СЕМЕЙСТВО КРЫЖОВНИКОВЫХ

КАК ЯГОДЫ ИЗ ЛЕСА ПОПАЛИ В САД

В долине реки Алдан, на островках, которые весной затапливает разлившаяся вода, бурно растут кусты смородины-дикуши, «алданского винограда». Разливаясь, река выносит на землю ил, сообщая ей плодородие, и на обогащенной почве дикая смородина даёт ягоды даже крупнее садовых.

Не только на Алдане, но и почти по всей Сибири и на Дальнем Востоке, в Европе, в Средней Азии и во многих областях Северной Америки встречается дикая смородина. Сочная, кисло-сладкая, много тысяч лет назад она покорила своим вкусом человека.

Утомившись каждый раз ходить за ягодами далеко в лес, человек взял да и посадил черенки кустарника поближе к дому. Так, вероятно, и возник первый сад. Причём человек выбрал для посадки самые крепкие кустики с крупными ягодами, обильно висящими на ветках. Следующим летом хорошие кустики зацвели, насекомые перенесли пыльцу с одного растения на другое, завязались плоды с семенами. Семена проросли и дали жизнь новым растениям, ещё лучше прежних. И человек выбирал, что получше. Так с помощью человеческого отбора и перекрёстного опыления улучшались качества диких ягод и возникали садовые, культурные сорта.

Смородина, естественно, не была первым окультуренным человеком садовым растением, но в сад она попала именно таким путём.

КТО САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

В дикой природе встречаются несколько видов смородины: смородина чёрная, смородина красная, смородина альпийская и смородина золотистая, растущая в Америке. Смородина красивая, названная так за крупные нарядные цветы, приспособилась опыляться птичками колибри.

Скрещивая разные виды смородины, человек получил немало сортов, которые можно разделить на три группы: красная, белая и чёрная смородина — по цвету ягод.

Все ягоды содержат много витаминов, но самая полезная — чёрная смородина. Причём полезны не только ягоды, но и почки и даже листья смородины. Богатые витаминами и минеральными веществами, плоды, листья и почки смородины помогут снять воспаление, избавиться от целого ряда грибковых инфекций, окажут положительное воздействие при ревматизме, атеросклерозе, подагре и при запорах, излечат головную боль. Ванны с отваром листьев и почек помогают при диатезах и дерматитах, примочки с этим отваром лечат глазные болезни. Кроме того, листья чёрной смородины придают пикантный вкус маринадам. Их используют для соления, квашения и маринования овощей и грибов.

Смешанные с сахаром, ягоды чёрной смородины хранятся всю зиму, являясь превосходным источником витаминов. Но мало кто знает, что это лакомство ещё и снижает артериальное давление и является профилактикой атеросклероза. Сок из свежих ягод лечит язву, болезни печени, нормализует обмен веществ. Вот как много даёт человеку чёрная смородина!

КРЫЖОВНИК

Крыжовник — растение, давшее имя всему семейству крыжовниковых, включающему, помимо прочих, и все виды смородин. Крыжовник — популярное садовое растение с крупными ягодами зелёного, желтовато-белого или красноватого цвета. Сладкие ягоды крыжовника хороши как в свежем виде, так и в компотах, в варенье или желе. Кусты крыжовника с резными листьями декоративны и являются украшением сада.

Как декоративные растения, высаживают также смородину золотистую и смородину кроваво-красную с нарядными красными цветами.