СЕМЕЙСТВО ТИСОВЫХ

КОЧУЮЩИЕ РОЩИ

Помните, где нашли тело несчастного сэра Чарльза Баскервиля из романа Конан Дойля «Собака Баскервилей»? На тисовой аллее. Что же это за дерево — тис? Тис — голосеменное вечнозелёное растение, ставшее в наше время очень редким. В Англии выращивание тисов — национальная традиция. Больше всего англичане любят тисовые живые изгороди, вырастающие в крепостные стены 7-8-метровой высоты. В дикой природе все рощицы тиса ботаники знают наперечёт и берегут, как зеницу ока. В такой тисовой роще молодыми считаются деревца 600-700 лет от роду. 2000 лет — это уже старейшины тисового клана. Старые деревья могут похвалиться стволами в 5-6 обхватов — центральный ствол плотно обвивают дополнительные. При такой толщине высота деревьев невелика — 15—25 м.

Почему тис не стремится ввысь? Не любит яркого света и ветров. Ему уютнее жить под защитой высоких буков. Как же умудряются тысячелетние тисы не перерасти молодые буки? Тис обзаводится множеством вершин: как только вершина переросла нужную высоту, она отмирает, и растёт другая из боковой ветви. И так далее, и так далее. Из-за множества вершин и ветвей крона у тиса такая плотная, что почти совсем не пропускает солнечный свет. Поэтому под сенью тиса ничего не растёт, даже его собственный подрост. Не выживает тисовый молодняк совсем без света!

Какое же будущее ждёт тис? Неужели рощи погибнут и молодое поколение не придет на смену? Это не совсем так. Старая роща погибнет, её место займут буки и клёны. Но тисовый род продолжится: в отдалении на солнечной опушке, куда зверьё перенесло тисовые семена, уже подрастают молоденькие тисики. Пройдут сотни лет, старая роща умрёт, но появится новая, чуть в стороне. Так и кочуют по земле тисовые рощи с незапамятных времён.

КАКИЕ ОНИ, ТИСЫ?

Рассмотрим поближе веточки тиса ягодного (европейского). Листья жёсткие, узенькие, похожие на широкие хвоинки ели. Ранней весной на нижней стороне веточек распускаются, будто цветы, мужские серёжки. Женские «цветы» почти не заметны, но именно на их месте осенью созреют семена. Каждое семечко погружено в ярко-красный круглый мясистый бокальчик. Этот «бокальчик» называется кровелькой или ариллюсом. Листья тиса ядовиты. Вероятно, таким образом тис защищает свои молодые побеги от травоядных животных. Зато ариллюсы — вкусные и сладкие: так тис привлекает птиц и зверей, которые помогают распространять по свету его семена.

Близкие родственники тиса ягодного — тис остроконечный — с очень острыми колючими листьями и тис китайский с зелёным ариллюсом. В семейство тиссовых входят также два вида торреи — калифорнийская и орехоносная. Кровельки семян торреи напоминают орехи — они овальной формы и, в отличие от тиса, не открыты снизу.