СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫХ

НА НАШЕМ СТОЛЕ И НА ДАЛЁКИХ ОСТРОВАХ

Невозможно представить наш стол без пикантной острой приправы — горчицы. А получают её из семян двух видов растений из семейства крестоцветных — горчицы белой и горчицы чёрной. Горчичный порошок широко используется и в медицине. На его основе делают всем хорошо известные горчичники, а также пластыри для лечения ревматизма. Семена горчицы используют при лечении склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря.

Горчица белая и горчица чёрная — небольшие травянистые растения, близкие родственники дикорастущей горчицы полевой. Мелкие цветочки этих растений собраны в соцветия. Четыре жёлтых лепестка каждого цветка образуют крестик — отсюда и название семейства. Цветы опыляются насекомыми (кстати говоря, горчица считается замечательным растением-медоносом). При неблагоприятных условиях возможно самоопыление. После опыления на месте цветов образуются плоды: стручки, заполненные мелкими круглыми семенами — светлыми у белой горчицы и тёмными у горчицы чёрной.

Горчица морская, как понятно из названия, предпочитает морские побережья. Семена этого растения часто попадают вместе с грузами на корабли, путешествуя по всему миру. Именно таким способом этот средиземноморский вид попал в Америку и Австралию. Умение выживать в самых неблагоприятных условиях сделало морскую горчицу растением-первопроходцем. Например, было доказано, что именно морская горчица первой среди высших растений появилась на вулканическом острове, возникшем в 1963 г. вблизи Исландии.

КОРНЕПЛОДЫ - ГОРЬКИЕ И СЛАДКИЕ

Среди крестоцветных есть и растения, которые запасают питательные вещества в мясистых корнях. К таким растениям относятся редис, брюква, хрен, репа и редька.

Возделывать эти культуры начали много столетий назад — например, хрен был известен на Руси уже в IX в. Натёртый или нарезанный хрен используют как острую приправу, а маринованные огурчики, приготовленные с добавлением этого корнеплода, приобретают особую пикантность.

Но, пожалуй, самым популярным овощем на Руси была репа. Несложные в приготовлении, эти варёные или печёные сладкие корнеплоды долго оставались основой крестьянского стола. «Проще пареной репы», — до сих пор говорим мы о деле, не требующем особых усилий.

Очень просто выращивать редис — и редкий дачник обходится без этого овоща на своём огороде. Уже через месяц-полтора после посева можно собирать с грядки сочные малиново-красные корнеплоды. За сезон удается снять не менее двух-трёх урожаев. Если редис вовремя не убрать, то вскоре между листьями ботвы появится стрелка, увенчанная соцветием крестовидных цветков, и к осени можно будет собирать уже другой урожай — семена для нового посева.

Семена крестоцветных всегда спрятаны в стручки. Круглые плоские стручки лунника оставляют на плодоножке после опадения створок плёнку, натянутую на круглую «рамочку». Этот остаток плодов напоминает луну (отсюда и название). Красивая «луна» этих растений часто входит в состав декоративных сухих букетов.

ЧТО В СУМКЕ У ПАСТУХА?

По краям тропинок, на вытоптанных площадках, во дворах растёт себе припеваючи известная всем пастушья сумка. Откуда такое название? Мелкие треугольные плоды этого растения по форме напоминают заплечные котомки, которые брали с собой пастухи, отправляясь пасти скот.

Первые семена пастушьей сумки созревают уже в мае. Выпадая из крошечной коробочки, они тут же прорастают, и в период с мая по сентябрь на свет успевают появиться целых четыре поколения этого неприхотливого растения.

В Китае пастушья сумка 100 лет назад стала огородной культурой. Из этого растения китайцы готовят супы и пюре, употребляя пастушью сумку как в свежем, так и в сушёном виде. Пастушья сумка ещё и целебное растение: её настой принимают при внутренних кровотечениях, язве, воспалениях кишечника, болезнях печени и мочевого пузыря, а также для понижения артериального давления.

ВСЕМ ОВОЩАМ ГОЛОВА

Родина капусты — Средиземноморье, где до сих пор встречаются дикорастущие виды этого растения. Именно оттуда с незапамятных времён и началось триумфальное шествие капусты по планете.

В Древней Греции и Риме капуста была, пожалуй, самым популярным овощем, что в немалой степени объяснялось не только вкусовыми, но и лечебными свойствами этого растения. В дошедших до нас трудах античных авторов можно встретить немало самых лестных упоминаний о капусте. Ещё тогда было известно, например, что капустная диета способствует лечению несварения желудка. Древние авторы вполне справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны и снимает воспаление, останавливает ползучий лишай и даже избавляет от неприятного «запаха в носу».

Выращивать капусту не гнушались великий грек Пифагор и знаменитый римлянин Марк Порций Катон. Разведению этого овоща посвятил остаток жизни римский император Диоклетиан.

Из античности пришло к нам и само слово «капуста». Древние римляне подметили, что кочан капусты очень похож на человеческую голову. По-латыни «голова» звучит как «капут», и в несколько видоизмененном виде — «капуста» — древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке.

За тысячи лет человек вывел огромное множество сортов капусты. Самая распространённая в нашей стране — капуста белокочанная. Есть ещё и капуста краснокочанная с листьями красновато-фиолетового цвета. Такой оттенок вызван присутствием особого пигмента — антоциана.

Кочан белокочанной и краснокочанной капусты — это гигантская верхушечная почка. Большой запас питательных веществ должен обеспечить развитие растения на втором году жизни (огородная капуста, разумеется, до такого возраста не доживает). Капустная кочерыжка — по сути, стебель, на котором растут листья.

Отличительный признак брюссельской капусты — миниатюрные зелёные кочаны. Это боковые почки, образующиеся на стебле, в пазухах листьев. А вот капусту кольраби выращивают именно из-за стебля. Стебель кольраби, в котором содержится большой запас питательных веществ, разросся в ширину и превратился в огромный наземный клубень.

Съедобная часть цветной капусты — мясистые укороченные цветоносные побеги. Цветы этой капусты в результате селекции перестали давать семена, и множество цветочных зачатков превратились в белые вкусные комочки. Подобным же образом повлияла селекция и на развитие цветочных зачатков капусты брокколи — именно эту часть используют хозяйки для приготовления пищи.

Немало сортов капусты было выведено в Китае. Славится листовая китайская и пекинская капуста. Необычный овощ, совсем не похожий на капусту, — сорт мизуна. Листья этой капусты не округлые, а сильно рассечённые, с заострёнными краями. Салат посевной, ставший любимцем огородников, — тоже ближайший родственник капусты.

Это покажется удивительным, но и капуста, и салат посевной приходятся роднёй таким непохожим на них растениям, как пастушья сумка, горчица, редис, репа, и надоедливому сорняку сурепке. Ботаники объединяют все эти растения в семейство крестоцветных.

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК НА КАПУСТНОЙ ГРЯДКЕ

Селекционеры выводят не только столовые сорта капусты. Нарядность капустных листьев послужила толчком к созданию декоративного чудо-овоща. Глядя на огромные малиново-красные цветы, растущие прямо из земли, трудно поверить, что это капуста. Причём «разодетые» кочаны «цветут» до самого снега. На Востоке широкие плотные листья декоративной капусты часто используют вместо тарелок — такая необычная «посуда» оригинально украшает стол, а после трапезы её можно съесть. И мыть не надо!