СЕМЕЙСТВО ТОЛСТЯНКОВЫХ

ТОЛСТЕНЬКИЕ, НО СИМПАТИЧНЫЕ

Толстянковые — в самом названии семейства есть описание облика входящих в него растений. И действительно, большинство толстянковых, обитая в засушливых местах, стало суккулентами, приобретая мясистые сочные листья и стебли, в которых запасается влага. Толстянковые в основном травянистые растения, но есть и небольшие кустарники.

Выглядят толстянковые своеобразно. Чаще всего их мясистые листья собраны в розетки с укороченным стеблем, как у эониума арбореума, дудлеи формоза, эхеверии пулвината, гриновии ауреа и других видов. Во время цветения от стебля растения между плотно растущими листьями отходит длинный побег, увенчанный одиночным цветком, а чаще густым соцветием мелких цветочков.

Иногда побег удлиняется, и листья, лишённые черенков, располагаются на нём реже, как у котиледона орбикулата или каланхоэ фаринацеа. Очень экзотично выглядит крассула неаполитана — её мясистые округлые листья насажены на стебель, как шашлыки на шампур. Толстянка колончатая в первые годы жизни напоминает камушек, чуть больше грецкого ореха. Взрослея, «камушек» превращается в коротенькую колонку с плотно прижатыми к ней листьями и с соцветием на вершине. Цветёт это растение единственный раз в жизни, а затем отмирает.

Стебли толстянковых бывают ползучими и ветвящимися, от них отходят веточки с густо растущими листьями. Листья толстянковых бывают более или менее мясистыми, порой они почти круглые в поперечном сечении, а иногда почти плоские. Во избежание испарения влаги в засушливых условиях листья толстянковых часто бывают покрыты восковым налётом, придающим серебристо-голубой или сероватый оттенок. Иногда листочки покрыты коротенькими волосками и выглядят бархатистыми.

А у семпервивума арахноидеума ростки овальных толстых листьев опутаны белыми волосками, будто паутиной. Этот вид толстянковых растёт в горах Европы на высоте от 1300 до 3000 м. Паутинка волосков, будто тёплая шуба, защищает растение от холода, и оно легко переносит небольшие морозы и зимует под снегом.

ДЕТСКИЙ САД НА ЛИСТЕ

«Комнатным женьшенем» и «деревом жизни» называют в народе каланхоэ дегремона за лечебные свойства сока. Отжав из мясистых листиков сок, можно, например, закапывать его в нос от насморка. Это растение тоже относится к семейству толстянковых и хорошо знакомо любителям комнатных растений.

Родиной каланхоэ дегремона считают остров Мадагаскар. Человек распространил это растение очень широко, и в диком виде оно встречается в тропических зонах всех континентов.

Каланхоэ дегремона очень легко разводить. На его листьях появляется целый выводок маленьких растеньиц, уже с корешками. Опадая, они укореняются и быстро идут в рост. Так растение размножается даже без цветов и семян. Это неприхотливое, полезное и красивое растение займёт достойное место у вас на подоконнике.