СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫХ

СКРОМНОСТЬ СЕВЕРА И РОСКОШЬ ЮГА

Самое крупное семейство среди однодольных растений — семейство орхидных. С орхидеями ассоциируются экзотические растения с прекрасными цветами, обвивающие стволы могучих деревьев в тропических лесах.

Это верно. Большинство орхидей природа наградила неописуемой красотой, самыми невероятными расцветками и формами. Соцветия тропических орхидей, свисая с ветвей, достигают длины нескольких метров. Такие орхидеи-эпифиты поселяются на стволах деревьев, за что ещё совсем недавно их ошибочно считали паразитами.

Эпифитные орхидеи растут в тропиках Азии, Африки, Австралии. Особенно много орхидей в американских тропических лесах (около 8266 видов). Но, оказывается, орхидеи растут и на севере Евразии и Северной Америки. Около 150 видов орхидей встречаются на территории нашей страны.

Северные орхидеи в целом гораздо скромнее своих тропических сестёр. Их небольшие, собранные в колосовидные соцветия цветы порой трудно заметить в зарослях кустарников, на тенистых лесных опушках и на лугах среди травы. Таковы орхидеи любка двулистная, тайник овальный, кокушник длиннорогий, скрученник приятный, гнездовка настоящая, пальчатокоренник и другие. Но и среди северян есть весьма эффектные растения. Трудно пройти мимо крупных одиночных цветов таких орхидей, как калипсо луковичная, башмачок крупноцветковый и башмачок настоящий (венерин башмачок). Нежный листочек околоцветника этих орхидей — «губа» — имеет форму вздутого мешка или башмачка — отсюда и такое название.

Среди тропических орхидей тоже есть неброские виды с мелкими невзрачными цветами, а австралийские орхидеи ризантелла Гарднера и криптантемис Слетера вообще спрятали свои цветы под землю. Эти виды были обнаружены случайно при распашке земель. Криптантемис, найденный однажды и никогда больше не встречавшийся, обладал мелкими белыми цветами, цветущими на глубине 2 см от поверхности земли. Мясистые красные цветки ризантеллы напоминают ромашки. Опыляют подземные цветы, вероятно, живущие в почве жуки. На поверхность эти орхидеи выносят лишь плоды — коробочки с мельчайшими семенами, разносящимися ветром.

ГРИБЫ-ПОМОЩНИКИ

Многие орхидеи, подобно двум вышеназванным, не имеют зелёных частей и не фотосинтезируют. Питательные вещества им поставляют грибы, поселяющиеся в их корневищах и корнях. Орхидеи обмениваются с грибами полезными веществами, и возникает взаимовыгодное сотрудничество. Такое содружество называется симбиоз.

Взрослые орхидеи, имеющие зелёные стебли и листья и способные фотосинтезировать, не нуждаются в услугах грибов. Но микроскопические семена орхидей, лишенные питательных веществ, необходимых для роста, не могут обойтись без помощи грибов. Нити гриба — гифы — проникают в зародыш и снабжают его органическими веществами. Только так семя может прорасти.

Совсем недавно ботаники не знали об этой особенности. Лишь в начале XX в. научились разводить орхидеи, заражая семена грибами от материнского растения. Выращивание орхидей — трудное и кропотливое занятие. Достаточно сказать, что формирование взрослого растения из семени занимает более 10 лет. Все эти годы растение требует особого ухода, специальной почвы, поддержания постоянной температуры и влажности.

ИСТОРИЯ ОРХИДЕЙ

Впервые слово «орхидея» для обозначения какого-то вида этих растений применил древнегреческий учёный Теофраст еще в IV—III вв. до н. э.

Это было первое упоминание об орхидее. Почти в то же время орхидеями заинтересовались в Китае. Китайский философ Конфуций считал, что любоваться орхидеями и вдыхать их чудный запах всё равно что общаться с самыми близкими друзьями. Чуткие ко всему прекрасному, китайцы рисовали орхидеи на фарфоровых вазах и вышивали узоры из орхидей на шёлке.

В Европу тропические орхидеи попали в XVI-XVII вв. Они настолько пленили европейцев, что за орхидеями снаряжали экспедиции в джунгли Азии и Америки. Охота за орхидеями, связанная с риском погибнуть где-нибудь в тропическом лесу, была сродни золотой лихорадке — эти цветы, которые невозможно было вырастить из семян, стоили баснословно дорого.

Охота за орхидеями в природе привела к сокращению численности многих видов. К исчезающим растениям причислены не только тропические виды, но и европейские калипсо и башмачок.

Кроме красоты, орхидеи несут много пользы. Среди них часто встречаются лекарственные растения, и всем известная ваниль — тоже орхидея. Из длинных цилиндрических коробочек — плодов ванили плосколистной — получают ванильный сахар, необходимый для выпечки тортов и булочек.

