СЕМЕЙСТВО КЛЕНОВЫХ

КЛЕН КУДРЯВЫЙ

Одно из самых нарядных деревьев, растущих в наших лесах, — это клён. Весной, когда ветви деревьев ещё не покрылись листьями, клён зацветает. Его желто-зелёные цветочки, собранные в соцветия, радуют глаз на фоне серых веток. Опадая, опылённые цветы застилают землю ярко-жёлтым ковром.

Не менее наряден клён летом, когда его крона становится «кудрявой». В то же время на ветвях появляются крылатые плоды клёна. Дети называют их «носики» и, забавляясь, расщепляют клейкую оболочку семени и цепляют их на переносицу. Осенью созревшие семена разносятся ветром.

Осенний наряд клёна по красоте не уступит ни одному другому растению. Пятилопастные кленовые листочки окрашиваются в ярко-жёлтый, красный и даже тёмно-бордовый цвета. На одном листе, причудливо сочетаясь, могут присутствовать зелёный, красный, бордовый и жёлтый цвета. Опавшие кленовые листья — основа осенних букетов.

Всё вышесказанное относится к клёну остролистному и клёну ложноплатановому. Кроме них, насчитывается более 100 видов клёнов. Среди них хорошо известный клён ясенелистный, а также клён лавровый и клён граболистный, чьи листья по форме напоминают соответственно лавровые и грабовые.

На флаге Канады красуется лист клёна сахарного. В те времена, когда в Америке ещё не знали о сахарном тростнике, клён сахарный был важнейшим источником сахара. Из его сладкого сока делали кленовые сиропы, патоку и даже кленовое пиво, очень популярное в XIX в. Лидером по производству продуктов из сока клёна была Канада. Кленовый лист стал национальным символом этой страны.