СЕМЕЙСТВО НИМФЕЙНЫХ

СИМВОЛ КРАСОТЫ - ЦВЕТОК НИМФ И РУСАЛОК

Дочь спартанского царя Тиндарея и богини Леды, Елена с ранней юности славилась необыкновенной красотой. Многие герои Греции искали её руки, и она наконец выбрала себе мужа — спартанского царя Менелая. Молодые гречанки, наряжая Елену перед свадьбой, украсили ей голову венком из белых кувшинок. Этими же цветами убрали они к брачной ночи покои молодых.

Белая кувшинка в Древней Греции считалась символом красоты и красноречия и как нельзя лучше подходила прекрасной Елене и храброму Менелаю. Как гласит другое греческое сказание, белая кувшинка появилась из тела прекрасной нимфы, умершей от безответной любви к Гераклу. Отсюда и научное название кувшинки — нимфея. «Нимфа» — в переводе с греческого «источник». Древние божества, олицетворяющие силы природы, — нимфы, жили везде: в лесах, в горах, в лугах и в деревьях, реках и озёрах. «Наследницами» нимф в славянской мифологии стали ундины и русалки. Они же переняли у нимф любовь к кувшинкам. В славянских преданиях русалки по ночам выходят из рек, плетут венки из кувшинок и водят хороводы под луной. «Русалочий цветок» — так называли водную лилию в народе.

«ОДОЛЕНЬ - ТРАВА»

В средневековой Европе водяная лилия наряду с лилией настоящей считалась символом непорочности. Её семена употребляли монахи и монашки, чтобы усмирить страсти, отвлекающие от праведной монастырской жизни. Разные отвары и настои из семян кувшинки применяли как средство от головокружения, судорог и даже для укрепления голоса, что было важно для певцов.

Славяне называли кувшинку «одолень-трава» и верили, что она способна одолеть нечистую силу и любые недуги. Желающий заполучить «одолень-траву» должен был ближе к ночи прийти к озеру, где росли кувшинки, войти в воду, ласково поговорить с цветком и неожиданно его сорвать. Ножом пользоваться было нельзя, иначе срезанный цветок истечёт кровью, а срезавшего его человека будут одолевать ночные кошмары. Добытый цветок следовало повесить сушиться под крышу в тень на северную стену дома. Высушенный цветок носили как оберег от злых духов в путешествиях или подвешивали над кроватью больного, чтобы изгнать болезнь.

В наше время кувшинки ценят лишь за красоту, никаких лекарственных свойств в этом растении не обнаружено.

ЦВЕТНЫЕ РОДСТВЕННИКИ БЕЛОЙ КУВШИНКИ

Все представители семейства нимфейных, к которому принадлежит кувшинка белая, — многолетние водные травянистые растения. Их стебель превратился в мощное корневище, вросшее в ил. У одних видов корневище вытянутое и горизонтально лежащее на дне (у кубышки жёлтой); у других корневище в виде клубня (у кувшинки белой). От корневища растут листья и цветы на длинных и гибких, как резиновые шланги, цветоножках и черешках. Листья нимфейных округлые, щитовидные и, как и цветы, плавают на поверхности воды (у некоторых видов есть ещё и подводные листья). Самые крупные листья у виктории, обитающей в тропических водоёмах Южной Америки. Круглые, до 2 м в диаметре, листья виктории с загнутыми вверх краями напоминают небольшие танцплощадки. На этом листе, не рискуя утонуть, может стоять 10-лет-ний ребенок. С боков листья виктории защищены мощными зубцами, а с нижней части шипиками, что должно защитить растение от поедания водными травоядными. Листья виктории двуцветные: сверху зелёные, снизу пурпурные. Цветы виктории напоминают по форме кувшинки. Вначале цветения они белые, к концу цветения розовеют и перед опаданием становятся пурпурными. А цветёт она всего двое суток.

Очень красивая расцветка цветов кувшинки гигантской. Её лепестки, розовато-фиолетовые по краям, белеют к середине. У красной кувшинки яркие пурпурные цветы. Сравнительно небольшие цветы у кубышки жёлтой, типичной обитательницы наших стоячих вод. Эвриала устрашающая — ещё один представитель нимфейных — устрашает наблюдателей обилием колючих шипов, покрывающих листья, черенки, чашелистики и плоды растения.

Большинство нимфейных опыляется насекомыми, в том числе жуками. В утренние или вечерние часы бутоны нимфейных поднимаются над водой на своих цветоножках и раскрываются. После нескольких часов цветения бутон закрывается и вновь погружается в воду. Раскрывание и закрывание бутонов происходит так быстро, что некоторые жуки не успевают покинуть цветок и оказываются в плену плотно сложенных лепестков.

