СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫХ

ЧИСТОТА И НЕПОРОЧНОСТЬ

Прекрасная белоснежная лилия, что дико растёт среди скал в Ливане, Сирии и Палестине, покорила людей своей красотой, изяществом и белизной. Белизна этого цветка сделала его символом непорочности. В христианстве лилию связывают с Девой Марией. Начиная с эпохи Возрождения художники часто изображали Мадонну среди лилий, и в сцене «Благовещения» живописцы непременно рисовали лилию в руках архангела Гавриила, приносящего Богоматери благую весть о скором рождении сына.

Но лилию люди узнали ещё задолго до появления христианства. Древние персы, влюблённые в этот цветок, назвали свою столицу «Сузы» — «город лилий». Изображения лилий украшали критские вазы почти 4000 лет назад. Ассирийцы и египтяне рисовали лилии на стенах своих храмов.

Греки приписывали лилии божественное происхождение. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс, желая сделать бессмертным младенца Геракла — своего сына от смертной женщины, — приложил его к груди спящей богини Геры, своей супруги. Но младенец так сильно укусил царицу богов, что, проснувшись, она оттолкнула от себя ребёнка, и божественное молоко разлилось по небу. Так появился Млечный Путь. А те несколько капель, что попали на Землю, проросли белоснежными лилиями.

Древние иудеи считали, что лилия появилась из слёз изгнанной из рая Евы. У многих народов существовало поверье, что лилии вырастают на могилах невинно осуждённых и в них вселяются души умерших.

Часто лилию связывали с плодородием и процветанием. Именно в этом качестве она появилась на гербе Франции, где этот цветок был в особом почёте. Согласно старинному преданию, лилия помогла французскому королю Хлодвигу, основателю французской монархии, победить в нелёгкой битве. Язычник Хлодвиг в разгаре сражения вдруг обратился с мольбой к христианскому богу, и бог послал ему ангела с веткой лилии, которая вселила мужество в солдат Хлодвига и обратила в бегство его врагов. В благодарность за дарованную победу Хлодвиг принял христианство, а лилию сделал символом королевской власти. Лилии украсили знамя французских королей, французский герб, государственную печать, монеты и даже плечи каторжан, которых во времена республики клеймили этим знаком.

Кроме красоты, лилию высоко ценили за её аромат. На Ближнем Востоке её разводили для получения душистых масел, притираний и мазей. Средневековые монахи выращивали лилии как лекарственные растения. В народной медицине издавна использовали луковицы сибирской лилии ( с а р а н к и ) . Сибиряки считали, что этот цветок появился из сердца казачьего атамана Ермака, покорителя Сибири, убитого в битве с ханом Кучумом. Современные медики нашли в луковицах лилий вещества, помогающие лечить болезни сердца.

А в Восточной Азии луковицы лилий употребляют в пищу, подобно тому как мы едим лук.

Но главное, за что ценят лилии, — это красота! В природе существует около 100 видов диких лилий, что растут почти по всему Северному полушарию — в Евразии и Северной Америке. Все лилии — многолетние луковичные травянистые растения с нарядными цветами, привлекающими бабочек, мотыльков и даже колибри (как лилия Гумбольдта из Северной Америки).

Лилии далеко не всегда белые. Многие виды лилий несут жёлтые, рыжие, розовые, красные и даже сиреневатые цветы, часто их лепестки украшены пятнами, как, например, у лилии леопардовой. Разнообразна и форма цветков лилии — одни похожи на воронки, другие на чаши, третьи на звёзды. Есть высокие лилии (лилия Генри вырастает до 2,5 м), есть и небольшие (лилия низкорослая около 15 см). Все это разнообразие позволило вывести более 2000 сортов декоративных лилий, чьи формы и расцветки поражают воображение, а пьянящие ароматы буквально сводят с ума. Лилия, нежная и шикарная, строгая и роскошная, по праву заняла одно из первых мест среди садовых цветов во всём мире.

ТУРЕЦКИЙ ТЮРБАН - СТРАСТЬ ГОЛЛАНДЦЕВ

Античная мифология, уделявшая внимание почти каждому растению, почему-то совершенно проигнорировала такой цветок, как тюльпан. Это тем более удивительно, что дикие тюльпаны (а их насчитывается около 140 видов в Евразии и Северной Африке) далеко не редки в Южной Европе и в Греции.

