растут сверху, и бесцветные волоски и колючки, густо собранные на его верхушке, предохраняют чувствительную зону роста от солнечной радиации. Колючки — это броня кактуса, защищающая его от травоядных животных. Колючками и крючочками снабжены плоды кактусов, которые расселяются по свету, цепляясь за шерсть животных. Так же путешествуют и «детки» кактусов.

КРАСОТА СРЕДИ КОЛЮЧЕК

Цветение кактусов — необыкновенное зрелище. На верхушке мясистого стебля, среди грубых колючек, появляется нежный нарядный цветок, источающий приятный аромат. Расцветка цветов колеблется от белой или жёлтой до розовой, оранжевой или красной. Некоторые кактусы расцветают ночью. Светлые цветы, сильно пахнущие и наполненные нектаром, ждут поздних гостей — ночных бабочек или летучих мышей. Собрав нектар, визитёры опылят цветок.

Самые мелкие и невзрачные цветки у кактуса эпителант, а самые крупные у селеницереуса крупноцветкового — до 24 см в длину. С наступлением темноты «царица ночи», как называют селеницереус, раскрывает огромные белые цветы, наполняя воздух ароматом. К утру её цветы, уже опылённые, увядают.

Кактусы с яркими цветами опыляются днём. Над ними трудятся жуки, пчёлы, шмели, мухи, муравьи и даже колибри.

Плоды кактусов ягодообразные, длиной от 1 до 10 см, часто покрытые колючками. Колючки кактуса плахицереуса такие твёрдые, что местные жители пользуются его плодами как... расческой. Название этого кактуса так и переводится — «гребень туземца».

Плоды многих кактусов съедобны, их едят засахаренными, как конфеты. Некоторые плоды липкие и распространяются, приставая к телам животных. Но не все плоды сочные, есть и сухие плоды, которые, растрескиваясь, рассеивают свои семена. Семена кактусов индейцы использовали в пищу, делая из них муку и выпекая лепёшки.

КАКТУСЫ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Индейская легенда гласит, что люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали ацтекам доброго знака. И вот наконец-то они пришли к озеру Тескоко и увидели большого орла, сидящего на опунции и разрывающего змею. Сочтя это хорошим знамением, индейцы основали город — «Место священной опунции» — Теночтитлан. Место было выбрано исключительно удачно. Спустя столетия на руинах древнего города выросла столица большого государства — Мехико. А кактус опунция из старинного предания перекочевал на герб Мексики.

Эта легенда — лишь одно из многих сказаний о кактусах, сложенных индейцами Центральной и Южной Америки. Кактус давал еду и питьё, топливо и строительный материал. И поныне кактус не утратил своей популярности у местных жителей.

Плоды кактусов — ходовой товар на мексиканских рынках. Их можно есть сырыми, сушёными, варить варенье, компоты, засахаривать или тушить на гарнир к мясу. Плоды своей любимой опунции ацтеки называли «нокстли» и готовили из неё множество блюд, взятых на вооружение современными ресторанами с мексиканской кухней. Сок плодов опунции — основа для приготовления сиропов и пищевой краситель. Из перебродившего сока делают алкогольный напиток — «колинке».

Съедобны не только плоды кактусов. Стебли некоторых видов мелокактуса и эхинокактуса режут на дольки и варят в сахарном сиропе, получая отличные цукаты. Любимое блюдо парагвайской и боливийской кухни — варёные или печёные стебли кактуса неовердерманнии. Гастрономические пристрастия боливийцев и парагвайцев привели к тому, что этот кактус в диком виде уже почти не встречается.

В засушливых районах фермеры решают проблемы кормов для скота, скармливая животным очищенные от колючек стебли больших кактусов. На таком питательном корме скот тучнеет.

Высушенные стебли крупных кактусов до сих пор используют как древесину и топливо. Из мелких кактусов местные умельцы вырезают поделки на продажу туристам. В Мексике и других странах Центральной и Южной Америки очень популярны живые изгороди из кактусов. Высаженные в ряд, многометровые цереусы охраняют особняки не хуже крепостных стен.

Многие кактусы обладают лекарственными свойствами. Корни опунции оказывают мочегонное действие, сок селеницереуса лечит ревматизм. Экстракт из лепестков чудесного цветка селеницереуса, известный как «золотые капли», помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кактус лофофора — уникальный источник антибиотиков, к сожалению, не нашедший пока широкого применения в медицине.

