СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬНИКОВЫХ

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ РОДНЯ КОЛОКОЛЬЧИКА

Африка — страна, где всё для нас экзотика. Но есть в Африке места, необычные даже для самих африканцев. Например, высокогорья. Именно там, на высоте более 4000 м, взору наблюдателя открывается поистине доисторический пейзаж: пустынная местность с выступающими на поверхность горными породами, низкорослые травы и торчащие, будто трёхметровые свечки, древовидные африканские лобелии. Одревесневшие толстые стволы с растрескавшейся корой увенчаны шаровидным пучком больших заострённых листьев и почти 2-метровым султаном соцветия из тысяч голубовато-серых небольших цветков.

Древовидные лобелии встречаются и в высокогорьях Южной Америки. А на Гавайских островах встречается и вовсе «чудо небывалое» — брайямия замечательная. Это растение обзавелось мясистым сочным стеблем метровой высоты с круглым основанием, увенчанным розеткой мясистых же листьев. Меж ними пробиваются ввысь довольно крупные цветы со сросшимися в трубку венчиками. Брайямия поселилась в почти недоступных местах на крутых каменистых склонах, открытых всем ветрам. Мощные порывы ветра раскачивают деревца из стороны в сторону, и они почти ложатся на землю, но тут же поднимаются, как русская игрушка «Ванька-встанька».

Трудно себе представить, что у этих необыкновенных растений есть родня и в наших краях. Нет, не ищите её среди толстоствольных деревьев. Это совсем не похожие на лобелии и брайямии нежные тонкие колокольчики. Колокольчики, лобелии и брайямии входят в одно обширное семейство колокольчиковых. Среди колокольчиковых большинство — травы, но есть и полукустарники, и деревья (о которых говорилось выше), и лианы.

ТИХИЕ КОЛОКОЛА

На Руси существовало поверье, что раз в году в ночь на Ивана Купалу леса и поля наполняются звоном колокольчиков. На самом деле колокольчики всегда молчат. А такое звонкое название они получили за форму венчика, лепестки которого срослись, образовав крошечный колокол.

Милые цветы во все времена были любимы, и звали их «голубками», «синельками»,«звончиками», «котелочками» и «купавками». Больше всего колокольчиков на Кавказе и в Средиземноморье, откуда и произошли, как полагают учёные, все растения рода колокольчик. Но и в средней полосе России этих цветов немало: раскидистый, широколистный, скученный, крапиволистный и персиколистный колокольчики расцветают летом на наших лугах и в садах — ведь давным-давно люди оценили «небесную» красоту колокольчиков. Низкорослые, стелющиеся по земле, и стройные, высоко поднимающие свои султановидные соцветия, синие и белые, розовые и фиолетовые, с разнообразной формой венчика, колокольчики всегда радуют сердца людей и в садах, и среди лесных трав.