СЕМЕЙСТВО ПАЛЬМ (АРЕКОВЫХ)

ПАЛЬМЫ

Пальмы — крупное семейство, представители которого растут в самых разных местах — на морских пляжах и по берегам рек, в тропических лесах, в горах и в саваннах, в болотах и в оазисах жарких пустынь.

В этом семействе есть и кустарниковые растения, и даже лианы. Но типичный облик пальмы — стройный высокий ствол и пышная крона из огромных, как опахало листьев. При внешней схожести с деревьями пальмы, строго говоря, таковыми не являются. Дело в том, что у них нет особой ткани — камбия, присутствующей у всех настоящих деревьев. Камбий обеспечивает рост ствола в толщину, образуя древесину и луб. У пальм древесины нет, и их стволы правильнее называть стволовидными одревесневшими стеблями.

Среди пальм много ценных культурных растений со съедобными плодами, многообразными по форме, цвету, размеру и вкусу.

Красота пальм сделала их любимыми растениями во всём мире. В тропических странах многие виды пальм используют для озеленения улиц, а в странах с холодным климатом пальмы выращивают как комнатные растения. Пальмы в кадках можно увидеть и в витринах магазинов, и в офисах, и в других общественных местах. К таким пальмам относятся хамеропс, рапис, трахикарпус, вашингтония и другие. Неприхотливая, но вместе с тем нарядная и пышная, пальма придаёт особый вид любому интерьеру.

КОРМИЛИЦА БЕДУИНОВ

Идёт по пустыне караван. Усталые верблюды, томимые жаждой люди... И вот на горизонте показался зелёный островок. Не мираж ли это — буйная изумрудная зелень средь выжженной солнцем пустыни? Нет! Это роща финиковых пальм.

Финиковые пальмы растут только там, где неглубоко под землёй спрятан водоносный слой. Набрёл караван на заросли финиковых пальм — значит, нашёл оазис, где можно и напиться, и отдохнуть в тени, и утолить голод вкусными плодами — финиками.

Так было в далёкие времена. Пальмы указывали людям, где искать воду в пустыне. Сейчас все оазисы в пустынях Аравии и Северной Африки превратились в большие селения или города, и финиковые пальмы все учтены, бесхозных нет. Очень уж ценная вещь — финиковая пальма.

Про финиковую пальму говорят, что она держит голову в огне, а ноги полощет в воде. Растить её непросто. Если нет поблизости естественного источника — пальму придётся обильно поливать . водой, которая в пустыне на вес золота.

Но и пальма щедро одаривает своего хозяина. Главная ценность — плоды фиников. Они хорошо известны и у нас. правда, лишь в сушёном виде. Финик — один из самых питательных продуктов в мире. Арабы готовят из фиников десятки кушаний: и хлеб пекут, и напитки делают. Самые вкусные финики — «мягкие». Их полупрозрачные янтарные плоды крупные и мясистые. Сами арабы больше ценят «сухие», или «хлебные», финики. Их даже сушить не надо — они подвяливаются и засахариваются прямо на дереве. Остаётся только собрать готовые сухофрукты. В былые времена, отправляясь в долгий путь, арабы брали с собой в дорогу брикеты сушёных фиников. Говорили так: «Настоящий бедуин в день ест один финик. Кожица на завтрак, мякоть на обед, косточка на ужин — и сыт».

Финиковые пальмы выращивали ещё до IV тыс. до н. э. в Древнем Египте, в Шумере, в Ассирии и в Финикии, которая, по-видимому, и дала своё название этому растению. О том, как важна была финиковая пальма в древности, говорит огромное количество её изображений на монетах и печатях, в росписях и барельефах храмов.

В этой пальме используют всё. Плод, почки и обёртки цветов едят, косточки размалывают на корм верблюдам. Из сердцевины пальм делают очень вкусное, но баснословно дорогое блюдо, так как для извлечения сердцевины надо погубить здоровое молодое дерево. Подсекая стволы (что не ведёт к их гибели), добывают сок, из которого делают сахар и популярное в арабских странах пальмовое вино. Стволы старых деревьев используют для строительства, черешки листьев — для топлива, листья — для плетения корзин и циновок и как кровельный материал.