В лофофоре содержится много алкалоидов, вызывающих зрительные и слуховые галлюцинации. Эти свойства лофофоры издавна были известны индейцам племени навахо. Они называли этот кактус пейотом и оказывали этому растению большое почтение. Содержащийся в соке пейота наркотик использовался в ритуальных целях, с его помощью индейцы общались с духами, постигали неведомые законы природы, самосовершенствовались, занимались магией и колдовством. Уважение к пейоту было настолько велико, что существовали особые правила сбора пейотов. А увидеть пейот мог только человек с чистой душой, злодею этот маленький, похожий на камушек, кактус не показывался. Заметив пейот, нужно было с ним поздороваться, поговорить и только потом, извинившись, срезать. Употребление пейота долгое время было под строжайшим контролем старейшин племени и не приводило индейцев к наркомании. Но с приходом цивилизации всё изменилось. Сбор пейота и изготовление из него наркотика стало носить массовый характер. В моду входил новый доступный наркотик. Вскоре в США запретили сбор, выращивание и продажу пейота, и распространение вредного пристрастия было прекращено.

КОЛЮЧИЕ ПИТОМЦЫ НА ВАШЕМ ПОДОКОННИКЕ

Коллекционировать кактусы начали ещё в середине XVI в., но тогда это было доступно только очень зажиточным людям. Экзотические растения выращивались в ботанических садах и в оранжереях. В Россию кактусы попали ещё при Петре I, организовавшем «Аптекарский огород», нынешний петербургский Ботанический сад.

Не все знают, что кактусы, которые в природе прекрасно растут в самых суровых условиях, на подоконнике уютной квартиры становятся прихотливыми и капризными. Чтобы кактусам было комфортно у вас дома, нужно создать им условия, к которым они привыкли в дикой природе. А для этого нужно знать, откуда родом каждый кактус в вашей коллекции. Выращивание кактусов требует большого труда, но зато какую радость приносят цветущие «зелёные ёжики»!

КОМФОРТ ДЛЯ КАКТУСА

Знаете ли вы, что далеко не все кактусы растут в пустыне? Среди этих растений немало обитателей тропических лесов, где круглый год достаточно тепла и влаги. В тропическом лесу для кактусов не нашлось места на земле под дождём опадающих с деревьев листьев. Кактусы поселились на деревьях, в скоплениях перегноя и стали эпифитами.

В тропическом лесу много растительной пищи и нет испепеляющего зноя, поэтому колючки кактусам не нужны. И стебли у них стали либо тонкими, как веточки, либо плоскими, напоминающими листья. По этим признакам легко узнать рипсалисы, зигокактусы и эпифиллюмы Содержать эти кактусы нужно круглый год в тепле и при хорошем поливе, желательно в маленькой теплице (в аквариуме) с влажным воздухом (воду можно разбрызгивать пульверизатором). Не оставляйте эти кактусы под прямыми солнечными лучами. Если вы сделаете всё правильно, то ранней весной кактусы порадуют вас цветением.

В лесах обитают и ползучие длинностебельные кустистые кактусы, сплошь покрытые мелкими и очень острыми колючками: селеницереусы («царица ночи»), апорокактусы, хамецереусы и другие. Такие кактусы растут в местах, где бывают засушливые периоды. Щедрый полив и недостаток света могут оказаться губительными для этих видов.

Кактусы мамиллярии легко отличить от других видов. Их шаровидные или слегка вытянутые стебли покрыты бугорками — сосочками («мамилла» — «сосочек»). Каждый сосочек увенчан ареолом с острыми прямыми или крюкообразными иголками. Мамиллярии — типичные обитатели пампасов или льяносов (американских саванн). От палящих лучей солнца они спрятаны под тенью высоких трав и привычны к сезонным колебаниям температур. В домашних условиях мамиллярии нужно создать подобные условия: в зимний период держать в прохладе и редко поливать, а летом, слегка затенив, выставить на солнышко и обеспечить обильный полив, избегая, однако, застоя воды в почве.

О пустынных кактусах — опунциях, эхинокактусах, сагуаро, неопортеи и других — мы уже говорили. В домашних условиях пустынные кактусы следует высаживать в бедную перегноем почву, очень осторожно поливать в летнее время, избегая переувлажнения. В зимний период их нужно содержать в сухости, поливая не чаще чем раз в месяц. Летом эти кактусы нуждаются в ярком солнечном свете.

Кактусы, одетые в плотные шубы из колючек и волосков, — обитатели гор. Такого одеяния, защищающего днём от перегрева, а ночью от холода, требуют резкие перепады температур в условиях высокогорья. К горным кактусам относятся, например, ореоцереусы, лобивии и ребуции. Привычные к скудным каменистым почвам и редким осадкам, эти кактусы не нуждаются в частых поливах. Зимой их следует содержать в холоде (около +5°С) и почти без полива, а летом предоставлять обильный солнечный свет и чуть более щедрый полив.

Некоторые виды мелокактусов растут на побережьях тропических морей. Воздух там влажен, тепло круглый год, почвы песчаные и глинистые, не лишённые перегноя. Мелокактусы и другие виды кактусов, привычные к таким условиям, довольно сложно содержать дома. Им необходима теплица, где постоянно поддерживается высокая влажность воздуха и температура не ниже +20°С.




Самая актуальная информация гидроизоляция напорных течей тут.