СЕМЕЙСТВО САРРАЦЕНИЕВЫХ

И саррацения, и непентес причислены к самым крупным растениям-хищникам. Так, у саррацений желтой кувшины достигают 70-80 см высотой. У непентеса крупный кувшин может содержать до 2 л жидкости, выделяемой пещеварительными желёзками, и вмещать несколько сотен насекомых. Скорость, с которой непентес разлагает жертву, не имеет себе равных в мире растений. За 5-8 часов от насекомого, попавшего в ловушку, абсолютно ничего не остаётся.

Причина, по которой саррацений и непентесы «вышли на охоту», одна — недостаток органической пищи. У саррацений это связано с тем, что они, подобно росянкам, растут на «малопитательных» болотах. Непетесы же, поселившись на деревьях, часто вообще лишены доступа к почве, их корни могут лишь улавливать из воздуха влагу, а органическим питанием растение снабжают листья.

Среди непентесов, правда, есть и прямостоячие виды, поселяющиеся на земле во влажных местах. Такие непентесы, разложив свои нектароносные кувшины среди травы, превратили их в настоящие ловчие ямы для насекомых.

ИХ ЦВЕТЫ

Сходство саррацений и непентесов ограничивается устройством ловчих кувшинов. Цветы у представителей этих двух семейств совсем разные. Мелкие невзрачные безлепестные цветки непентесов собраны в кисти или метёлки. Их кувшины гораздо ярче и красивее цветов.

Крупные и яркие цветы саррацений по оригинальности строения не уступают листьям. Особенностью саррацений является строение столбика пестика, не встречающееся у других видов растений. Этот столбик, по форме напоминающий зонтик, особенно велик у саррацений пурпурной. Под верхушкой каждой из лопастей этого зонтика спрятаны небольшие рыльца, улавливающие пыльцу. Многочисленные тычинки плотным кольцом окружают завязь.

Красивые цветы саррацений сделали ее популярным декоративным растением, при правильном уходе не нуждающимся в животной пище. Некоторые виды непентесов тоже культивируют как декоративные растения, привлекательный вид которым придают их нарядные кувшины.