СЕМЕЙСТВО МАКОВЫХ

ЦВЕТОК СНА И СМЕРТИ

С незапамятных времён люди были знакомы со снотворным действием мака. Ещё древние греки считали, что именно с помощью мака бог сна Гипнос каждую ночь приносит сладкий сон людям.

Чем же объясняется такое волшебное свойство мака? В соке невызревших головок мака содержится около 20 сильнодействующих веществ — алкалоидов, оказывающих глубокое воздействие на организм человека. Высохший млечный сок этого цветка называется опиум (в переводе с греческого «маковый сок»).

Вид мака, из которого получают опиум, так и называется — опиумный, или снотворный, мак. Растёт снотворный мак в основном в Малой и Средней Азии, Индии и Китае. Опиум широко используется в медицине — на его основе готовят многие болеутоляющие и снотворные лекарства. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость.

Однако маковый сок использовался людьми не только в благих целях. Дело в том, что употребление опиума вызывает блаженное состояние — эйфорию. Однако такое состояние длится недолго, а болезненное пристрастие к опиуму, разрушающее организм, остаётся навсегда.

Привычка курить опиум широко распространилась в средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская религия запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино.

Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Английские торговцы, в погоне за колоссальными прибылями, которые приносила добыча опиума, стали активно ввозить опиум в восточные страны. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, которой был невыгоден такой запрет, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был вновь разрешить ввоз опиума. В результате долгое время в Китае курение опиума носило массовый характер.

Вещества, подобные опиуму, называются наркотиками, а возникающая зависимость от наркотиков — наркоманией. Наркомания за очень короткое время разрушает человека как личность и приводит к смерти.

Наркомания — страшная болезнь, от которой существует только одно лекарство — НИКОГДА НЕ ПРОБОВАТЬ НАРКОТИКОВ!

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАКОВЫЕ

На каждом континенте (кроме Антарктиды) растут свои маковые, особенно много видов в умеренных и субтропических зонах. Большинство маковых предпочитает засушливые места — степи, полупустыни, пустыни, сухие каменистые склоны гор. Среди маковых нет единодушия в выборе жизненных форм — далеко не все они травянистые растения, среди них есть и кустарники, и лианы, и даже небольшие деревья.

На горных лугах и каменистых склонах Закавказских гор растёт мак восточный с большими ярко-красными цветами. В степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии растёт жёлтый мак голостебельный. На юге Украины весьма распространён мак-самосейка с некрупными красными, розовыми или белыми цветами. Мак-самосейка часто бывает непрошеным гостем-сорняком на полях.

Кроме маков, в семейство входят и другие растения, например чистотел — многолетнее травянистое растение с небольшими жёлтыми цветами. Сильно ядовитым жёлтым соком чистотела люди издавна выводили бородавки — отсюда и название.

В лесах Европы и Сибири растёт несколько видов хохлаток. Собранные в кисти и вытянутые в маленькие трубочки, цветы хохлатки совсем не похожи на маки, однако приходятся им роднёй. Ещё менее похоже на мак растение дицентра, более известное под народным названием «разбитое сердце». Его цветки, как фонарики свисающие на тоненьких цветоножках, напоминают сердечки, расколотые пополам белой «стрелой»: тёмно-розовые наружные лепестки со шпорцами, приоткрываясь, обнажают два белых внутренних лепестка.

Маковые опыляются преимущественно насекомыми, но многие из них при неблагоприятных условиях способны к самоопылению. Мелкие семена маковых хранятся в круглых коробочках или листовках. Резко лопаясь, листовка выбрасывает семена на большое расстояние. Созревшие семена мака на ветру высыпаются из отверстий в коробочке, как соль из солонки. Так маки сами себя сеют. Мелкие семена мака используют в кулинарии, а из прессованных семян получают масло, годное для производства маргарина.