СЕМЕЙСТВО ВИНОГРАДОВЫХ

ЛОЗА, ПЛЕНИВШАЯ МИР

Согласно представлениям древних греков, виноградную лозу первым нашёл бог Дионис, сын Зевса. Дионис подарил лозу людям, научил их виноградарству и виноделию — производству вина из ягод винограда. Дионис ходил по земле в венке из винограда, окружённый весёлой толпой менад и хмельных сатиров. Повсюду, где бывал Дионис, люди начинали растить виноград и делать из него вино.

Но человечество познакомилось с виноградом задолго до возникновения этого мифа. На территории Израиля археологи обнаружили семена винограда и отнесли эту находку к бронзовому веку. В Сирии и Палестине, по достоверным данным, виноград начали выращивать 7000 лет назад, чуть позже с этой культурой познакомились в Средиземноморье, где виноградарство и виноделие неразрывно связано с историей Древней Эллады. 5500 лет назад к странам, выращивающим виноград, присоединились Ассирия и Вавилон. На гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 4500 лет назад, есть надпись, где подробно описан процесс изготовления виноградного вина. В Армении виноград возделывают уже более 4000 лет. Американские индейцы были знакомы с виноградом задолго до появления там европейцев. Они не выращивали виноград, но употребляли в пищу ягоды диких видов и тоже делали из него вино и изюм.

Россия, как страна северная, познакомилась с виноградом гораздо позже. Хотя виноград выращивали ещё в Киевской Руси, настоящее начало виноградарству на Руси положил Пётр I, издав указ о разведении винограда на Дону. Сейчас несколько тысяч сортов столового и винного винограда выращивается на юге нашей страны, 1200 сортов из них отечественной селекции.

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ВИНОГРАДА

Виноград едят свежим, варят из него варенье и компоты, сушат ягоды, делая изюм (из сортов с косточками) и кишмиш (из сортов без косточек), но главное, из винограда делают прекрасные вина и виноградный спирт, на основе которого производят коньяк и виноградные водки (например, итальянскую граппу).

Виноград бывает белый и чёрный, и из него соответственно изготавливают красные и белые вина. Вина бывают сортовые, сделанные из одного сорта винограда, и купажные — из нескольких сортов. Сухие вина делаются без добавления спирта и сахара, а креплёные — с добавлением спирта. Сухие вина — основа для приготовления шампанского, которое газируется в результате естественного выделения углекислоты в процессе брожения.

Производство вина — это настоящее искусство, секреты которого бережно хранились и передавались от отца к сыну. Знатоки, попробовав напиток, определяют, где был выращен виноград, из которого сделано вино, кто его произвёл, какого оно года. Не только производство вина, но и его хранение — это искусство. Если вино хранить неправильно, оно испортится. Правильно выдержанное вино приобретает лучший вкус. Старые, хорошо выдержанные вина ценятся буквально на вес золота, как драгоценности или картины старых мастеров.

ВИНОГРАД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОТАНИКОВ

Учёные до сих пор не пришли к единому выводу, какое дикорастущее растение стало основой для выведения культурного винограда. Возможно, это был распространённый и в Западной Европе, и в Малой Азии, и на Кавказе лесной виноград, или несколько видов дикого винограда.

Виноград — одно из древнейших цветковых растений. Это лиана, которая прикрепляется к опоре с помощью усиков — видоизменённых побегов винограда. Чтобы быть ближе к свету, виноград стал тянуться вверх по стволам деревьев, обвивая их своими усиками. Соцветия винограда из мелких невзрачных цветков приспособлены как к самоопылению, так и к опылению ветром и насекомыми.

Настоящая красота винограда в плодах — зелёные, жёлтые, розовые, красные и чёрные, блестящие и матовые, круглые и удлинённые, крупные, почти со сливу, и мелкие, чуть крупнее черники. Ягоды собраны в нарядные гроздья, придающие виноградной лиане очень декоративный вид. Резные листья и красивые плоды сделали виноград не только пищевым, но и декоративным растением.

На юге, в тёплом климате, виноградом обвивают беседки или, делая специальные подпорки в виде арок, затеняют приусадебные участки. Севернее, где настоящий виноград не выживает из-за суровых зим, его заменяет ближайший родственник — девичий виноград. Им озеленяют балконы городских домов, а в Петродворце, что под Санкт-Петербургом, девичий виноград с екатерининских времен украшает деревянные беседки вдоль главной аллеи при входе.




Статьи по ремонту строительство и ремонт статьи.