СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫХ

ПРЕКРАСНЫЕ РОДОДЕНДРОНЫ

«Розовое дерево» — так можно перевести с греческого название рододендрон. 1300 видов этих вечнозелёных или листопадных кустарников и небольших деревьев встречаются в диком виде в Северном полушарии от тундры до тропиков. Нарядные кожистые плотные листья, строгие формы делают рододендроны великолепными декоративными растениями.

Особенно хороши рододендроны весной и в начале лета, когда ветви покрываются крупными (до 4 см в диаметре) белыми, лиловыми, пурпурно-красными, розовыми, жёлтыми цветами. Иногда цветы появляются на кустах ещё раньше листьев, и цветение продолжается до 3 недель.

Близкие родственники рододендронов — азалии. Это кустарниковые растения, поражающие обильным цветением, — на кустике высотой всего 50 см может распуститься до 300 цветков. Компактные размеры, пышное и продолжительное цветение сделали азалии популярными комнатными растениями.

Азалии, растущие в Юго-Восточной Азии, прижились в Европе лишь в начале XIX в. Хотя еще 300 лет назад один голландский путешественник привёз саженец азалии с о. Ява, но растение погибло. Погиб и кустик, завезённый спустя 100 лет другим европейским учёным. И лишь индийская азалия была благополучно доставлена в Англию и выращена в ботаническом саду близ Лондона. Именно этот вид и стал основой для выведения многочисленных сортов комнатных азалий.

Удивительно, что эти пышно цветущие кустарники — родственники скромного вереска входят вместе с ним в одно семейство вересковых.

СКРОМНЫЙ ВЕРЕСК

«Из вереска напиток забыт давным-давно. А был он слаще мёда, пьянее, чем вино» — так начинается баллада Роберта Стивенсона, основанная на старинном шотландском предании. В Шотландии к вереску особое отношение. Равнины и склоны шотландских гор сплошь покрыты коврами из вереска — верещатниками, тянущимися на многие километры. Не только в Шотландии, но и в Германии, Польше и России, в горах, в лесах и в тундре растёт скромный вереск.

Тоненькие веточки, убранные крошечными вечнозелёными листочками, невысоко поднимаются над землёй. В конце лета и осенью вереск украшен мелкими, собранными в кисти, сиреневато-розовыми цветочками. Человеку неискушенному в ботанике может показаться, что вереск — травянистое растение. Но это не так: под землёй спрятан одеревеневший ствол, от которого и растут цветущие веточки.

Но вернёмся к «напитку из вереска». Какой уж мёд варили из вереска «малютки-медовары» — неизвестно. Но пчелиный вересковый мёд, красноватый, терпкий, чуть горьковатый, обладающий дивным ароматом и множеством лечебных свойств, высоко ценится и сейчас. К алкогольным напиткам вереск тоже имеет отношение: когда-то листья вереска для придания особого вкуса добавляли в пиво.

В старину цветами вереска окрашивали кожи, ветками устилали крыши домов и стойла для скота. Растущий даже в суровых условиях, вереск становится иногда единственным кормом для домашних животных.

Не боятся северных холодов и близкие родственники вереска — багульник, Кассиопея, филлодоце. Все эти растения — вечнозелёные кустарники с мелкими, очень нежными цветочками. Более других похожи на вереск эрики, растущие и на севере Европы, и в Средиземноморье, и даже на юге Африки. Эрики и вереск стали популярными декоративными растениями.

«ЯГОДНОЕ» СЕМЕЙСТВО

К семейству вересковых, кроме вышеназванных, относятся растения, хорошо известные благодаря своим плодам — ягодам. Это черника, голубика, брусника и клюква. Наверняка каждому приходилось собирать в лесу эти ягоды, но мало кто интересовался самими растениями.

Знаете ли вы, что твердые кожистые листья брусники остаются зелёными круглый год, даже спрятанные под толстым слоем снега? А знаете ли вы, как цветёт брусника? Она распускает маленькие белые колокольчики в июле, позже всех ягодных кустарников. В каждом из цветков брусники есть и тычинки, и пестики.

Ягоды брусники очень полезны — из них делают морсы, компоты, варенье; мочёная брусника отличная приправа к мясу. В народной медицине свежие или сушёные ягоды брусники используют как средство от поноса и мочегонное средство. Чай из листьев брусники применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, болезнях почек и при гастрите.

Лечебными свойствами обладает толокнянка, очень похожее на бруснику растение. Ягоды толокнянки мучнистые и невкусные, но настой из её листьев обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим и желчегонным действием.

Черника, в отличие от брусники и толокнянки, к зиме сбрасывает листву. Ранней весной на тонких веточках вновь распускаются листочки, а в конце весны появляются шаровидные розовые цветочки. Если потянуть за один кустик черники, можно увидеть «верёвочку» корневища, которая ведёт к другому кустику. На одном корневище длиной от 3 до 10 м вырастает несколько кустиков.

Ягоды черники не только вкусны, но и полезны для зрения. Препараты из черники лечат гнойные раны, останавливают кровотечения, снимают кровяное давление, помогают при диабете. Близкая родственница черники — голубика. Её ягоды покрыты голубоватым восковым налетом — отсюда и название.

«Царская ягода» клюква обладает почти всеми лекарственными свойствами брусники и черники, а также понижает жар при малярии и лихорадках, препятствует образованию камней в почках, помогает при заболеваниях печени, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе, головных болях и даже используется в косметологии для удаления пигментных пятен.

Клюква растёт на болотах, часто соседствуя со сфагновыми мхами. Длинные стебли клюквы стелются по моховому ковру. Они настолько тоненькие и незаметные, что, когда созревают ягоды, кажется, будто они рассыпаны по мху как бусинки. Клюква созревает поздно, к середине осени, и долго хранится в свежем виде. Из клюквы делают компоты, морсы, варенья, её ягоды нередко кладут в торты и как начинку в пироги, непременно добавляют в капусту при закваске, маринуют с овощами.