БЕССОВЕСТНЫЕ ОБМАНЩИКИ

Кто только не опыляет орхидеи: пчёлы и шмели, осы и жуки, муравьи и бабочки, мухи и даже колибри. Ещё бы, ведь орхидеи своим многообразием способны удовлетворить любой вкус. Для ночных бабочек приготовлены белоснежные цветы, источающие к ночи сладкий запах ванили. Мясным мухам предназначены тёмно-красные, воняющие гнилью цветы. Для колибри распускаются ярко-красные и оранжевые орхидеи.

Некоторые орхидеи честно одаряют опылителей пыльцой или нектаром (за которым иногда приходится проникать в глубокие шпорцы, длиной до 30 см). Но есть и мошенники, не считающие нужным платить за работу.

Самые бесстыдные обманщики среди орхидей — офрисы. Давно подмечено, что цветы офрисов напоминают насекомых: пчёл, шмелей, мух и пауков. Оказалось, что сходство не случайно. Самцы насекомых, пробуждаясь от зимней спячки раньше самок, видят в цветах офрисов своих подруг. Насекомые с радостью летят на цветы и пытаются с ними спариться.

Свой обман хитрые офрисы подкрепляют, издавая особые запахи, сходные с запахом секрета желёз насекомых. Самцы, в любовной горячке летающие с цветка на цветок, переносят на себе пыльцу.

Не менее нахально действуют орхидеи онцидиумы из Южной Америки. Пользуясь сходством с насекомыми определенного вида, эти орхидеи воздействуют на собственнические чувства самцов. При малейшем ветерке цветы онцидиума начинают дрожать, имитируя полёт насекомого. Самец, принимая цветок за соперника, нарушившего границы участка, атакует наглеца. Нападая на цветы, насекомые их опыляют.

Среди орхидей есть и свои «наркоторговцы». «Губа» орхидей из родов мормодес и цикнохес выделяет особые вещества, оказывающие наркотическое действие на пчёл. Отведав наркотика, пчела теряет осторожность и, пьянея, буквально вваливается в цветок, барахтается в нём и собирает на себя пыльцу. Как заправские наркоманы, пчёлы вновь и вновь летят за наркотиком на цветы, совершая перекрёстное опыление.

Цветы венерина башмачка — это самая настоящая ловушка. Крупная жёлтая «губа» — «башмак» сулит пчёлам обилие нектара. Пчела садится на край губы, вползает в неё и соскальзывает по гладкой стенке внутрь. Упасть просто, а вот выбраться назад — проблема. Пчела видит на задней стенке «губы» «окна» — участки прозрачной ткани—и устремляется туда. И, только подползая к ложному выходу, несчастное насекомое видит настоящий путь на свободу. Пчела сначала протискивается под рыльцем, оставляя на нём пыльцу с других цветов, а затем наталкивается на пыльник, осыпающий её свежей пыльцой. В «башмачке» орхидеи нередко скапливается дождевая вода, и насекомые принимают ещё и холодную ванну. Несолоно хлебавши, пчёлы покидают цветы орхидеи-обманщицы. Но, едва отдохнув, вновь летят на них, привлекаемые запахом и ярким цветом, в надежде добыть всё-таки несуществующий нектар.

ПОЭТИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ И МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ИМЕНА

Охотилась однажды Венера со своим возлюбленным Адонисом в лесу. Вдруг нагрянула гроза. Влюблённые спрятались в пещере, а промокшие туфельки Венера сбросила с ног у входа. Случайный путник, застигнутый грозой в лесу, тоже хотел найти убежище в пещере, но увидел на земле чудные туфельки. Едва он наклонился, чтобы поднять их, как туфельки превратились в орхидеи. Понял путник, что в пещере отдыхают боги, и убрался подобру-поздорову. А прекрасная орхидея — венерин башмачок — с тех пор растёт в лесах Европы.

Вообще с древнегреческой мифологией связано множество названий этих цветов. Целый ряд европейских орхидей из рода Калипсо обязан своим наименованием прекрасной нимфе Калипсо — хозяйке острова, которая долгие годы держала в плену Одиссея. Психея, возлюбленная Амура, дала своё имя орхидеям рода психопсис. В честь прорицательницы Променеи были названы бразильские орхидеи променеи. Жена афинского правителя Перикла прекрасная Аспазия увековечена в названии рода аспазия.

Первооткрыватели часто давали орхидеям имена любимых женщин. Например, собенникоффия названа так в честь жены ботаника, в девичестве Собенникофф. Орхидея Катериния получила свое имя в честь матери первооткрывателя Катерины, а каттлея Мосс и каттлея Экланд названы так по именам двух прекрасных леди.

Увековечивали в названиях цветов царственных особ (дендробиум королевы Виктории, селенипедиум принцессы Изабель), своих покровителей и друзей (каттлеи — в честь садовода У. Кэттли, мильтония — в честь виконта Мильтона, покровителя английского садоводства, и т. д.). И, конечно же, называли цветы и в свою собственную честь — например, многие латинские названия орхидей связаны с именем знаменитого орхидолога Джона Линдли.