СЕМЕЙСТВО СОСНОВЫХ

МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОСНОВЫХ

Семейство сосновых — одно из самых богатых среди голосеменных по числу видов (около 250). В это семейство входят пихты, ели, лиственницы, кедры и сосны. Территория, освоенная сосновыми, огромна: одни виды встречаются даже за Полярным кругом, другие вплотную подошли к экватору. Однако Южное полушарие осталось без внимания сосновых (исключение сосна Меркуза, встречающаяся по обе стороны экватора).

ЦЕДРУСЫ - НАСТОЯЩИЕ КЕДРЫ

Финикия, Египет, Ассирия были могучими державами древности. Но территории они занимали пустынные: лесов там почти не было. А древесина нужна и для строительства жилья, и для кораблей. Причём древесина крепкая, негниющая. Тут-то и пошли в дело кедровые леса. Кедр, что полюбился древним, — это не тот кедр, что растёт в тайге и славится своими вкусными орешками. Сибирские сосны лишь «однофамильцы» настоящих кедров — цедрусов.

Финикийцы рубили цедрусы на корабли, египтяне — на саркофаги для похоронных церемоний своих вельмож, греки и римляне употребляли кедр для строительства храмов и изготовления мебели. Позднее за вырубку цедрусов принялись крестоносцы. А во время Первой мировой войны ценнейшие кедры с их розовой древесиной, за неимением иного топлива, сжигали в паровозных топках. Вот и осталось всего 4 рощицы ливанских кедров. Правда, другие виды цедрусов — атласский, кипрский и гималайский, хотя и очень редкие деревья, но в отличие от ливанского кедра всё же не исчезающие.

Ливанские кедры — величавые деревья с горизонтальными мощными ветвями. Хвоя у них голубоватая, собранная в кисточки. Шишки с кулак величиной, плотные, почти гладкие, как бочонки. Когда семена в них созревают, шишки не раскрываются, а рассыпаются, и земля покрывается слоем чешуек. Ветер сдувает с них крылатые семена и разносит по округе. Если козы, которых в изобилии разводят местные жители, не съедят молодые побеги, из них может вырасти новое поколение красавцев-кедров.

ПРИМЕР СТОЙКОСТИ И ЖИЗНЕЛЮБИЯ

От Москвы до самых до окраин — всюду сосна обыкновенная чувствует себя хозяйкой. В городских парках и в заболоченной тайге, в лесотундре и на голых скалах у Чёрного моря — везде приживётся это растение. Был бы свет.

В лесу её стройные мачтоподобные стволы высоко над землёй поднимают ажурную крону. А на открытом пространстве сосна не высока, зато раскидиста, и ствол у такой сосны кривоват, а часто и раздвоен. Зимой толстым слоем ложится на сосновые лапы снег, защищая дерево от лютых морозов. Иголки у сосны зимой не опадают, а лишь покрываются слоем воска, во избежание испарения влаги на морозе. Весну сосна встречает радостно, появляются светло-зелёные побеги на старых ветвях, распускаются на концах веток жёлтые от пыльцы мужские шишки. Молодых женских шишек и не видно. Крошечными бусинками они прячутся среди игл на концах веток. Пыльца попадает на женскую шишку, и она начинает расти. В первый год растёт медленно, лишь к следующей весне заметно увеличивается и зеленеет. Зимой семена созреют, и в хорошую погоду шишка раскроется, выпуская крылатых «детей» на свободу. Приморозит — снова сомкнутся чешуйки: нечего семенам летать в непогоду.

Шишечки начинают раскрываться в январе—феврале. К этому сроку приурочил появление потомства клёст-сосновник. Его меню почти полностью состоит из сосновых семян. Он их добывает, расковыривая шишки крючкообразным клювом. Раскроются шишки — будет больше пищи, проще прокормить прожорливых птенцов. Белки, бурундуки, полёвки, сойки — все не прочь столоваться на сосне. Её семена помогут пережить голодную зиму, а кое-что из спрятанного про запас весной прорастёт нежно-зелёным побегом, увенчанным тонкими лучиками первых, ещё мягких, игл.

