СЕМЕЙСТВО НАСТУРЦИЕВЫХ (КАПУЦИНOBЫХ)

НАСТУРЦИИ НА КЛУМБЕ И НА ТАРЕЛКЕ

Настурции — это в основном многолетние травы с разветвлённым ползущим стеблем и с цветками своеобразной формы. Цветок настурции состоит из 5 ярко окрашенных лепестков и 5 чашелистиков. Причём три верхних чашелистика вместе с выростом цветоложа образуют большой шпорец. Именно этот шпорец делает цветок похожим на шлем или на капюшон монаха-капуцина. Отсюда и второе название семейства — капуциновые.

Настурции декоративны, их с удовольствием выращивают на клумбах, а также используют её ползущий стебель для озеленения беседок и изгородей. В культуру введены настурции большая и малая, настурция культурная и настурция щитоносная.

Но не только за красоту ценят настурции. Оказывается, они ещё и... съедобны. Корневища, клубни, листья, цветки, плоды и семена — всё это можно употреблять в пищу. Настурцию клубненосную в Перу, Чили и Боливии выращивают вместо картофеля. Англичане обожают салаты и сандвичи с листьями настурции, а из цветков готовят уксус. В Западной Европе маринованные бутоны и незрелые плодики настурции подают к столу как острую приправу вместо каперсов.

Настурция обладает также лекарственными свойствами. Её сок помогает при воспалениях мочевыводящих путей, отвар стеблей — при бронхитах, воспалении лёгких и астме, а также для расширения сосудов при ишемической болезни сердца.