СЕМЕЙСТВО МИРТОВЫХ

ПРИНЕСЁННЫЙ ИЗ РАЯ

Мирт, давший название семейству миртовых, — это вечнозелёный кустарник высотой 1-2 м, с кожистыми мелкими листьями и небольшими белыми цветками. Не много растений могут похвастать столь же богатой историей, как мирт.

Издавна мирт считался символом плодородия, олицетворением чистоты и непорочности. Мирт до сих пор дарят на свадьбу, один из сортов этого растения так и называется — «мирт невесты». Согласно средневековой легенде, это растение принёс из райского сада Адам — мирт, таким образом, был для человечества символом надежды на обретение рая.

Само название «мирт» пришло из Древней Греции и означает «бальзам». Действительно, мирт богат эфиромасличными веществами, и потому это растение славится не только ароматом, но и лечебными свойствами. Настоем мирта омолаживали кожу, из плодов готовили бодрящий напиток, из цветков — лекарство от желудочных болей. Отправляясь в дорогу, брали с собой ветку мирта — считалось, что это растение придаст бодрость в пути. Тёмно-синие ягоды мирта по сей день используют как пряность.

К миртовым относится и такая известная пряность, как гвоздика. Её родина — Индонезия, откуда она около 2500 лет назад попала в Китай. Китайцы использовали гвоздику не только как пряность, но и для устранения неприятного запаха изо рта — перед приёмом у императора проситель обязан был жевать гвоздику. Из Китая гвоздика была привезена в Европу арабскими купцами и стоила баснословно дорого. Интересно, что в кухне жителей Моллукских о-ов — родины гвоздики — эта пряность не употребляется.

Не только пряностями славится семейство миртовых. Такая вкусная ягода, как фейхоа, — тоже родственник благородного мирта. Родина фейхоа — Южная Америка, однако эта ягода прижилась и в нашей стране. Ни один фрукт не может сравниться с фейхоа по содержанию йода.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

Настоящий гигант не только в семействе миртовых, но и в мире природы — эвкалипт. Это самое высокое растение среди цветковых — оно достигает высоты 100 м.

Родина эвкалипта — Австралия, где его называют «деревом жизни». У эвкалиптов мощные корни, высасывающие влагу из самой засушливой почвы. Если сломать эвкалиптовый корень, то из него польётся жидкость, которую можно пить. Такая «подземная бутылка» помогла выжить многим первым поселенцам этого засушливого континента.

Эвкалипт можно назвать деревом-насосом — он прекрасно осушает болотистые почвы, «выкачивая» влагу. Эвкалипт может перенести и лесной пожар. Более того, некоторые виды просто не могут жить без пожаров. Дело в том, что почки у них находятся сразу под корой, и лишь когда пожар «съест» кору, они смогут распуститься.

Настоящую славу этому растению принесло знаменитое эвкалиптовое масло. Лекарства, косметика, конфеты, мыло — трудно перечислить всю продукцию, в которой используется масло эвкалипта.

От эвкалиптов целиком зависит существование редких австралийских животных — коал, которые питаются исключительно листьями эвкалипта. Из 600 видов австралийских эвкалиптов коалы употребляют в пищу листву лишь 2—3 видов. Коалы обходятся без воды, получая всю необходимую им влагу из листьев эвкалипта.