СЕМЕЙСТВО РОСЯНКОВЫХ

ЛОВУШКА ДЛЯ МОШЕК

Трудно себе представить, что существуют растения, которые питаются... животной пищей! Ведь в природе обычно животные поедают растения. Тем не менее таких хищников в растительном мире довольно много — ботаники насчитывают около 500 видов, принадлежащих к разным семействам. Поговорим об одном таком семействе — семействе росянковых.

Что заставляет эти растения «выходить на охоту»? Дело в том, что растут «хищники», как правило, на болотах, в топких и влажных местах — там, где большинство растений просто не могут выжить из-за нехватки питательных веществ. А растения-хищники отлично чувствуют себя в таких спартанских условиях, пополняя рацион животной пищей.

Конечно, растения охотятся совсем не так, как животные, и добыча у них не самая крупная — насекомые. Все растения-охотники — цветковые. Но не цветки (хотя подчас очень красивые) привлекают насекомых. Главная приманка для жертвы — листья, издающие сладкий запах особой жидкости, выделяемой растениями.

Именно так ловит своих жертв росянка круглолистная, хорошо знакомая жителям северных широт России. Мелкие красноватые волоски на концах листьев выделяют капельки янтарной жидкости. Капли красиво блестят, как роса поутру, — отсюда и название этого растения. Однако стоит насекомому только прикоснуться к этой «росинке», как оно тут же оказывается прочно приклеенным. Выбраться из этой ловушки невозможно — если насекомое пытается сопротивляться, то к нему склоняются соседние волоски, покрывая бедолагу клейкой слизью. Лист росянки закрывается, и погибшее насекомое растворяется особым ферментом (кстати, благодаря химическому составу сока этого растения, легко растворяющему белок, росянку используют для мытья посуды из-под молока). «Проголодавшись», росянка вновь раскрывает листочек, ожидая следующую жертву.

Ловушка росянки настолько чувствительна, что даже касание человеческого волоса вызывает движение волосков хищника. Вместе с тем ни капли дождя, ни ветер не приводят в движение механизм охоты. Так же ловит своих жертв и росолист лузитанский.

В росянке содержатся вещества, успокаивающие кашель, и потому это растение издавна использовали для лечения простуды, коклюша, туберкулёза лёгких и других заболеваний органов дыхания.

Альдрованда пузырчатая, другой представитель семейства, не имеет корней и растёт в воде, в тихих заводях. Добычей этой хищницы становятся в основном микроскопические инфузории туфельки и даже мелкие рачки. Их альдрованда захватывает с помощью листьев, покрытых чувствительными волосками. Каждый листочек состоит из двух половинок. Едва жертва касается волосков, как половинки листа захлопываются.

По такому же принципу действует ловушка самого знаменитого растения-хищника — венериной мухоловки, обитающей на небольшой прибрежной территории в Северной Америке. Скудность песчаных почв в тех местах заставляет мухоловку добывать пищу нетрадиционным для растений способом. Листья её разделены на две половины, которые могут захлопнуться, словно створки моллюска. Края листьев «украшены» зубчиками — они играют роль замка, когда ловушка захлопывается. В середине листа 2-3 чувствительных волоска. Насекомое задевает волосок, и створки смыкаются. Если мухоловка упустила добычу, то вскоре лист раскрывается снова. Если жертва попалась, растение переваривает насекомое не торопясь, в течение нескольких дней или даже недель. Срабатывает капкан мухоловки всего 2-3 раза, затем листья отмирают и сменяются новыми.

Росянки в основном травянистые растения, хотя встречаются и полукустарники, например, росолист лузитанский — «португальская мухоловка». Настоящий великан среди росянковых — росянка гигантская, растущая в Австралии, стебель которой может достигать 1 метра в высоту.