СЕМЕЙСТВО ЛАВРОВЫХ

СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО АПОЛЛОНА

Древнегреческий миф повествует о любви бога Аполлона, покорённого красотой нимфы Дафны («дафна» в переводе с греческого — «лавр»). Дафна отвергла Аполлона и попросила богов обратить её в дерево. Аполлон, настигнув нимфу, смог обнять только ствол лавра. В память о возлюбленной он увенчал свою голову лавровым венком. Древние греки высаживали священные лавровые рощи у святилищ Аполлона, а чести украсить голову лавровым венком удостаивались великие поэты, храбрые воины, герои и победители Олимпийских игр. Лавру мы обязаны возникновением слов «лауреат» — «увенчанный лавром» и «бакалавр» — «ягода лавра». И хотя до сих пор ветка лавра символизирует славу, ныне его листья чаще встречаются в супе, чем на головах победителей. Пряный запах лаврушки с высоким содержанием эфирных масел в листьях делает более пикантным вкус блюд.

Лавр благородный — вечнозелёный кустарник (до 15 м высотой) с жёсткими глянцевыми листьями, мелкими цветами и иссиня-чёрными твёрдыми ягодами. Родиной его считается Закавказье и Малая Азия.

ПОЛЕЗНЫЕ РОДСТВЕННИКИ ЛАВРА

Большинство растений из семейства лавровых предпочитают селиться во влажных тропических лесах, как в низинах, так и в горах на высоте до 4000 м.

К знаменитостям среди лавровых относятся коричник цейлонский, распространённый в Южной Индии и на о. Шри-Ланка. Измельчённая кора коричника — ценнейшая приправа, известная хозяйкам под названием корица. Её часто добавляют в кондитерские изделия, употребляют для маринования овощей и грибов.

Камфорный лавр (или коричник камфорный), растущий в Японии, Китае, Вьетнаме и на о. Тайвань, — единственный источник натуральной камфары. Эфирные масла, извлекаемые из всех частей этого дерева, обладают резким запахом. Камфорные капли создают согревающий эффект и широко используются в медицине.

Близкий родственник лавра — авокадо (аллигаторова груша). Родина авокадо — Центральная Америка, где плоды этого дерева ещё со времеён майя считались ценнейшим продуктом. Кстати, и само слово «авокадо» пришло из языка индейцев майя. Можно поспорить о том, что такое авокадо — фрукт или овощ. По форме авокадо напоминает огромную зелёную грушу, но вкус у авокадо маслянистый и совсем не сладкий. Этот диетический продукт богат белками, минеральными солями и витаминами. В настоящее время его выращивают не только в Америке, но и в тропических зонах Азии. Систематик растительного мира Карл Линней дал авокадо научное название персея привлекательнейшая, увековечив древнегреческого героя Персея.

Многие виды лавровых высоко ценятся за прочную древесину, которая легко поддаётся обработке.