СЕМЕЙСТВО ПАСЛЁНОВЫХ

ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТЫ!

По количеству ядовитых растений семейство паслёновых занимает одно из первых мест в растительном мире. Название семейству дали растения из рода паслён. Около 20 видов паслёна растёт на территории нашей страны. Среди них паслён сладко-горький, цветы которого окрашены в благородный лиловый цвет, а плоды ярко-красные, и паслён чёрный с белыми цветами и чёрными ягодами. Оба эти вида ядовиты и могут вызвать серьёзные отравления как у животных, так и у человека.

Другое очень ядовитое растение из семейства паслёновых — белена чёрная. Как и многие яды, яд белены, если его правильно применять, становится лекарством, причём очень ценным. Препараты из белены медики назначают при спазмах и как сильное болеутоляющее средство. Масло белены входит в состав растираний, снимающих мышечные и суставные боли и помогающих при невралгии. Для фармакологической промышленности белену специально выращивают на плантациях в Сибири, в Красноярском крае и в средней полосе России. В диком виде белена растёт в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Собирая лекарственное сырьё — листья белены, — сборщики надевают перчатки и очки, чтобы не раздражать кожу и слизистую оболочку глаз.

Отравление беленой,если вовремя не будет оказана помощь, может стать смертельным. При таком отравлении зрачки глаз сильно расширяются, кожа лица и шеи краснеет, голос становится охрипшим, учащается пульс, к тому же отравление сопровождается сильной головной болью, жаждой и возбуждением. Недаром о человеке, который «не в себе», на Руси говорили: «Белены объелся».

Ядовиты почти все виды дурмана. Эти, в большинстве своём, травянистые растения происходят из тропических областей Америки, но и в нашей стране часто встречается дурман обыкновенный (вонючий). В этом дурмане содержатся целебные вещества (алкалоиды), и его специально выращивают на юге России и на Украине, получая сырьё, необходимое для производства медицинских препаратов.

На территории от Европы до Индии встречается ещё одно ядовитое растение — белладонна (красавка обыкновенная). Окраска цветов этого травянистого растения колеблется от буровато-фиолетовой и грязно-красной до жёлтой. Блестящие чёрные (реже жёлтые) плоды белладонны на вид очень аппетитны. Случается, что дети, соблазнившись их видом, получают тяжёлые отравления, нередко со смертельным исходом. Подобно белене и дурману, белладонна — ценное лекарственное растение, введённое в культуру.

УКРАШЕНИЕ СЕМЕЙСТВА

Среди паслёновых есть несколько видов декоративных растений. В сухих букетах и икебанах очень хорош физалис обыкновенный. Когда плод физалиса ягода созревает, его рыжая или красная чашечка раздувается и становится похожа на китайский фонарик. Фонарики физалиса при высыхании не теряют своей формы и цвета, чем и вызвана большая популярность этого растения у флористов (составителей букетов).

Городские клумбы часто украшают петунии, травянистые растения родом из Южной Америки, из семейства паслёновых, с ярко окрашенными воронковидными цветами. Неприхотливость и продолжительное цветение петунии сделали это растение популярным во всём мире.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ КАРТОШКИ

Какой самый популярный гарнир к любому блюду? Из какого овоща можно приготовить более 1000 разных кушаний? Без чего немыслим наш стол? Конечно же, без картофеля! Картофель — второй хлеб, и, кажется, он всегда был на столе русского человека. А между тем это совсем не так!

Вы удивитесь, узнав, что в России картофель появился всего-навсего 300 лет назад, благодаря Петру I. Ещё больше вы удивитесь, узнав, что появление этого овоща, мягко говоря, не вызвало большого энтузиазма у русского народа.

Началась история появления картофеля в России так. Пётр I, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отослать партию картофеля в Петербург одному из своих приближённых, графу Шереметеву. Тронутый вниманием царя, граф в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок и... был несколько разочарован. Брезгливо, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плод» и, преодолев отвращение (всё-таки царский подарок), откусил кусочек, но тут же выплюнул. Не знали тогда в России, что делать с картофелем!

