СЕМЕЙСТВО ЛАСТОВНЕВЫХ

ЭКЗОТИКА ЛАСТОВНЕВЫХ

Очень разнообразен и экзотичен облик растений из семейства ластовневых. Большинство из них суккуленты, имеющие мясистые листья и стебли или вовсе лишённые листьев, преобразованных в чешуйки или колючки.

Уникальными листьями обладает обитающая в Азии и Австралии дисхидия Раффлеза. Это растущая на деревьях (эпифитная) лиана обзавелась листьями двух видов. Одни — обычной формы; края другого вида листьев срастаются и образовывают своеобразные мешочки, в которых скапливается дождевая вода. Эту влагу растение всасывает воздушными корнями, растущими у основания мешковидных листов и через верхнее отверстие мешочка проникающими внутрь, туда, где скапливается дождевая вода. Так растение само себя поит.

Среди ластовневых много лазящих лиан и многолетних трав. Некоторых ластовневых легко спутать с кактусами, и только во время цветения можно заметить разницу.

Цветы у ластовневых очень разнообразны по форме и цвету. У одних видов крупные одиночные, часто ярко окрашенные цветы напоминают морские звёзды. У других мелкие цветы собраны в плотные соцветия. Все ластовневые приспособлены к опылению насекомыми, многие виды ластовневых (караллума лугарди, дувалия модеста, пьярантус фетидус, стапелия нобилис, хуерния трансмутата) для заманивания насекомых обзавелись отвратительным гнилостным запахом, привлекающим мух, питающихся падалью. Другие виды, как, например, ластовень сирийский, угощают своих опылителей вкусным нектаром.

Ластовневые не имеют широкого хозяйственного значения, но многие виды, благодаря необычному нарядному облику и неприхотливости, выращиваются как комнатные растения. Из волокон ластовня сирийского изготавливают грубые ткани. Некоторые ластовневые имеют крупные клубни (до 30 см в диаметре, как у брахистельмы барберие), которые употребляют в пищу.