СЕМЕЙСТВО КИПРЕЙНЫХ

«НАШ» ЧАЙ

На светлых влажных лугах, по берегам рек и болот, вдоль дорог, на лесных вырубках и гарях в середине лета распускает свои ярко-розовые цветы иван-чай, или кипрей узколистный. На 1,5 метра поднимает он свои кистевидные соцветия и, густо разрастаясь, образует большие заросли, «горящие» розовым пламенем соцветий. Разрастись иван-чаю помогают мощные корневища. Уходя на двухметровую глубину, они образуют горизонтальные ответвления со множеством почек. Из этих почек и прорастают новые растения, до сотни на одном квадратном метре.

После цветения в длинных узких коробочках образуются лёгкие опушённые семена, разносимые ветром на большие расстояния. Попав в подходящее место, одно семя иван-чая может стать родоначальником новой густой заросли.

Яркие цветы иван-чая привлекают насекомых-опылителей, главным образом пчёл. Продолжительное цветение и обилие нектара делают иван-чай прекрасным медоносным растением, уступающим по своей «урожайности» разве что липе. Кипрейный мёд очень сладок, прозрачен и имеет чуть зеленоватый оттенок.

Листья иван-чая сушат и заваривают, получая целебный напиток — ароматный «капорский чай», богатый витаминами (С и каротин) и микроэлементами.

Высушенные листья иван-чая внешне напоминают настоящий чай. Этим в былые времена пользовались нечистые на руку торговцы, продавая листья кипрея как настоящий индийский чай.

«Капорский чай» снижает боль, оказывает противовоспалительное действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства иван-чая этим не исчерпываются. Молодые листья и корневища кипрея съедобны. Из сушёных и перемолотых в муку корневищ пекут отличный диетический хлеб. Из стеблей иван-чая делают волокно для верёвок и мешковины.

Близкие родственники иван-чая, представители того же семейства кипрейных. — энотера, фуксия, годеция и кларкия — популярные декоративные садовые растения.