СЕМЕЙСТВО МАРЕВЫХ

НЕПОХОЖАЯ РОДНЯ

Казалось бы, что может объединять такие разные растения, как свёкла и саксаул? Оказывается, это близкие родственники, входящие в семейство маревых. Представители этого семейства заселили пустыни, засушливые степи и малопригодные для большинства растений засоленные почвы морских побережий. Например, родина морской свеклы — пустынные засоленные почий у берегов Средиземного моря. Разросшийся стержневой корень этого растения превратился в настоящий склад питательных веществ. Человек стал выращивать свёклу, используя её сочные корнеплоды. Стоит отметить, что вначале в пищу употребляли ботву — листья свёклы.

Сохранились упоминания о том, что еще в VIII в. до и. э. и Вавилонии выращивали мангольд — листовую (шпинатную) свёклу. Со временем удалось вывести сорта свёклы столовой. Сегодня тёмно-красные корнеплоды этой свёклы неотъемлемая часть борщей и винегретов.

Не менее известна и сахарная свёкла, чьи корнеплоды на 25% состоят из сахара. Открытие сахарной свёклы состоялось сравнительно недавно — в конце XIII в., и уже в 1800 г. началось промышленное получение сахара из этого растения.

Саксаул, растущий в пустынях Средней Азии и Казахстана, совсем не похож на свёклу. Суровые условия заставили, саксаул поменять листья на мелкие чешуйки и бугорки. Саксаул играет важнейшую роль в жизни пустыни. Его корни закрепляют сыпучий песок, позволяя создавать долговременные пастбища. Кроме того, твёрдая, но ломкая древесина саксаула — прекрасное топливо.

Надо отметить, что многие растения из семейства маревых, такие, как верблюдка, изень, рагодия, ежовники и солянки, служат порой единственным кормом для скота и диких животных пустыни. Когда плоды некоторых пустынных и степных маревых созревают, стебли растений скручиваются в шар и, оторвавшись от корня, превращаются в перекатиполе.

В пустынях растут многие виды лебеды. «Не то беда, что не хлеб, а лебеда. Нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды», — говаривали на Руси. Этот сорняк, досаждающий огородникам, в трудные времена буквально спасал людей от голодной смерти — из семян лебеды варили кашу и пекли лепешки.

В некоторых странах Южной Америки, как хлебное растение, культивируют кинос — одно из немногих съедобных растений, способных выживать в горах, на высоте до 4000 м. В Гималаях выращивают марь белую и марь стенную — их семена тоже перерабатывают в крупу. Один из наиболее известных представителей семейства маревых — шпинат огородный. Этот овош богат витаминами А, В, С, железом, фосфором и белками. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при малокровии и истощении.

Среди маревых есть и суккуленты. К ним относится, например, солерос. Обитает солерос на влажных засоленных морских побережьях. Листьев у солероса нет, а кустистый стебелёк этого растения состоит из мясистых ярко-зелёных члеников.

Широкое распространение маревых на всех континентах позволяет предположить, что это семейство сформировалось ещё в те времена, когда вся суша представляла собой единый гигантский материк — Гондвану.