СЕМЕЙСТВО ТЫКВЕННЫХ

СЕМЬЯ НАСТОЯЩЕЙ ДЫНИ

Пришло время рассказать и о настоящей дыне и её ближайших родственниках, объединённых в семейство тыквенных. В тропических и субтропических лесах и пустынях обитает до 900 дикорастущих видов тыквенных. А их культурная родня распространилась по всему свету и растёт на грядках, в теплицах, на бахчах (так называются поля, где возделывают тыквенные).

Большинство тыквенных — травянистые лианы, стелющиеся по земле или поднимающиеся вверх по опоре. Закрепиться на опоре тыквенным помогают усики. «Умные» усики прекрасно знают, вокруг чего стоит обвиться — лиана даже не обратит внимания на гладкую поверхность и будет искать шероховатую опору, за которую можно прочно зацепиться. В пустыне, где вертикальных опор почти нет, усики тыквенных превратились в колючки, защищающие растение от травоядных животных. Среди тыквенных есть и кустарники, и даже единственное в семействе дерево — дендросициос сокотранский эндемик о. Сокотра. Ствол этого дерева, высотой в два человеческих роста, напоминает бутылку, а плоды — огурцы, правда, несъедобные. Отсюда и второе название — огуречное дерево.

Цветы тыквенных бывают одиночными, как у бахчевых культур, или собранными в соцветия, как у экзотических видов. Воронкообразные, широко раскрытые цветки тыквенных призывают полакомиться сладким нектаром. Такое гостеприимство позволило тыквенным иметь более 1500 насекомых-опылителей.

Все тыквенные славятся своими плодами, которые отличаются большим разнообразием — есть большие и маленькие, круглые и удлинённые, покрытые узором и однотонные, съедобные и ядовитые. Плоды тыквы по своему строению напоминают ягоды, со множеством семечек, спрятанных в сочной мякоти. Однако такие культуры, как арбуз, тыква или огурец, трудно назвать ягодой, и потому для этих плодов придумали особое название — тыквины.

Необычный способ распространения семян избрал один из видов тыквенных — бешеный огурец. Плоды этого растения, действительно внешне напоминающего огурец, обладают поистине «взрывным» характером. Стоит только задеть спелый плод, как огурец, оторвавшись от плодоножки, «выстреливает») струю клейкой жидкости вместе с семенами. Длина этой струи достигает 12 м. Животное, которому «посчастливилось» попасть под такой обстрел, облепленное семенами, в испуге бежит как можно дальше от этого места. А семена, совершив вояж на большое расстояние, обсохнув, опадут с шерсти животного и прорастут далеко от родных зарослей.

ЯГОДЫ - ТОЛСТЯКИ

Все, конечно, помнят, как добрая фея сотворила для Золушки карету из тыквы. Возможно, на выбор феи повлияли размеры этого плода — не только в семействе тыквенных, но во всём растительном мире трудно найти подобных гигантов. Сообщения о весе тыкв потрясают — например, в Америке в 1985 г. удалось вырастить плод в 302 кг!

Но далеко не все тыквы — великаны. Среди них есть и виды со сравнительно небольшими плодами. Своеобразна форма небольшой чалмовидной тыквы — на её белую «голову» словно надета рыжая чалма.

Мякоть тыквы очень полезна — в ней много витаминов, белков и углеводов. В тыкве содержится вещество пектин, способствующее снятию воспалительных процессов и выведению из организма вредных солей и холестерина. Пектин необходим при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Белые семечки тыквы, в большом количестве собранные в сердцевине плода, помимо белков и витаминов, содержат вещество, убивающее кишечных паразитов. Это лучшее средство от глистов.

Все тыквенные родом из Центральной Америки, и только там до сих пор можно встретить диких родственников тыквы. Так, например, в лесах Центральной Америки стволы высоких деревьев обвивают 50-метровые многолетние лианы тыквы окичобе. В Центральной Америке тыкву начали выращивать около 5000 лет назад. В Европу это растение попало после открытия Нового Света вместе с другими экзотическими американскими растениями.

Близкая родственница тыквы — люффа, растущая в Африке, Индии, Китае и даже на юге России. Незрелые плоды люффы съедобны, а волокнистую сердцевину спелых плодов используют для изготовления мочалок, корзин и обуви. Ядовитые семена люффы используют в медицине.

Толстяк арбуз пришёл к нам из Африки, где дикорастущие плоды этого растения — любимое лакомство носорогов, слонов и других животных. Большие территории пустыни Калахари в дождливое время года покрываются изумрудной зеленью стелющихся по земле арбузных лиан. Сочные плоды становятся иной раз чуть ли не единственным источником влаги для животных и для путников.

Распространение семян арбуз не решился целиком доверить животным. Небольшие круглые плоды дикого арбуза, созревая, перекатываются по пустыне, растрескиваются и рассеивают семена, поливая их собственным соком.

Выращивать арбуз стали ещё в Древнем Египте, откуда эта культура перешла в Малую и Среднюю Азию, на Кавказ, а в XIII веке появилась в Астрахани. Астраханские арбузы, по мнению знатоков, — самые вкусные сорта на территории России. Расхожее мнение, будто арбуз лишен витаминов, — неверно. Арбуз богат витаминами А, В, С, пектином, фолиевой кислотой, железом, марганцем, солями магния, сахаром. Арбузы рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и отёками.

Культурный арбуз, конечно, велик, но во много раз уступает тыкве. Самый большой арбуз был выращен в Китае. Вес этого великана составил 70 кг.

Медовые дыни любимы не меньше арбузов, а уж в Средней Азии дыни — второй хлеб, особенно в дни мусульманского поста, когда многие продукты не разрешается употреблять в пищу. Главная из всех дынь — чарджунская дыня, с вытянутыми, как мяч для регби, плодами. Внутри плодов сладкая и сочная мякоть янтарного цвета. Эти дыни легко переносят зимовку, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы у дынь не подгнили бока, их подвешивают за хвостик.

Дыни бывают и совсем маленькими, как яблоки. Такой сорт называется дудаим. Самая большая дыня — тарра — выращивается в Таджикистане. Её длина до 2 м, съедобны только незрелые плоды тарры, напоминающие по вкусу огурцы.