СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫХ

КОВАРНЫЕ ИВАН С МАРЬЕЙ

На лесных полянках в средней полосе России часто встречаются пёстрые заросли марьянника дубравного. Посмотришь на это растение, и кажется, будто у него на одном стебельке есть и жёлтые и фиолетовые цветы. Это впечатление обманчиво: настоящие цветы только жёлтые, вытянутые в трубочку и разделённые на конце на две «губы». А фиолетовые у марьянника прицветники — листочки, в пазухах которых и прячутся цветы. Людям показалось, будто нежная девушка в жёлтом сарафанчике спряталась от непогоды в объятьях молодого парня в фиолетовой рубахе. Так и назвали цветок — иван-да-марья.

Иван и Марья оказались весьма коварными соседями для других растений. Свои корешки у марьянника слабенькие, неглубокие, но на них есть корневые присоски. Этими-то присосками и прикрепляется марьянник к деревьям, травам или кустарничкам и сосёт из них воду и питательные вещества. Так же ведёт себя и родной брат марьянника дубравного — марьянник луговой (у которого нет нарядных фиолетовых прицветничков), и родственное им растение — погремки. Все эти растения — полупаразиты, поскольку, имея собственные листья и корни, они частично научились сами добывать воду и питательные вещества.

Марьянник вводит в заблуждение людей, выдавая окрашенные в яркий цвет листья за цветы, обкрадывает соседей, пополняя за их счёт свой рацион, и вдобавок ещё и обманывает муравьев. Марьянник очень хитро приспособился распространять свои семена. Поселяясь рядом с муравейниками, растение рассыпает свои семена, которые очень похожи на муравьиные куколки. Трудяги-муравьишки, приняв их за своих деток, заботливо утаскивают в норки, где они и прорастают в холе и неге. Правда, марьянник за труды угощает муравьев: его семена снабжены мясистыми придатками, что пришлись по вкусу муравьям.

Иван-да-марья — растение из многочисленного семейства норичниковых, куда входит и весьма распространённая у нас наперстянка и нарядный львиный зев, который культивируют как декоративное растение.

БЛЕДНЫЙ ЖИТЕЛЬ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

В семействе норичниковых много нахлебников. Есть и такой, что полностью перешёл на содержание к другим растениям, — это петров крест. Большую часть года этот землерой проводит даже не показываясь на поверхности. Он беспрестанно пронизывает землю ветвящимися корневищами в поисках новых растений, к которым можно присосаться. Корневища его часто в ветвлении образуют крест, отсюда и название.

Лишь ранней весной петров крест поднимает над землёй свой бледный стебель, на котором распускаются некрупные красноватые цветы. Опылившись насекомыми или, на худой конец, ветром, петров крест даёт плоды — мелкие семена. После этого его наземная часть отмирает и, словно крот, петров крест вновь уходит под землю до следующей весны.