Много времени прошло, прежде чем хотя бы в высшем свете оценили картофель. Попытка Петра I развести картошку в России с треском провалилась. Вновь за дело взялась Екатерина II. В 1765 г. она издала указ о разведении картофеля, который был встречен населением в штыки. По стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Картошку проклинали по всей Руси. В церквах «нечестивый плод», «чёртово яблоко» предавали анафеме. «Картоха проклята», — горланили невежи. Ненависть к заморскому овощу подкреплялась еще и тем, что крестьяне, не зная, что делать с выросшими по высочайшему повелению у них на полях кустами картофеля, пытались собирать и есть его ягоды. И, естественно, травились сотнями.

Но с прогрессом не поспоришь, и уже в 1811 г. картошка стала необходимой пищей во многих областях России. Справедливости ради надо сказать, что путь картофеля был труден почти во всех странах Европы.

Родиной этого растения из семейства паслёновых была Южная Америка. С незапамятных времён (около 14 тыс. лет назад) его употребляли в пищу южноамериканские индейцы. От них-то и узнали о картофеле испанские завоеватели. Испанцы привезли картофель к себе на родину в XVI в. Преподнесённый в подарок папе римскому, картофель попал в Италию. Итальянцы подивились тому, что съедобные клубни надо выкапывать из земли, подобно их любимым грибам-трюфелям (которые тоже растут под землёй). «Тартуффоли» — «трюфели» — так называли «земляные яблоки» итальянцы. Название закрепилось и преобразовалось сначала в «картуфели», а потом и в привычный для нас «картофель».

В Европе картофель поначалу воспринимали исключительно как декоративное растение(ведь его фиолетовые цветочки довольно привлекательны) и выращивали в оранжереях. Один француз, влюбившийся в картофель именно как в овощ, взял на себя нелёгкую задачу пропагандировать новое растение. Он устраивал пышные обеды из одних только картофельных блюд и даже уговорил королеву включить цветок картофеля в свои наряд. Все французские модницы тут же последовали примеру главной законодательницы мод.

В Пруссии насаждать картофель принялся сам король, но немецкие крестьяне ответили на это мощными «картофельными бунтами», сурово подавлявшимися с помощью драгун. В Англии картофель высочайшим повелением был объявлен пищей для торжественных случаев.

А насколько популярен сейчас во всём мире этот овощ, можно узнать, заглянув в любую закусочную любой страны.

ЖГУЧЕЕ ОРУЖИЕ ИНДЕЙЦЕВ

Индейцам мы обязаны знакомством с ещё одним овощным растением — перцем. Острые и сладкие перцы, выращиваемые в теплицах и на огородах, принадлежат к роду капсикум. Сорта сладких красных, оранжевых, жёлтых и почти белых мясистых перцев выведены из мексиканского овощного (однолетнего) перца, называемого также паприка. Жгучий красный перец с более тонкими «стручками», который сушат, перемалывают в порошок и используют как острую приправу, получен из капсикума кустарникового. Толчёным сухим красным перцем сдабривали свою повседневную пищу ацтеки. Они же использовали его как боевое оружие. Сжигая плоды перца, индейцы направляли едкий дым в сторону неприятеля, осуществляя своеобразную «химическую атаку». Испанцы, первыми доставившие перец в Европу, сполна испробовали дым от сожжённых плодов, завоёвывая исконные земли индейцев.

Говоря о перце, надо упомянуть, что стручком плод перца называют неправильно. По определению ботаников, плоды перца — это ягоды. У них сочная мякоть, а внутри множество семян.

«МУДРЁНЫЙ» ФРУКТ

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «любовное яблоко», эстеты-итальянцы — «помо д'оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с его плодами и оценившие их величину, называли его «томатль» — «крупная ягода». А великий систематик растительного мира К. Линней дал ему научное название «ликоперсикон» — «волчий персик». Почему волчий? У Линнея теперь не спросишь, ведь он жил в XVIII в. Но это название до сих пор употребляется ботаниками. Догадались, что же это за растение? Правильно, помидор, или томат.

