СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫХ

ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ, ЭМБЛЕМА ЛЮБВИ

Семейство розоцветных — одно из самых многочисленных в природе, в него входит около 3000 видов. Название это семейство получило по имени царицы цветов — розы.

Роза пришла к нам с Востока, где считалась священным растением. В Индии розами с древнейших времён украшали храмы и дворцы и связывали с высшим божеством Вишну и его женой, богиней радости и красоты Лакшми.

Роза стала своего рода символом Персии. Недаром эту страну называли «Гюлистан», от персидского названия цветка — «гюль». Поэты посвящали розе стихи, о ней слагали песни. С распространением на Востоке мусульманства роза стала символом крови пророка.

Египтяне посвящали розы богине Изиде и считали этот цветок образом чистой любви. Из Египта роза попала в Европу. Уже в XVI в. до н. э. розу изображали на стенах Кносского дворца на о. Крит. В V в. до н. э. о розах из садов царя Мидаса писал древний историк Геродот.

В Греции роза стала цветком любви и красоты. Однако вместе с тем для греков роза была и символом кратковременности бытия — её носили во время траура, как бы говоря о том, как прекрасна и как коротка жизнь, увядающая так же быстро, как и этот чудесный цветок.

Древний Рим возвёл розу в культ. В начале римской истории цветок был символом высокой нравственности, наградой за подвиги. Римские воины надевали розовые венки перед боем, демонстрируя этим свою храбрость.

В период упадка империи роза стала ассоциироваться с роскошью. По приказу императора Нерона во время пиршеств гостей осыпали миллиардами лепестков роз. Но и самодурство Нерона может показаться невинной шуткой по сравнению с развлечениями императора Гелиогабала. Однажды император приказал осыпать на гостей столько лепестков, что некоторые просто задохнулись под ними. Император был таким поклонником роз, что даже ванны принимал не иначе как из розового вина.

Роз римляне тратили столько, что даже улицы были пропитаны сладковатым цветочным запахом. Каждый день роз требовалось всё больше, хлебные поля превращали в цветочные плантации.

В те смутные времена роза стала символом молчания. За неосторожно сказанное слово можно было поплатиться головой. В домах к потолку подвешивали розу или её изображение. Когда не в меру горячий гость порывался произнести что-то лишнее, хозяин указывал ему на розу над головой, призывая хранить молчание До на ших дней дошло латинское выражение тех лет: «суб роза диктум», что означает «сказано под розой» т. е. втайне. До недавнего времени сохранялся обычай изображать розу в залах для совещаний, как символ секретности и осторожности. Лепнина в центре потолка - «розетка» - это отголосок древнего обычая подвешивать розы к потолку.

Первые христиане недолюбливали розу за то, что её обожали высокопоставленные язычники Но время стёрло неприятные воспоминания, и в христианской Европе роза стала цветком потерянного рая, а её шипы стали символизировать грехопадение. Алхимики видели в ней мудрость, религия - духовное совершенство, воскрешение после смерти...

Сейчас над древними символами розы уже не задумываются — люди видят в ней просто красивый цветок и дарят его тем, кого по-настоящему любят.

Более 25 000 сортов роз было выведено человеком, и это количество растёт каждый год. В основе всего этого разнообразия лежат дикие виды — роза гальская, роза дамасская и роза столистная.

ШИПОВНИК И ПРЕДКИ

Ближайший родственник роскошной розы — скромный шиповник, или роза собачья. Со времён Гиппократа, а может быть, и раньше шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.

«Собачьей розой» назвали его древние греки, так как считали лучшим средством от укуса собак. А в России в XVI-XVII веках плоды шиповника ценились дороже золота. Их выдавали по специальному разрешению, и то лишь представителям знати, обменивали на атлас, бархат и меха. Крестьянам вменялось собирать и сдавать шиповник, снаряжались экспедиции по его заготовке. «Патока шиповника» числилась средством для «поддержания сил» раненых в Московском военном госпитале в конце XVIII веке.

У многих народов цветущий белый шиповник сравнивался с девушкой в подвенечном наряде. Из его цветов плели гирлянды для поэтов, героев и правителей. Древние греки и римляне из-за острых шипов считали «неприступное» растение символом нравственности и посвящали его богине любви. У славян шиповник наряду с женской красотой был ещё и символом мужества.

ОТ АДАМА И ЕВЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Чтобы понять, насколько давно человеку известна яблоня, следует вспомнить библейское предание о грехопадении. Первые люди Адам и Ева жили в раю, и был у них лишь один запрет — пробовать плоды дерева познания добра и зла. Но Ева, соблазнённая змеем-искусителем, отведала этот плод и угостила Адама. Узнав об этом, бог изгнал людей из рая.

Запретным плодом было яблоко. Так человечество и познакомилось с яблоней. А возделывать яблоню начали ещё 5000 лет назад в Палестине и Египте. Из Египта яблоки попали в Грецию, где тут же заняли почётное место среди остальных фруктов.

