СЕМЕЙСТВО ЛУКОВЫХ

НАШ ДРУГ - ЛУК

Почти в любой кухне мира нашлось место луку. Он придаёт особый вкус мясным и овощным блюдам и возбуждает аппетит. Лук был известен ещё древнему человеку. Подыскивая, чем бы приправить не отличавшуюся особым изыском пищу, человек наткнулся на лук. Первобытные люди стали высаживать его вокруг своих стоянок.

Но пересадить растение к себе поближе — ещё не значит его окультурить. Начало культуры лука учёные относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке встречаются в древних шумерских текстах, в древнеегипетских папирусах и в Библии. Египтяне особенно почитали лук, считая его, как и чеснок, божественным растением. Лук приносили в жертву богам, его клали в гробницы фараонов, так как он входил в список продуктов, необходимых умершему в загробном мире.

Любили лук и древние греки. Согласно мифу, богиня Латона (Лето) в муках рожала своих божественных детей Аполлона и Артемиду. Чтобы облегчить её страдания, ей дали отведать луку. С тех пор у греков было принято дарить лук новобрачным. Известно, что один афинский полководец получил в подарок на свадьбу целую бочку лука.

Римляне считали, что лук восстанавливает силы и даёт энергию, поэтому он был введён в ежедневный рацион римских воинов. Латинское название лука — «цепа», поэтому участки, где выращивали лук для нужд римской армии, назывались «цепинариями», а люди, его выращивающие, «цепариями».

Разрастаясь, Римская империя знакомила с луком другие народы. В X-XI вв. небывалых успехов в выращивании лука достигли испанцы, получившие знаменитые сладкие испанские сорта с крупными луковицами.

В Россию лук попал довольно поздно — в ХII-ХШ вв., из Византии, и некоторое время рос только на аптекарских огородах под присмотром монахов. Но, вырвавшись за монастырские стены, лук быстро распространился по всей Руси.

Всё вышесказанное относится к луку репчатому. Этот вид так давно окультурен, что в диком виде уже не встречается. Но другие близкие к нему виды лука — лук пскемский, лук Ошанина, лук молочноцветный — встречаются на каменистых склонах гор Ирана, Афганистана и Таджикистана.

Кроме лука репчатого, как овощные культуры выращивают лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и черемшу. Особенностью чеснока является сборная луковица, состоящая из отдельных частей — «зубков», каждый из которых, прорастая, даёт жизнь самостоятельному растению.

Черемша, хоть и не может сравниться по популярности с луком и чесноком, тем не менее считается ценной овощной культурой. В пищу употребляют её широкие листья с характерным чесночным запахом и вкусом.

ЛУК - ОТ СОРОКА НЕДУГ

О том, что лук — ценное лекарственное растение, знали ещё с незапамятных времен. Современные врачи подтверждают правоту медицинских светил древности — Авиценны, Гиппократа, Парацельса, применявших лук для исцеления больных.

Лук снимает уровень холестерина в крови, лечит ангины, гнойные раны, болезни сердца, помогает при укусах змей, авитаминозах. Соком свежего лука хорошо смазывать нос при гриппе. Высокое содержание витамина С в луке повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Подобными свойствами обладает и младший брат лука — чеснок.

ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА

С луком и чесноком связано множество поверий. Римляне, например, по отношению к луку разделились на два лагеря. Одни считали, что лук отпугивает демонов и лемуров (враждебных людям духов), и вооружались им в неблагоприятные дни. Другие считали, что дурной луч, ковый запах, наоборот, притягивает злых духов, подобно тому как навозная куча притягивает мух. В Египте и на Ближнем Востоке лук и чеснок входили в состав снадобий, необходимых для совершения магических и религиозных ритуалов.

«...Травы, которые пахнут, как лук и чеснок, — гласит одна средневековая рукопись могут быть для вас ядовиты. Разумеется, если вы не вампир». Чеснок в те далёкие времена считался лучшим средством от вампиров. Те, кто опасался ночных визитов кровопийц, обвешивали дом связками чеснока, а для верности ещё и себя украшали ожерельями из чесночных головок.

Связка лука или чеснока, повешенная над дверью, не пустит в дом дурного человека и отпугнёт чертей, — считали во многих странах средневековой Европы. Да и сейчас суеверные люди украшают свои жилища пучками чеснока — на всякий случай. Вреда не будет, а если что, можно и съесть.