Желанный гость на каждом столе, помидор пришёл к нам из Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Ацтеки и инки, с древнейших времён употреблявшие помидоры в пищу, правильно назвали их «ягодами». С ботанической точки зрения помидор действительно ягода, с плотной кожурой, сочной мякотью и множеством семян внутри. И хотя чаще всего помидор используют как овощ — в салатах, в соусах, в супах, фаршируя, маринуя, запекая и даже жаря, — некоторые хозяйки употребляют его и как ягоды, делая варенье.

На наши поля и огороды помидор, в отличие от картофеля, пришёл без боя. Привезённые в середине XVI в. испанцами из Америки, томаты начали свое триумфальное шествие по Европе. Они пленили сердца итальянцев, которые величали помидор «сеньором» и включали в целый ряд соусов к своим излюбленным спагетти.

Затем томаты покорили французов и двинулись дальше на восток. Границы России помидоры пересекли почти незаметно. В то время как Екатерине II из Италии привезли на пробу эти экзотические плоды, на юге России, в Крыму и в Грузии уже вовсю выращивали помидоры. Так велика была Россия, что Екатерина, выписывающая за огромные деньги понравившиеся ей «мудрёные южные фрукты», даже не знала о том, что в её государстве помидоры давно стали обычным блюдом на крестьянском столе где-нибудь под Астраханью. Да и в самой Москве помидоры уже побывали, правда, пока как декоративные растения в оранжереях любителя экзотической флоры, богача П. А. Демидова.

В Северную Америку томаты попали только в середине XIX в. Сделав большой крюк — из Южной Америки в Европу, а из Европы в Северную Америку, — помидоры были доставлены в Новый Свет итальянскими эмигрантами. Но там их сначала приняли негостеприимно. Американцы боялись пробовать чудные ягоды, считая их ядовитыми. Тем не менее вскоре и в Америке оценили сочный плод.

На сегодняшний день выведены десятки сортов помидоров — от крошечных (с вишенку) плодов томата вишневидного до огромных (чуть меньше арбуза) «бычьих сердец». Томаты — богатый источник витаминов, минеральных солей, сахаров и органических кислот. Причём томат почти полностью сохраняет полезные свойства и маринованный, и квашеный, и солёный, а томатный сок вобрал в себя всё, что есть полезного в этом овоще. Томаты — калорийный, питательный, диетический продукт. Врачи часто рекомендуют эти ягоды для лечебного питания. Кроме того, кашица из спелого помидора, приложенная к ранке, способствует скорейшему заживлению.

ТРУБКА МИРА, СТАВШАЯ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКОЙ

Враждовавшие индейские племена, заключив мир, выкуривали «трубку мира»; вожди племени, делая затяжки, передавали по кругу трубку друг другу. Набита эта трубка была сухими листьями местного растения — табака настоящего. Покорившие Америку европейцы сами были покорены ароматным дымом табака. Первыми курить трубки в Европе начали моряки, ходившие в Новый Свет, но постепенно эта привычка вошла в моду в самых разных слоях общества. С конца XIX — начала XX в., с появлением сигарет, рабами этого вредного пристрастия становилось всё больше людей. Полвека прошло до тех пор, пока медики всего мира не пришли к единодушному выводу — курение табака серьёзно вредит здоровью. В наше время во многих странах мира курение в общественных местах полностью запрещено. Да и в нашей стране все меньше места остаётся курильщикам. И это правильно, ведь не только курить, но даже вдыхать дым чужих сигарет (пассивное курение) очень вредно.

Ближайший родственник табака — табак махорка. Он уступает по качеству (как курительная смесь) табаку настоящему, но зато из него получают лимонную кислоту, а также необходимый в медицине никотин и никотиновую кислоту.