CЕMЕЙCTBO РУТОВЫХ

ЯБЛОКИ ИЗ САДОВ ГЕСПЕРИД

Все мы хорошо знаем и любим апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, называя их одним словом — «цитрусовые». Цитрусовые — это название одного из родов в многочисленном семействе рутовых. Особенностью этого рода является ягодообразный плод с уникальным строением, свойственным только цитрусовым.

Сверху плод цитрусовых покрыт толстой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Мякотью заполнены гнёзда плода, окружающие семена. Эти гнёзда в просторечии именуют «дольками». Если снять прозрачную плёнку с дольки, под ней откроются мелкие веретеновидные сосудики, наполненные соком. Это особые волоски, возникающие на внутренней поверхности плёнки гнезда, которые растут к центру и заполняют всё пространство «дольки».

Плоды цитрусовых имеют научное название — гесперидий. В Европе апельсины впервые появились в Португалии, где, согласно греческому мифу, были расположены сады Гесперид, дочерей титана Атласа, который поддерживал небесный свод. Когда европейцы узнали о сказочных плодах апельсина, они решили, что апельсины и есть те самые золотые яблоки, добытые у Гесперид Гераклом. Так древняя легенда нашла своё отражение в научном названии плодов — «гесперидии».

Вообще с цитрусовыми человек познакомился очень давно. Лимон стали выращивать в Индии уже около 4500 лет назад. Великий арабский медик Авиценна использовал для изготовления лекарств сок кислого апельсина. или померанца. Первое упоминание о сладком апельсине относится к II—I вв. до н.э. — в китайских источниках о нём говорится как о растении, завезённом из дальних краёв.

Европейцы попробовали завезённый уже из Китая апельсин лишь в XVI в. На многих языках апельсин называют «орандж» — от арабского «карандж» (название померанца). Богатые европейцы стали выращивать теплолюбивый апельсин у себя на родине. Для этого стали строить особые стеклянные помещения, где поддерживалась постоянная температура и влажность. Так, апельсину мы обязаны изобретением оранжерей, да и возникновению самого слова «оранжерея». Русское название «апельсин» пришло из Германии, где этот плод прозвали «китайским яблоком» — «апфе син».

Мандарин тоже пришёл к нам из Китая и своим названием обязан китайским чиновникам — мандаринам. Очень популярен в последнее время стал грейпфрут — полезный фрукт с чуть горьковатой мякотью. Его едят с сахаром или мёдом. Все эти плоды выращиваются искусственно и в диком виде давно не встречаются.

Самые крупные плоды среди цитрусовых у цитрона. Продолговатые, до 40 см длиной, похожие на лимон плоды не используются в сыром виде. Из них делают цукаты, мармелады и варенья. В пищу употребляют сладкий и кислый лайм, помпельмус (шеддок), плод которого величиной почти с арбуз, а также гибрид нескольких видов цитруса — юнос (юдзу).

Плоды цитрусовых используют не только в пищу. Эфирные масла померанца и апельсина-бергамота используют в парфюмерии. На основе бергамота в 1676 г. в городе Колоне был впервые создан одеколон. Как декоративные кустарники выращиваются кинкан, понцирус трехлисточковый, эгле и другие.