Все слышали выражение «яблоко раздора». Этот чудный плод стал причиной одной из самых известных событий в истории — Троянской войны.

Три богини поспорили за право обладать яблоком с надписью «Прекраснейшей» — Афина, Гера и Афродита. Боги избрали им судью — сына троянского царя Приама Париса, который присудил яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить прекрасную Елену — жену царя Спарты Менелая. Парис и Елена укрылись в городе Трое. Возмущённые поступком Париса греки отправились в поход на Трою. Началась 10-летняя Троянская война, в которой наравне с людьми участвовали и боги. А причиной кровопролития стало простое яблоко да ещё тщеславие, свойственное и богам, и людям.

Хотя, как полагают некоторые исследователи, «яблоко раздора» могло быть плодом другого растения из семейства розовых — айвы.

Из Греции яблоки попали в Рим, где вскоре вывели уже 36 сортов яблок. Позже вся Европа наслаждалась этими плодами.

На Руси яблоки выращивали в монастырских садах ещё в XI—XII веках. Особенно впечатлял современников яблоневый сад, посаженный в 1051 г. по приказу Ярослава Мудрого. Из монастырей яблоки вскоре перекочевали в сады крестьян и горожан. Пышность московских садов отмечена в документах XIV века. В XVIII веке русский агроном А.Т. Болотов насчитывал уже 600 сортов яблонь, выращиваемых в России. Сейчас существует более 10 000 сортов яблонь, объединённых в один вид — яблоня домашняя. Этот вид произошёл от 10 видов диких яблонь, среди которых яблоня лесная, яблоня ягодная, яблоня сливолистная (китайка) и другие. Другим популярным садовым деревом у нас стала груша. Все культурные сорта (около 5000) груши произошли от одного дикого предка груши обыкновенной, что и поныне растёт в горах Кавказа, в Европе и в Средней Азии.

СЛИВА И ЕЁ СОЧНАЯ СВИТА

В семействе розоцветных есть подсемейство сливовых, куда входят многие ценные культурные растения, — такие, как слива, вишня, черешня, персик, абрикос, а также миндаль. Все 2000 сортов сливы домашней произошли от скрещивания двух диких видов тёрна и алычи. В культуре слива известна с IV в. до н. э. Сливу едят в свежем виде, готовят компоты, варенья, повидла, а также сушат. Особенно популярны сушёные плоды группы сортов «венгерка», известные как «чернослив».

Знакомством с персиками и абрикосами мы обязаны Китаю. Абрикосы выращивали в Китае уже 6000 лет назад, а персики и того ранее. В Европу абрикосы попали благодаря походам Александра Македонского и быстро стали очень популярны. Персики лишь 400 лет назад из Китая попали в Среднюю Азию, а уж оттуда и в Европу. Так что персики сравнительно новые знакомые для европейцев.

Хорошо известно выражение «лукуллов пир», которое употребляют, говоря об обилии яств. Римский полководец Лукулл, живший в I в. до н. э., был очень богатым человеком и закатывал роскошные пиры. На одном из пиров к столу подали экзотический плод — вишню. Это было первое появление вишни в Европе. А вишню Лукулл привёз из Персии, из города Керазун, давшего латинское название роду (cerasus), к которому принадлежат вишня и черешня.

В диком виде вишня неизвестна, но встречается вишня кустарниковая — вид дикой степной вишни, несомненно, участвовавшей в происхождении сортов культурной вишни. Черешня в диком виде растёт на юге Европы, на Кавказе, в Малой Азии и в Иране. Если большинство сливовых разводят из-за сладкой сочной мякоти, то миндаль — из-за косточек, широко используемых в кондитерском деле. Масло миндаля используется в медицине и в парфюмерии.

КЛУБНИКА?! ОШИБКА- ЗЕМЛЯНИКА!

Наверняка каждый когда-нибудь собирал в лесу землянику. Эта ягодка хороша и в свежем виде, и в варенье, и протёртая с сахаром. Но поди-ка набери хоть кружечку — сколько кланяться придётся да под листики заглядывать! То ли дело клубника. С десяток сорвёшь — и целая кружка. Но оказывается, клубникой мы называем эту ягоду неправильно. Это тоже земляника, только родина её не наши леса, а американские, а правильно называется этот вид — земляника ананасная.

Интересна история этой ягоды. В 1624 г. из Америки в Европу привезли землянику вирджинскую, которую стали широко выращивать в садах. Спустя почти 100 лет из Чили привезли другое растение — землянику чилийскую. Так случилось, что в Версальском саду (в Париже) посадили новую ягоду поблизости от вирджинской. Насекомые, опыляя растения, перенесли пыльцу вирджинской земляники на чилийскую. Так, совершенно случайно, появилась на свет клубника.

