СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫХ

ЦВЕТОК ОДИН, ПОВЕРИЙ МНОГО

Мало какое растение может похвастаться таким количеством связанных с ним легенд, традиций и обрядов, как примула. Растущая в диком виде по всему Северному полушарию, примула была известна во многих странах. Каждый народ слагал об этом цветке свои истории и приписывал ей особые свойства.

Начнём с древности. «Додекатеон» — «цветок двенадцати богов», — называли примулу в Древней Греции. Греки верили, что примула лечит от всех болезней. Друиды — жрецы древних галлов и кельтов добавляли примулу, когда варили любовный напиток. Нескольких капель этого напитка хватало, чтобы воспылать страстью к тому, кто его поднёс. Злые языки говорили, что чем-то подобным опоил 60-летнюю вдову молодой римский поэт Апулей, дабы, женившись, получить доступ к её денежкам. В скандинавской мифологии богиня Верта, царица неба и жена верховного бога Одина, выбирает какого-нибудь хорошего ребёнка и устилает его путь примулами. Малыш, восхищаясь красотой цветов, идёт от одного к другому и приходит к горе. В горе огромная дверь, что открывается не ключом, а цветком примулы. За дверью несметные сокровища. Взяв себе часть этого богатства, ребёнок должен оставить в пещере цветок примулы и навсегда забыть дорогу к заветной двери.

В Средние века люди подметили сходство цветков примулы со связкой ключей (особенно это сходство заметно у примулы весенней). Предание гласит, что примула — это ключи от рая, выпавшие как-то из рук апостола Петра. Эта легенда нашла отражение в немецком названии цветка — «ключики».

Древние германцы верили, что примула — это ключи богини весны Фреи. В ряде стран полагали, что примула способна открывать клады, стоит лишь сорвать цветок под Рождество. В Германии считалось, что девушка, которая первой найдёт примулу весной, непременно в этом году выйдет замуж. Англичане обожают примулы, высаживают эти многолетние растения на клумбах. Английским детям рассказывают, что в цветах примулы обитают крошечные феи и гномы. Чтя традиции, англичанин, отправляясь в дальнюю поездку, непременно посадит у себя в саду примулу, чтоб она обеспечила ему счастливое возвращение домой. На Руси примула считалась символом долголетия. Малороссы собирали весной букетики примулы и топтали их ногами, чтобы дожить до следующей весны и вновь топтать цветы, выпрашивая ещё год жизни. Малороссы называют примулу «ряст», и о дряхлом старике или умирающем человеке говорили: «Не топтать ему уже ряста».

Русское народное название примулы — «баранчик». Сморщенные листочки этого растения действительно слегка напоминают курчавую шерсть барашка. Появившись в России при Екатерине II, садовые примулы быстро завоевали сердца россиян. Сама императрица, получив в дар коллекцию декоративных примул, настолько увлеклась этими цветами, что повелела украсить их фарфоровыми изображениями целый зал в Зимнем дворце. И поныне примулы весьма популярны у нас как садовые цветы, радующие глаз своим цветением.

ПРИМУЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОТАНИКА

Примулы, которых насчитывается более 500 видов (не считая искусственно выведенных сортов), относятся к семейству первоцветных. Само название «примула» означает «первая» (русский вариант названия — первоцвет). И действительно, многие виды примул расцветают ранней весной — порой цветы вырастают прямо из-под снега. Цветы примул окрашены во всевозможные цвета: от белых и жёлтых до сиреневых и красных. Они собраны в шарообразные соцветия, в султаны, или растут по два-три цветка на одной цветоножке и даже поодиночке. У всех примул 5 лепестков, слегка находящих друг на друга и рассечённых с краю на 2—3 лопасти.

Примула обладает лекарственным свойством — например, сушёное растение помогает при ревматизме. Однако панацеей от всех болезней, как считали греки, примула всё же не является.