Зато на Востоке тюльпан ценили. Персы называли его «дюльбаш» — «турецкая чалма» — за форму цветка (отсюда, кстати, и произошло слово «тюрбан»). Прародителем так называемых «турецких тюльпанов» стал дикий вид тюльпан Шренка, доставляемый из Кафы (нынешняя Феодосия), входящей тогда в состав Османской империи.

Тюльпаны впервые попали в Западную Европу лишь в середине XVI в. Вскоре увлечение тюльпанами стало носить массовый характер. Луковицы стали выписывать из Турции за большие деньги.

Предприимчивые голландцы решили сами разводить тюльпаны. Но никто не мог и предположить, что разведение тюльпана станет в Голландии настоящей манией. Разведением тюльпанов занимались все, от аристократов до крестьян, благо выращивание неприхотливых тюльпанов — дело нетрудное и очень выгодное. Одна луковица редкого сорта могла стоить целое состояние.

Покупались и продавались даже не сами луковицы цветов, а расписки в том, что владелец имеет право на получение такого-то количества луковиц тюльпана такого-то сорта. Никто еще и в глаза не видел этих луковиц, а расписка уже переходила из рук в руки, обогащая своих владельцев. Так образовались первые биржи, где назначались цены на луковицы разных сортов, заключались сделки на головокружительные суммы. Крестьяне, ремесленники, мелкие лавочники закладывали своё имущество, чтобы купить луковицу, которая сулила немалые барыши. Страсть наживы охватила спокойную некогда Голландию.

За выведение новых сортов давались сногсшибательные денежные премии. Так, человек, вырастивший впервые чёрный тюльпан, получил 100 000 гульденов золотом. Власти устроили пышную «презентацию» чёрного тюльпана, с шествием, в котором участвовало всё население города Гаарлема. где был выведен тюльпан. В городской ратуше состоялось собрание, на котором присутствовали самые знатные люди, включая даже принца Оранского.

Вскоре власти запретили спекуляцию тюльпанами, ввергнувшую страну в хаос. Но тюльпан так и остался символом Голландии. И в наши дни Голландия считается мировым поставщиком тюльпанов, которых насчитывается сейчас около 3000 сортов. Кроме того, есть немало так называемых «исторических» сортов, многие из которых уже утеряны, а другие существуют только в коллекциях и очень редки. Считается, что за всю историю культурного тюльпана было выведено не менее 10 000 сортов.

ТЮЛЬПАНЫ В ПРИРОДЕ

Тюльпаны — многолетние луковичные растения. С наступлением благоприятного сезона луковица, состоящая из 2-5 мясистых запасающих чешуи, прорастает. Сначала появляются листья, а затем на длинном толстом цветоносе показывается цветок.

Цветы тюльпана обычно лишены аромата, привлекая насекомых яркостью окраски и обильным нектаром. Плод тюльпана — коробочка с многочисленными семенами. Раскачиваясь на ветру, тюльпан разбрасывает свои семена. Тюльпан размножается также и луковицами. На месте прошлогодней луковицы образуется замещающая и еще 1-2 дочерние луковицы, которые дают жизнь новым растениям. Чем старше луковица, тем глубже она уходит под землю с помощью втягивающих корней. У старых растений луковица может находиться на глубине до полуметра.

Все тюльпаны относятся к эфемероидам. После цветения и плодоношения надземная часть растения отмирает, и в земле остаётся лишь его луковица.

Тюльпаны в диком виде встречаются в степях, пустынях и в горах — на открытых пространствах. Они растут на юге Европы, в некоторых районах Азии и Северной Африки. «Королём» диких тюльпанов считают тюльпан Грейга с крупными красными, рыжими или желтоватыми цветами, поднимающимися на полуметровую высоту. Необычными листьями может похвастаться тюльпан Регеля. Его единственный широкий лист изрезан глубокими извилистыми бороздками. Цветы этого тюльпана не так прекрасны, как у его собратьев.

Более 100 культурных сортов выведено из дикорастущего тюльпана Кауфмана, который за остроконечную форму лепестков и сходство цветов с цветами кувшинки называют также нимфейным тюльпаном.

