СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫХ

МНОГОЛИКИЕ ЛЮТИКОВЫЕ

Семейство лютиковых — пример того, какими непохожими могут быть близкородственные растения. Почти все лютиковые — травянистые растения, большинство — многолетние. Но вот цветы лютиковых... Какое богатство форм и расцветок!

Центральная фигура в семействе — лютик, в честь которого и названо семейство. Лютик — небольшой ярко-жёлтый цветок с 5 блестящими чашелистиками, которые часто принимают за лепестки. Он растет почти везде, где есть хоть чуть-чуть места для дикой природы.

В тайге можно встретить низенькие жёлтые цветы амурского гори-цвета, нежнейшие, белые, почти прозрачные цветы ветренницы удской, и фиолетовые цветы хохлатки, напоминающие лодочку, и простенькие сиреневые цветочки печёночницы. Необыкновенной красотой и причудливостью форм обладают цветки живокости, их насчитывается около 400 видов. Цветки живокости собраны в высокие соцветиясултаны, иногда чуть ли не в метр высотой. Каждый цветок в соцветии имеет пять чашелистиков, верхний из которых сросся в трубочку, напоминающую хвостик. Эта трубочка называется шпорцем. Чашелистики живокости могут быть окрашены во все оттенки синего и фиолетового цветов, а также в жёлтый, белый и розовый цвета.

В центре цветка — нектарники, крошечные лепестки, отличающиеся по цвету от чашелистиков. Эти лепестки — приманка для опылителей. Шпорцы живокости делают их цветы похожими на головы дельфинов, отсюда и латинское название — дельфиниум. «Жаворонкины кошки», «рыцарские шпоры», «шпорник» — в разных странах народ давал разные названия этим красивым цветам.

Шпорцами обзавелись и цветы водосборов (аквилегии), слегка напоминающие колокольчики. Каждый лепесток водосбора снабжен шпорцем, а чашелистики у них более крупные и окрашены в другой цвет. В шпорцах — сладкий нектар, доступный лишь насекомым с длинными хоботками. Проникая в шпорцы, бабочки-бражники и садовые шмели опыляют цветы. В Америке опылителями этих видов лютиковых стали длинноклювые колибри.

В семействе лютиковых есть род прострелы, включающий около 40 видов очень нарядных синих, фиолетовых, розовых, белых и жёлтых цветов. Второе название прострелов — сон-трава — связано с тем, что у некоторых видов цветы пониклые, обращенные головками вниз, будто спящие. Прострелы расцветают ранней весной, одними из первых. Обитающие в тундре или в условиях высокогорья, прострелы торопятся насладиться кратким летом: зацвести, опылиться и дать семена. В более мягком климате раннее цветение прострелов вызвано необходимостью конкурировать с другими растениями за место под солнцем в лесах или за драгоценную влагу в засушливых степях. Цветки, листья и стебли прострелов густо покрыты пушистыми волосиками, сохраняющими влагу и тепло. Семена их тоже опушены и легко разносятся ветром.

Вместе с прострелами первыми вестниками весны среди лютиковых становятся чистяки. Листья чистяков трогаются в рост ещё под снегом, а лишь пригреет солнышко, на проталинках появляются цветы, образующие в лесах жёлтенькие коврики на фоне чернеющей прошлогодней листвы. Дней 10 цветы ждут своих опылителей, потом увядают, а к концу мая, дав плоды, отмирают. В земле остаётся корневище чистяка, следующей весной из него вновь прорастут листья и цветы.

Среди лютиковых есть не только травы, но и полукустарники и кустарники. Таковы, например, клематисы (ломоносы). Название «клематис» произошло от греческого слова «клема» — «усик» и говорит о том, что многие клематисы — лазящие растения. У клематисов очень красивые цветы в форме раскрытых звёзд, ромашек и колокольчиков. Многие лютиковые привлекли своей красотой садоводов. Декоративными растениями стали анемоны, прострелы морозники, водосборы, ломоносы, купальницы и др. Множество сортов этих растений, отличающихся богатством расцветок и пышностью цветов, украшают сады и клумбы.

«ЛЮТЫЕ» ЛЮТИКИ

Сладкий нектар, вкусная пыльца привлекают к лютиковым насекомых, однако травоядные животные обходят эти растения стороной. Почему? Да потому, что большинство лютиковых очень ядовиты. Яд аконита (русское название борец) был известен людям с древнейших времен, им отравляли стрелы китайцы и греки. Мясом, отравленным аконитом, приманивали крупных хищников непальцы, они же добавляли этот яд в колодцы врагов. Аконит настолько ядовит, что даже мёд, содержащий его пыльцу, нельзя употреблять в пищу. Ядовитые свойства этого растения использовались в тибетской медицине, в маленьких дозах становясь средством для борьбы с болезнями.

Адонис весенний, морозник и сон-трава содержат ценные вещества — гликозиды, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На Кавказе из морозника делали средство, помогающее при ревматизме. Натерев кожу больного этим снадобьем, лекари вызывали раздражение кожи и приток крови к больному месту.

Ядовитость лютиковых можно ощутить, растерев в руках и понюхав листик ломоноса — в носу будет сильно жечь, «ломить», сильнее, чем от перца.

ЛЮТИКОВЫЕ В МИФАХ

Афродита — древнегреческая богиня любви и красоты — как-то разгневалась на дочь ассирийского царя, которая не оказала богине должного почтения. Она сделала так, что несчастную царицу проклял отец, и боги, во исполнение этого проклятия, превратили её в дерево мирт. Но ствол мирта треснул, и из него появился на свет прекрасный младенец. Афродита отдала мальчика, названного Адонисом, на воспитание Персефоне, царице подземного царства. Когда Адонис вырос и стал красивым и стройным юношей, Афродита, увидев его, без памяти влюбилась и захотела забрать Адониса из мрачного царства Персефоны.

Но та тоже не желала расставаться с воспитанником. Тогда боги решили, что часть года Адонис будет проводить с Персефоной, а другую часть — на земле с Афродитой. Радуется природа и наступает весна, когда Афродита встречает своего возлюбленного. Но изнеженную, влюбчивую Афродиту недолюбливала целомудренная богиня Артемида. Она решила погубить любимца Афродиты, наслав на него дикого кабана. Кабан смертельно ранил Адониса, и его тело нашла Афродита. Она долго оплакивала прекрасного юношу, и из её слёз вырастали нежные анемоны. Оплакав своего любимца, богиня превратила его тело в цветок — в прекрасный адонис.

Миф об Адонисе отражает жизнь цветка в природе. Являясь эфемероидом, адонис появляется на поверхности земли лишь на краткий срок. Его надземная часть быстро отмирает, а в земле остаётся корневище, которое следующей весной вновь даст листья и цветы.