СИБИРСКИЙ «ТЕЗКА» ЛИВАНСКОГО КЕДРА

Слава о красоте ливанских кедров достигла и России. Поэтому, когда русские первопроходцы увидели сибирские сосны, высокие, величественные, с крупными шишками, они назвали их кедрами. Сибирский кедр — сосна удивительная. Её семена крупные, тяжёлые, облачённые сразу в два наряда: верхний деревянистый, как скорлупа ореха; нижний — тоненькая плёночка. А уж за ними ядрышко. «Крылышек» у кедровых семян нет: не надеется дерево на ветер — зверье надёжнее. Бурундучки да белки, накапливая кедровые орешки в своих кладовочках, не всё съедят; птички-кедровки про свой склад забудут; медведь, горстями поедая орехи, часть рассыплет — вот и прорастут молодые кедры. Мишка, правда, может и навредить: залезет за орехами на дерево, да и сломает верхушку с шишками, чтобы по сто раз не карабкаться, а на земле сидит лузгает, не торопясь. По осени в, лес приходят и люди — сборщики шишек — шишкари. Кедровые орехи высоко ценятся не только за вкус, но и за пользу для здоровья. Они содержат жиры, белки, крахмал, витамины В и D. Да и в хвое содержится много целебных веществ.

Кедровый стланик — близкий родственник кедра сибирского — облюбовал для поселения горы Сибири. Он и летом невысок, а зимой и вовсе на землю ложится, чтобы плотнее укрыл его от морозов снег. Весной же, с наступлением тепла, ветви с треском поднимаются, сбрасывая с себя снег, а иногда, увы, и примёрзшую к земле хвою. Шишки у кедрового стланика мельче, чем у кедра, и орешки в них мелкие, но такие же вкусные и питательные.

«Ореховые» сосны встречаются и в Альпах (европейский кедр), и в Средиземноморье (пиния). Особенно много ореховых сосен в Северной Америке: белая и белоствольная сосны, пондероза и сосна сахарная, смолу которой индейцы использовали вместо сахара, а из орехов делали муку для лепёшек. Шишки этой сосны величиной с узбекскую дыню и семена соответственные. У сосны Торрея семена со сливу величиной.

САМЫЕ-САМЫЕ СОСНЫ

Сосен около 100 видов. Самая старая сосна обнаружена в США. Это сосна остистая 4600 лет от роду, старше самой старой секвойи. Сосны остистые обитают на засушливых каменистых горных склонах, мирясь с суровыми условиями и нехваткой пищи. Может, такая жизнь и закалила сосны, сделав их долгожителями.

Одна из самых длиннохвойных — сосна Монтесумы. Монтесума — последний вождь ацтеков, как и его подданные и предки, украшал 40-сантиметровыми иглами этой сосны свой головной убор.

Самая быстрорастущая сосна — сосна лучистая из Северной Америки. Она растет в два раза быстрее любого из своих собратьев. Самой высокой считается землячка лучистой, сосна Ламберта — 75 м высотой. А в Южной Азии растёт сосна Бунге: чисто-белой окраске её ствола позавидовала бы даже берёза.

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА...

Под Новый год в каждом доме появляется зелёная красавица ёлочка. Её, на радость детворе, наряжают разноцветными игрушками и мишурой. Традиция украшать ель пришла из Европы. Древние германцы почитали ель как священное дерево и приносили ей дары, развешивая их на пушистых лапах. Обычай украшать таким способом ёлку пережил века и распространился почти по всему миру.