ЦВЕТОК ДОЖДЕЙ

«Гиацинт» в переводе с греческого значит «цветок дождей». Такое романтическое название греки дали этому цветку потому, что он распускается с наступлением первых весенних дождей. Так же, согласно древнегреческому мифу, звали прекрасного юношу, любимца лучезарного Аполлона. Сын спартанского царя Амикла и правнук самого Зевса, Гиацинт долгое время был неразлучен с Аполлоном. Но однажды, метая диск, Аполлон случайно попал в своего любимца и убил его. Оплакивая Гиацинта, Аполлон увековечил его память, вырастив из его крови цветок гиацинт.

В честь Гиацинта в Греции устраивались празднества гиацинтии, в первый день которых воспрещалось петь гимны в честь солнца и есть хлеб. Так люди оплакивали гибель Гиацинта.

Самый известный из трёх видов гиацинта — гиацинт восточный, родом из Юго-Западной Азии, — представляет собой многолетнее луковичное растение, в кисти которого собрано не более 10 голубеньких цветков с приятным ароматом. Именно этот вид послужил основой для выведения огромного количества сортов культурных гиацинтов. В плотной кисти садовых гиацинтов насчитывается до 100 цветков, а их окраска, в зависимости от сорта, бывает голубой, фиолетовой, пурпурной, алой, розовой, жёлтой, белой и тёмно-синей со множеством оттенков.

Гиацинт во многом повторил историю тюльпанов. Впервые они попали в Западную Европу в XVI в. И голландцы, не успев остыть после «тюльпанной лихорадки», рьяно взялись за выращивание гиацинтов. Хотя гиацинт так и не достиг славы тюльпана, он и по сей день остается любимым цветком садоводов, символом весны и пробуждения природы.

КРАДТКИЙ МИГ НА ЗЕМЛЕ

Многие лилейные относятся к растениям-эфемероидам, которые лишь незначительную часть года появляются на поверхности земли, а остальное время в виде луковиц прячутся в почве.

Классический пример такого растения — пролеска. Пролеску часто называют «подснежником», потому что она зацветает, едва сойдёт снег. Лесную тёмно-бурую подстилку в это время покрывает голубой ковёр из нежных изящных цветов. Такова пролеска сибирская. А её средиземноморские родственники, крупные растения с множеством цветков, могут распускаться в начале лета, ещё до появления листьев, или в самом конце лета, как пролеска осенняя.

Подобно сибирской пролеске, ранней весной распускается гусиный лук. Это самое маленькое растение среди лилейных, высота его порой не превышает 3 см (иногда до 35 см). На краткое время на поверхности появляется единственный узкий листок и жёлтенький цветок с шестью узкими лепестками. Вскоре растение отмирает, и в земле остается маленькая луковичка ждать следующей весны.

В горных лесах Европы и Северной Америки на краткое время ранней весной распускаются эритрониумы, которых насчитывается 24 вида. Отечественное, менее звучное название эритрониума — кандык — также принято в научной литературе. В нашей стране на Алтае и около о. Байкал встречается кандык сибирский. Единственный цветок кандыка пониклый, с 6 отогнутыми назад листочками околоцветника фиолетового, розового, белого или желтоватого цвета.

РЯБЧИК, КОТОРЫЙ НЕ ЛЕТАЕТ

Мы поведём речь совсем не о тех рябчиках, которые летают. Пёстрый, «рябой», цветок из семейства лилейных, как известная птица, тоже носит название рябчик. Есть и латинский вариант его имени — фритиллярия, что означает «кубок для игры в кости». Так его назвали за форму цветка. Около 100 видов рябчиков дико растут в Азии. Их цветы бывают одиночными или собранными в кисти и имеют самую разнообразную окраску. Среди рябчиков, не отличающихся крупными размерами, выделяется рябчик императорский, мощный цветок которого несёт целую кипу ярких цветов, увенчанных хохолком из листьев. Разнообразие форм и расцветок сделало рябчик популярным декоративным растением. Одна беда: пахнет дурно, чтобы понравиться опылителям — навозным мухам. Есть, правда, виды, лишённые аромата и опыляющиеся шмелями и мухами. Многие виды рябчиков ядовиты и используются как лекарственные растения.