ОБЕЗЬЯНИЙ ОРЕХ

Белоснежный песок, лазурное море и кокосовые пальмы — типичный облик океанического побережья тропиков. Пальмы слегка наклонены к морю. Их большие плоды, которые в просторечии называем кокосовыми орехами, падают в море. Кокосы не тонут в воде, и течения относят их далеко от родных берегов. Кокосовые пальмы не просто приспособились к солёной почве, но и поглощают из неё соль в больших количествах. Для нормального развития каждой пальмы в год требуется около 1,5 кг соли.

Кокосовые орехи орехами не являются. Это костянка, под гладкой зелёной наружной оболочкой (экзокарпивм) которой скрывается волокнистый слой бурого цвета (мезокарпий). а под ним твёрдая косточка — внутренний слой стенки плода (эндокарпий). На этой косточке расположены 3 проростковые поры, которые делают её похожей на обезьянью мордочку. Сходство с обезьяной подметили португальцы и назвали пальму "коко". в переводе с португальского «обезьяна».

Плоды кокоса весят до 2 кг и целый год зреют на пальме. Внутри косточки — эндосперм. У незрелого ореха он жидкий и прозрачный, кисло-сладкий на вкус, прекрасно утоляющий жажду. Когда плод зреет, в эндосперме появляется масло. Постепенно образуется питательное «кокосовое молоко». Загустев, «молоко» превращается в белую мякоть. Из неё-то и делают популярную кокосовую стружку.

Вообще, в кокосовой пальме есть почти всё. «Вода» из незрелого кокосового ореха — главный прохладительный напиток в странах, где растёт кокос. Мякоть едят свежей и готовят из неё массу экзотических блюд. Из высушенной мякоти получают кокосовое масло, которое используется как в пищевой промышленности, так и в производстве мыла, шампуней, кремов и даже свечей. Из «мохнатого» слоя стенки плода получают волокно для изготовления не гниющих верёвок и канатов. Из твёрдой «скорлупы» вырезают посуду, украшения и многое другое. Надрезая соцветия кокоса, добывают сладкий сок, из которого делают вино, спирт, уксус и пальмовый сахар. Стволы пальм идут на строительство и изготовление мебели. Листья — материал для плетения и покрытия крыш.

Кое-где для сбора кокосовых орехов используют обезьян. В Таиланде свинохвостые макаки лапундеры обучаются в специальной «обезьяньей школе» искусству собирания кокосов. «Выпускников» охотно раскупают владельцы кокосовых плантаций. Каждая обезьяна ежедневно собирает до 500 орехов, бережно складывая их в хозяйскую тележку. Так кокосы ещё раз подтверждают своё название — «обезьяньи орехи».

ДРУГИЕ ПАЛЬМЫ

На протяжении столетий жители островов Индийского океана находили на побережье орехи невиданных размеров (до 75 см в длину и весом до 18 кг). Люди решили, что это плоды из подводных садов, обладающие магической силой. Понятно, что чудо-орехи ценились на вес золота. Найденные плоды считались собственностью правителя, и за сокрытие «клада» можно было поплатиться головой. Цена такого орешка была сравнима с ценой гружённого товарами судна, и покупали их короли да принцы. Прорастить эти орехи не удавалось. Лишь в середине XVIII в. выяснилось, что приплывают они не из подводного царства, а с Сейшельских островов, где растут стройные пальмы — эндемики тех мест. Мякоть этих орехов хоть и очень вкусна, но чудодейственными или даже просто целебным» свойствами не обладает.

Сейшельские пальмы — растения не торопливые. Живут долго, зацветают лишь в столетнем возрасте, цветут 8-10 лет (!) столько же зреют плоды. Чтобы плод пророс, нужно ждать целых 4 месяца и ещё 9 месяцев, чтобы появился первый лист. Сейшельские пальмы долго отказывались расти где-либо, кроме как у себя на родине, и лишь совсем недавно их начали культивировать на некоторых тропических островах.

Но не все пальмы столь капризны. В тропических странах пальмы поставляют важнейшие продукты питания, с ними связаны древнейшие традиции и обряды.

Из сока пальмиры, сахарной пальмы, кариоты жгучей, мангровой пальмы получают основу для производства сахара, вина, спирта и уксуса. Сахарная пальма и кариота жгучая дают негниющее волокно, причём у последней оно настолько прочное, что им связывают ноги диких слонов. Листья пальмиры в Индии когда-то использовались вместо бумаги. На листьях пальмиры было записано учение Будды, и свод этих текстов называется «Типитака», что значит «три корзины» — именно столько набралось листьев.