На Руси эту традицию установил 300 лет назад Пётр I, оказав тем самым плохую услугу еловым лесам. Ведь долгое время перед Новым годом под топорами гибли самые крепкие и красивые, совсем ещё молодые деревца — надежда леса. В наше время петровская традиция уже не наносит серьёзного ущерба лесу. Елочки для праздника специально выращивают в еловых питомниках, как цветы в оранжереях или морковку на грядке. К тому же многие люди предпочитают ставить дома искусственную ёлку — и выгоднее, и мусора меньше. Но ели всё же вырубают, из их древесины делают массу полезных вещей: строительные материалы и высококачественную бумагу, искусственные ткани и дубильные вещества для выделки кож, спирты, пластмассы и многое другое. Еловая древесина — незаменимый материал для изготовления музыкальных инструментов.

Обыкновенные ели в наших широтах растут почти повсеместно — была бы почва подходящая да влага. Ели могут соседствовать с берёзой, клёном, дубом, сосной, составляя смешанные леса, а могут расти густыми ельниками, где нет места другим породам деревьев. В ельнике и в ясный день сумрачно — густая крона не пропускает свет. Ни кустарников, ни даже травы нет в ельнике — слишком темно. Словно кодонны стоят стволы елей — крона начинается выше, там, где света больше, а нижние веточки отмирают. Под ногами пружинящий ковёр из хвои и мхов. На ветвях гирлянды седых лишайников. Ни дать ни взять — сказочный лес!

Но ельник только на первый взгляд кажется безжизненным. Высоко в кронах живут клесты-еловики, они приспособились питаться семенами ели. Там же в дуплах селятся белки. В еловом валежнике, между лежащими стволами в перепутье веток находят себе убежище полёвки, за ними устремляются хищники — соболи, куницы, горностаи. Кабаны любят ельники. Тут отличный материал для кабаньей постели — мягкие еловые лапы и мох вместо простынки. Медведи любят отдохнуть в ельнике: тихо, мало света и незваный гость покой не нарушает.

На открытых участках обыкновенные ели совсем иные, чем в лесу. Ствола не видно, широкие лапы клонятся к самой земле, крона ровненькая, как пирамида. Красавица! Но ещё красивее ель колючая, или, как её часто называют, голубая. Её хвоинки голубовато-серого цвета выглядят очень нарядно. Родина этой ели — Северная Америка, но сейчас её нередко встретишь в городских садах и скверах, где её выращивают как декоративное растение. Голубые ели, словно часовые, стоят у стен Московского Кремля.

ЛИСТВЕННИЦА И ПИХТА

В городе Сиэтле (США), в Парке дружбы народов есть аллея, где высажены деревья из разных стран мира. Честь представить в этом парке Россию выпала... лиственнице. Кое-кого, возможно, это и удивит, но не лесоводов. Они-то знают, что лиственница — самое распространённое дерево в России. Особенно много лиственничных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Это единственное дерево, способное расти в районах вечной мерзлоты и переживать морозы до -70°С. Одно из приспособлений к морозам — это листопадность. Осенью мягкая зелёная хвоя лиственницы желтеет и к зиме опадает, что является редкостью для хвойных растений. Молодые шишки у лиственницы появляются в мае, быстро растут и к осени уже созревают. У лиственницы, как у сосны и у ели, есть свой нахлебник — клёст белокрылый. Его клювик не такой мощный, как у сосновика или еловика, — шишки у лиственницы помельче и понежнее.

Самое ценное в лиственнице — древесина. Она настолько прочная и плотная, что тонет в воде. В лиственничную доску трудно вбить гвоздь, обработка лиственницы стоит большого труда. Не поддающаяся гниению древесина лиственницы высоко ценится корабелами и строителями.

Рассказ о семействе сосновых был бы неполным без упоминания пихты. Эти вечнозелёные деревья растут в Турции и на Кавказе (пихтаНорманна), в Северной Америке (пихта гигантская и благородная) и в Европе (пихта белая). Внешне пихты напоминают ели: такая же пирамидальная крона и схожее расположение хвоинок на ветвях. Хвоинки тёмно-зелёного цвета, у некоторых видов украшенные продольными белыми полосками. Пихту легко узнать по шишкам, будто свечки торчащим на ветках.




Спиннинг Kosadaka JET 3.00м / 10-30г