СПЯЩИЙ ЛЕТОМ ЦВЕТОК

Грубоваты были наши предки: дали нежному цветку название «дряква», да ещё обозвали «свиным хлебом». И только за то, что дикие хрюшки не брезгают его клубнями, кстати, ядовитыми для большинства животных. Греки были куда изысканней, дав этому растению имя цикламен, от слова «циклос» — «круг», из-за почти идеально круглой формы подземного клубня.

В этом клубне и сосредоточена вся жизнь цикламена. Ведь 8-9 месяцев в году растение-эфемероид спит под землёй, избавившись и от цветов, и от листьев. Причём спит цикламен именно тогда, когда другие растения вовсю цветут и плодоносят, — летом. Например, цикламены, обитающие в лесах Средиземноморья и Кавказа, приспособились цвести и плодоносить ранней весной или осенью — когда листва на деревьях не заслоняет солнечного света.

Там, где зимы не очень холодные, цикламены цветут в марте-апреле или с августа по октябрь. Тогда на поверхности земли, пробиваясь через слой глухой листвы, появляются сердцевидные листья с красивым серебристым узором, а вслед за ними розовые или фиолетовые цветы на длинных ножках. Головки цветов пониклые, все пять лепестков отогнуты назад, наподобие подвёрнутого манжета, что придаёт цикламену весьма своеобразный вид. Когда на месте цветка образуется плод, плодоножка спирально закручивается, опускаясь на землю. При этом растение выглядит очень своеобразно: из клубня (часть которого бывает видна над землёй), будто из поломанного механизма, во все стороны торчат пружинки с ягодами на концах. Внутри ягод много семечек, снабжённых ариллюсами. Муравьи растаскивают семена, способствуя распространению цикламенов.

Существует много видов диких цикламенов, различающихся по окраске, форме листьев и цветов. Но наиболее эффектно выглядят декоративные цикламены. Цикламены выращивают и дома, и на приусадебных участках. Укрытые снегом, клубни пережидают зиму, а весной или осенью радуют хозяев обильным, хотя и непродолжительным цветением.

ХИТРОСТИ ОПЫЛЕНИЯ

Особенностями опыления растений из семейства первоцветных заинтересовался еще Ч. Дарвин. Он заметил, что некоторые виды примул (примула весенняя, примула мучнистая, примула высокая) имеют два типа цветков. У одних цветков в длинной цветочной трубочке прячется короткий столбик пестика, а тычинки находятся гораздо выше, почти у самого отворота лепестков. У других, наоборот, глубоко в трубочке цветка прячутся тычинки, а столбик пестика выносит рыльце высоко на уровень отворота лепестков.

Теперь представим, что какой-нибудь опылитель, шмель или пчела, прилетел на цветок с коротким пестиком. Насекомое опустило свой хоботок на самое дно цветочной трубки за нектаром, и пыльца с тычинок в верхней части труоки прилипла к хоботку, как раз на том уровне, на котором расположено рыльце у другого типа цветков — с длинным пестиком. Так насекомое легко переносит пыльцу с одного типа цветков на другой, осуществляя перекрёстное опыление.

Самые жизнеспособные семена, как доказал Ч. Дарвин, образуются именно при перекрёстном опылении двух разных типов цветков.

Интересно опыление у додекатеона — одного из видов первоцветных. Лепестки у додекатеона отогнуты назад, как у цикламенов. В середине цветка находятся собранные в конус длинные тычинки, из вершины которого спускается пестик. Цветы додекатеона пониклые, и пыльца, высыпаясь из тычинок, легко попадает на пестик. Но при опылении своей пыльцой семян не образуется. Только при помощи насекомых-опылителей осуществится перекрёстное опыление и появятся семена.

Еще более занятно размножение вербейника монетчатого (лугового чая). Ползущие стебли вербейника укореняются и образуют новые растения. Постепенно одно растение охватывает значительную территорию. На цветки вербейника слетаются насекомые, которые переносят пыльцу с цветка на цветок. Но, увы, цветы вербейника не могут опылиться пыльцой родственников с одного стебля. Нужна пыльца растения, выросшего из другого семени, а такого поблизости не сыскать — всё занято одним разросшимся вербейником. Остаётся единственный способ продления рода — укоренять ползучие стебли.