Плоды нимфейных по форме напоминают кувшинчики и созревают, как правило, под водой. Раскрывшись, спелый плод выпускает семена. Слизистая оболочка делает семена плавучими, и они некоторое время плавают, распространяясь течением реки. Когда оболочка сгнивает, семена падают на дно, где и прорастают.

ЕГИПЕТСКИЙ ЛОТОС

Вся жизнь в Древнем Египте зависела от разливов Нила. Река приносила на поля плодородный ил, без которого земля не давала урожая. Разливался Нил — зацветали лотосы, уходили воды Нила — обнажались корневища лотосов, сиротливо ожидая на берегу нового разлива. Обилие цветущих лотосов было верным знаком богатого урожая, и египтяне восторженно приветствовали появление этих прекрасных цветов.

Египетский лотос был символом плодородия и производительных сил. Его большие цветы, распускающиеся на закате и закрывающиеся на восходе, будто следили за солнцем, поэтому лотос также связывали с солнцем, как с источником жизни и воскресения. На лотосах, как на троне, восседали главные боги Египта: мифический первый фараон Египта Осирис, его жена, богиня плодородия Исида и их сын, бог солнца Гор. Связанный с богами, лотос стал символом власти. Его изображениями украшали стены, колонны в виде цветков лотоса подпирали своды храмов. Живыми лотосами убирали жилища, украшали статуи богов. Цветы лотоса раздавались всем гостям на пирах, в венках и ожерельях из лотосов выступали певцы и танцовщицы.

Лотос не только украшал жизнь египтян. Его употребляли в пищу, причём блюда из лотоса занимали значительное место в меню жителей. Предлагались следующие рецепты: высушенные корневища лотосов отваривали и ели, как мы едим картошку, семена лотоса мололи и из полученной муки пекли хлеб.

Египетский лотос — ближайшая родня нашим кувшинкам. Он относится к семейству нимфейных.

ЦВЕТОК ИНДИЙСКИХ БОГОВ

Лотос почитался не только в Египте. В Индии он считался священным. Но у индусов росли другие лотосы — представители семейства лотосовых, лотосы орехоносные. Это прекрасные розовые цветы, очень напоминающие кувшинки формой цветов и листьев, но они не лежат на воде, а поднимаются над ней на твёрдых стеблях. Плоды индийских лотосов напоминают по форме конусовидную корзиночку, в круглых ячейках которой, как в гнёздышках, лежат овальные орешки — семена.

Согласно древнеиндийской мифологии бог Праджапати, творец всего сущего, оглядывая первозданный океан, увидел на водной глади лист лотоса. Обернувшись вепрем, Праджапати нырнул в воду, поднял клыками со дна кусок земли и положил её на лист лотоса, основав земную твердь.

Позднее рождение мира толковалось индусами уже по-другому. Мир не вечен, считали они, он рождается и исчезает, чтобы вновь родиться. Когда приходит срок, хранитель мира Вишну вбирает в себя вселенную и засыпает на спине огромного тысячеголового змея, плавающего по Мировому океану. Просыпаясь, Вишну замышляет вновь создать мир, и из его пупа вырастает лотос. Из лотоса рождается Брахма, второй верховный бог, создатель мира. «Лотосорождённый» Брахма сотворяет вселенную. Вселенная представлялась индусам огромным тысячелепестковым золотым лотосом. Рос лотос — росла вселенная. Его лепестки давали начало горам и долинам, озёрам и рекам, лесам и пустыням.

Буддисты, сторонники одной из трёх главных мировых религий — буддизма, тоже поклоняются лотосу. Согласно буддистским преданиям, появление лотосов предшествовало рождению Будды. Будду изображают с лотосовым знаком на стопе или восседающим на лотосе.

Поклонялись лотосу и в Китае, его почитали во многих странах Юго-Восточной Азии. В Греции лотос был одним из символов богини Геры, жены Зевса. Подобно египетскому лотосу, лотос орехоносный используют в кулинарии. Китайцы, индусы и японцы готовят множество блюд из плодов, тычинок, стеблей и корневищ лотоса. Засахаренные корневища лотоса — излюбленное лакомство китайцев, напоминающее мармелад. Семена лотоса едят, как орехи. Лотос орехоносный имеет лекарственное значение и помогает при нервных расстройствах.

Индейцы Южной Америки, где растёт жёлтый лотос (второй представитель семейства лотосовых), делают муку из его семян и корневищ. Они называют жёлтый лотос «водяным маисом».