Клубника слаще земляники, но пользы от неё меньше. Целебные свойства земляники были известны людям за несколько тысячелетий до нашей эры. Сушёные ягодки заваривают и пьют для лечения язвы, колита, гастрита, дизентерии, малокровия. Это отличное противовоспалительное и мочегонное средство и богатый источник витаминов. Отвар сушёных листьев лечит болезни почек, мочевого пузыря и селезёнки, способствует выведению камней из почек, снижает артериальное давление, помогает при бронхиальной астме.

Размножается земляника в основном вегетативно, с помощью надземных побегов столонов — «усов». Укореняясь в узлах, столоны образуют розетки листьев, из пазух которых растут новые столоны. Так земляника осваивает широкие пространства. При желании землянику можно вырастить и из семян, которыми густо усеяна поверхность плода. Поедая сладкую мякоть, животные с помётом разносят семена далеко от материнского растения.

МАЛИНА, ЕЖЕВИКА, МОРОШКА

Малина обыкновенная — растение столь неприхотливое, часто встречающееся и обильно плодоносящее, что долгое время никому не приходило в голову выращивать её в садах. И, действительно, зашёл в лес, набрал сколько нужно — ешь, наслаждайся! Лишь около 150 лет назад на основе нашей обыкновенной малины и американской малины черноволосистой стали выводить садовые сорта. Ягоды садовых малин немного крупнее и слаще, но в целом лесная малина почти не уступает своей садовой родственнице.

Ежевика, колючий кустарник с похожими на малину чёрными ягодами, тоже стала культурным растением совсем недавно. Плоды американских сортов ежевики порой достигают 6 см в длину. Ежевика размножается, укореняя дугообразные надземные побеги, и часто образует густые непроходимые заросли на открытых местах. Люди давно подметили это свойство кустарника и стали использовать ежевику в качестве непреодолимой живой изгороди.

Преимущественно побегами размножается растущая в тундре морошка. В таком холодном климате обильного цветения и плодоношения у неё не бывает. Чтобы размножаться, морошка ползучими побегами во всех направлениях пронизывает сфагновые болота, на которых и растёт эта ягода. Выходя на поверхность, побеги морошки прорастают и дают плоды. С наступлением холодов растение отмирает, продолжая жизнь уже под землёй, чтоб с наступлением тепла вновь выйти на поверхность.

АХ, РЯБИНА, РЯБИНА

Русский пейзаж трудно представить не только без берёзы, но и без рябины. Стройные красавицы-рябинки к осени надевают красные бусы из ягод и не снимают их всю зиму, пока не растащат птички алые бусины себе на прокорм. Собранные в гроздья яркие ягоды в начале осени горьковаты. Животные ими не интересуются, и ягоды остаются на ветках до морозов. А уж как ударит мороз, ягодки становятся сладкими, и на них со всех сторон слетаются птички. И звери покрупнее не брезгают рябиной. Даже медведь, перед зимней спячкой нагуливая жир, лакомится её ягодами. Причём косолапые гурманы не каждую рябину объедают, выбирая сорта послаще.

Люди тоже употребляют рябину в пищу. Из неё готовят желе и пастилу, сиропы и вкусные настойки — «рябиновки». Не только ягодам нашли применение люди — всё в рябине идёт на пользу. Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Из коры рябины получают красно-бурую краску, из веток — чёрную, а из листьев — коричневую. Да и сама рябина служит людям, украшая сады, парки и скверы.

Кроме того, ягоды, листья, почки и кора рябины — это лекарственное сырье. Препараты из различных частей рябины оказывают кровоостанавливающее, мочегонное и слабительное действие, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, помогают при малокровии. Свежий сок из ягод хорош при гипертонии и воспалении почек. Свежие листья, слегка размяв, прибинтовывают к ранкам, и они оказывают ранозаживляющее и противогрибковое действие.

Всеми этими качествами обладает хорошо известная нам рябина обыкновенная. Но, кроме неё, насчитывается ещё около 100 видов рябин. Рябина домашняя, несмотря на название, чаще встречается в диком виде, в подлесках (на юге Европы и в Северной Африке), чем на садовых участках. Её длинные листья, как и у обыкновенной рябины, разделены на маленькие листочки — «перышки» и называются перистыми. Плоды домашней рябины крупнее, чем у обыкновенной, — это рыжевато-красные, с вишню величиной, слегка вытянутые ягоды.

Листья рябины глоговины слегка напоминают кленовые, листья рябины арии — буковые, рябины промежуточной — дубовые.

Следует отметить, что свежие плоды рябины арии ядовиты. Но когда-то их высушивали, перемалывали в муку и добавляли при выпечке в хлеб — при тепловой обработке вредные вещества в плодах разлагались. Не у всех рябин плоды красноватые — у рябины Кена ягоды почти белые с тёмными пятнами.