СЕМЕЙСТВО РАФФЛЕЗИЕВЫХ

НАХЛЕБНИКИ

Большинство растении способны сами обеспечить себя пищей: у них есть фотосинтезирующие листья и корни, добывающие из почвы влагу и минеральные вещества. Но не все растения готовы трудиться самостоятельно. Некоторые предпочитают жить на всём готовеньком. Поселившись в тканях корня или стебля растения-хозяина, эти нахлебники — растения-паразиты — проникают присосками в древесину и высасывают соки из своего несчастного кормильца. Обычно появление «нахлебника» не ведёт к гибели растения-хозяина. Паразит, питаясь целиком за его счёт, всё же оставляет необходимый минимум хозяину, следуя пословице: «Не руби сук, на котором сидишь».

Один из таких примеров — раффлезия. Это уникальное растение обитает в труднодоступных тропических лесах Азии и прилегающих островов (о-ва Суматра, Ява, Калимантан и др.). Оно паразитирует на корнях лиан из семейства Виноградовых.

В семейство раффлезиевых, кроме раффлезии, входят цитинусы, обитающие в Малой Азии и в некоторых областях Средиземноморья и Северного Кавказа; аподантесы и пилостилесы, облюбовавшие тропические зоны обеих Америк; митрастемоны, саприи и ризантесы, растущие в джунглях Азии.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ

Вернёмся к раффлезии. Эти растения ещё довольно мало изучены. Связано это с тем, что обитают они в малонаселённых областях и большую часть жизни скрыты от глаз наблюдателя в тканях растений-хозяев. У проростков раффлезии есть особые присоски, с помощью которых они внедряются в древесину хозяина. Не менее трёх первых лет жизни раффлезия проводит даже не высовываясь наружу. Ни корней, ни листьев у этого удивительного растения нет. Но зато есть цветы, да ещё какие!

Представьте, что вы, продираясь через джунгли, вдруг почувствовали сильный запах гниющего мяса. Пройдя несколько шагов, вы застываете в изумлении: на земле лежит огромный чудо-цветок (от 45 см в диаметре у раффлезии Арнольда, до 1 м у раффлезии туанмудэ). Пять мясистых околоцветников окружают глубокую впадину со множеством тычинок и пестиков, источающую запах тухлятины. Тёмно-красный, со светлыми пятнами, цветок распластался по земле, будто здоровый кусок разлагающегося мяса. Его внешний вид и запах предназначены для привлечения опылителей — лесных мух, питающихся трупами и экскрементами животных. Обследуя цветок, насекомые перенесут пыльцу с тычинок на пестики, благо они сосредоточены на одном растении. Опылиться цветку нужно в кратчайшие сроки, так как цветёт он всего от 2 до 4 дней. Целых полтора года прошло с тех пор, как на поверхности земли появился сжатый в плотный комочек бутон: так долго растение разворачивало околоцветники, раскрывая впадину с тычинками и пестиками. Поистине величественная неторопливость!

СЛОНЫ И МУРАВЬИ В УСЛУЖЕНИИ У РАФФЛЕЗИИ

После опыления у раффлезии появляются плоды — ягоды, состоящие из вязкой массы, в которую погружены многочисленные семена. Плоды раффлезии не вызывают большого аппетита у животных. Как же тогда растение распространяет семена?

Дело в том, что раффлезия поселяется в местах обитания слонов. Продвигаясь по джунглям, слоны не смотрят под ноги и раздавливают ягоды раффлезии. Вязкая масса вместе с семенами прилипает к ногам слонов, и они разносят семена по лесу. То же делают дикие свиньи, олени и более мелкие зверушки. К тому же семена раффлезии привлекательны для муравьев. Они тоже участвуют в процессе расселения паразита по джунглям. Многие семена погибнут, но те, кому выпадет участь оказаться в непосредственной близости от корней какой-нибудь подходящей лианы, не преминут к ней присосаться.